Sonntag, 29. Mai 2011

Gabriellas Erbeertorte




Bei Gabriellas... las ich vor einiger Zeit folgendes:

Und nun zur absolut besten, WELTBESTEN, einzigartigen Erdbeertorte!! Ich sage Euch, das ist eine Torte von der man nicht genug bekommt! Es ist eine von der Art, die man gierig in sich reinstopft, von der man unbedingt ein zweites Stück haben möchte und bei deren Geschmack man sogar ein bisserl die Augen verdreht vor lauter Genuss…


Natürlich habe ich sofort mit Gabriella gemailt und sie um das Rezept gebeten.




Gleich vorweg, die Torte wurde von allen Seiten gelobt.
Ich habe das Rezept etwas abgewandelt, da ich nicht wußte was Rahm ist. Für mich ist Rahm die Schicht, die sich oben auf der frischen Sahne nach ein paar Tagen bildet. Aber so was gibt es nicht als Becher zu kaufen?!
Hier nun das Rezept in meiner Variation:

„Gabriellas Erdbeertaum“
Topfentorte (Quarktorte)

Zutaten:
8 Eier
150 g Staubzucker
1 Päckchen Vanillezucker
120 g Dinkelmehl
2 (je 250 g) Becher Topfen
2 (je 250 g) Becher Schlagobers (Sahne)
250 g Staubzucker
9 Blatt Gelatine
ca. 500 g Erdbeeren
Erdbeermarmelade

5 Eiweiß zu Schnee schlagen, die restlichen Eier und Dotter mit 150g Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl langsam dazugeben, danach Schnee mit der Hand unterheben. Biskuit (Teig) in einer Springform bei 180 Grad ca. 20 Minuten goldbraun backen (anstechen, zur Kontrolle ob der Biskuit durch gebacken ist).

Nach dem Auskühlen in der Hälfte teilen, den Boden wieder
in die Springform legen und nach belieben mit Erdbeermarmelade bestreichen. Die Erdbeeren halbieren und darauf verteilen.
Gelatine in kaltes Wasser einlegen.
Schlagobers (Sahne) steif schlagen, Topfen (Quark) und 250g Staubzucker gut verrühren. Diese Masse in 2 Portionen (1/3 + 2/3) teilen.
10 Erdbeeren pürieren und unter die kleinere Topfencremmasse geben.
Anschließend die eingeweichte Gelatine (überschüssiges Wasser wegleeren) heiß machen, abkühlen lassen und anteilig in die aufgeteilte Topfenmasse rühren. Geschlagenes Schlagobers (Sahne) im gleichen Verhältnis mit der Hand unterrühren. Die Erdbeertopfencreme in die Springform gießen, und dann die weiße Topfenmasse darauf verteilen.
Den zweiten Biskuitteil darauf legen und mindestens 3-4 Stunden (oder wie ich über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
Aus der Springform nehmen und mit Puderzucker bestäuben.

Und dann nur noch genießen............................Mmmmmmhhhhhhh.......





Liebe Gabriella an dieser Stelle noch mal´s herzlichen Dank an dich für dieses tolle Rezept.
So und ich drehe jetzt meine Blog-Runde und bin schon gespannt was ich so alles an neuen Anregungen bei euch finde.

Liebe Grüße
Jutta

Kommentare:

  1. ...hast du jetzt extra wegen mir mit Dinkelmehl gebacken, liebe Jutta, damit ich auch mitessen kann?
    Das finde ich echt toll von dir, dann schieb doch mal ein Stück rüber, der Kaffee dampft schon in der Tasse...
    wünsch dir noch einen schönen Sonntag und eine gute Woche,
    liebe GRüße von Birgitt

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  2. Mmmh, die sieht ja lecker aus. Das Rezept habe ich gleich mal aufgeschrieben und werde das sicher mal ausprobieren. Vielen Dank für die tolle Idee.

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  3. Liebe Jutta!!!
    Es ehrt mich und die Torte soooo sehr, dass Du "uns" ein extra Posting gewidmet hast!! Aber die Torte hats wahrhaftig verdient! Sie macht echt süchtig!!! DANKE - Du Liebe! Du hast mir große Freude bereitet!!!
    Busserle!
    Deine Gabriella

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  4. Mmmmhhh,
    die Torte sieht richtig lecker aus.
    Ich werde das Rezept bestimmt mal ausprobieren.
    Vielen lieben Dank und liebe Grüße
    Heike

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  5. oHHH liebe Jutta.. das würde mir jetzt auch schmecken. Die Torte sieht sowas von genial aus..mmmmmmmmhhhhh.. und ganz tolle Bilder sind das..
    hab einen gemütlichen Abend..
    ggggglg Susi

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  6. Liebe Jutta,
    auch wenn ich selber keine Torten mag, das Rezept werde ich auf jeden Fall ausprobieren und andere damit beglücken!!!
    GLG
    Christiane

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  7. Liebe Jutta,

    was soll ich sagen außer, SO LECKER!

    Liebe Grüße Sylke

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  8. ♥ ...leeeecker..... wow....
    ...rahm... das ist bei uns, sahne...
    ggglg nathalie

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  9. Freu mich noch immer! Muss echt noch mal sagen, dass Deine Torte viel schöner ist als meine! hihihihi
    Busserle!
    Gabriella

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  10. mhhhhhh die sieht so toll und soo lecker aus. Das Rezept werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren!

    Habe dir übrigens einen Award verliehen
    http://eska-kreativ.blogspot.com/2011/05/kreativ-blogger-award.html

    Liebe Grüße

    EsKa

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  11. Oh wie lecker, Jutta. Die Torte sieht ja köstlich aus. Da hätte ich jetzt auch gerne ein Stück.
    Schade, daß du nicht auf den Hinterhofflohmarkt gehen konntest. Im Juli ist ja auch noch einer.
    Einen schönen Tag,
    Manuela

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  12. Bitte bitte liebe Jutta frag lieber nicht.. ich habe meinen Tränchenkuchen gebacken. Den kann ich in und auswendig.. er ist immer gelungen.. Nur genau da NICHT :O((( ich weiß nicht wirklich was los war mit mir.. ich schäme mich richtig.. denn er schmeckte gar nciht.. ich glaub ich hab zuviel Arrak hin :O(( Ist mir noch nieeeeeeeee passiert.. und genau an diesem Tag..
    *schääääääääääm* mag gar nicht mehr dran denken..
    hab einen schönen Abend.. Ggggggglg Susi

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  13. Guten Morgen liebe Susi,
    Was für ein Pech mit deinem Kuchen für das Kindergartenfest. So etwas kenne ich aber auch - gerade in solchen Momenten geht es oft schief.
    Genieß deine heutigen Tag.
    Herzlich liebe Grüße in die Oberpfalz
    Jutta

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  14. Oh liebe Jutta,

    die Torte sieht ja zum Anbeissen aus!!! Wenn Du weiter sooo tolle Rezepte postest, muss ich vor dem Urlaub unbedingt noch eine strikte Bikini-Diät einlegen. Ich wünsche Dir eine schöne Woche, ganz viele liebe Herzensgrüße, Tini♥

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