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Holundersirup




Heute zeige ich euch Bilder von meinem Holundersirup.
Schon lange wollte ich ausprobieren den Sirup selbst herzustellen. Dank der herrlichen Foto´s auf euren Blog´s habe auch ich dieses mal rechtzeitig daran gedacht.





Also bin ich gleich in der Früh mit den Schulkindern losgezogen. Die Kinder gingen in die Schule und ich radelte mit dem Fahrrad in die nahe Natur.
Bewaffnet mit meiner Heckenschere suchte ich mir die schönsten Dolden aus.





Zuhause angekommen legte ich gleich los, den der Holunder wird sonst sehr schnell welk. Ich habe das Rezept aus dem Buch „Der naturnahe Garten – Tips und Rezepte“. Da wir alle in der Familie Holundersirup lieben, habe ich das Rezept um die Hälfte erhöht. Nun steht der Topf im Kühlschrank und darf dort drei Tage ziehen.





Mittags kam ich auf die Idee Holunderküchle zu backen. Also bin ich wieder mit dem Fahrrad los, bevor die Kinder aus der Schule kommen und was mußte ich dabei feststellen?!
Wir sind nicht alleine die Liebhaber von Holunder – denn alle Büsche waren in der Reichweite abgeerntet!! Ich mußte mich ganz schön anstrengen um noch welche für das Mittagessen zu bekommen.
Bilder habe ich leider keine von den Holunderküchle – denn die waren schneller gegessen als ich sie herstellen konnte.





So nun heißt es Geduld haben und die drei Tage den Sirup ziehen lassen. Ich versuche mich derweil im Etiketten entwerfen – bin schon gespannt was dabei raus kommt.

Bis bald eure
Jutta

Kommentare

  1. Wie lecker! Ich liebe Holunder!!!GLG Anja

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  2. Mhhhhh wie lecker! Den Sirup und das Gelee mag ich auch so gerne.
    GLG claudia

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  3. Liebe Jutta,
    Holunder ist schon toll - erst die Blüten, später dann die Beeen...

    Das sieht sehr lecker aus bei dir!

    Liebe Grüße,
    Eva

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  4. Sonnenblume hat gesagt....

    Liebe Jutta
    Deine Hollerkücherl haben mich erinnert Heuer habe ich zum ersten mal
    keine gemacht.Es fehlte das Publikum

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  5. Selbstgemachter Holunderblütensirup- wie lecker!!! Wir hatten bei der Kommunion HUGO (Rezept siehe post), das war auch ein sehr leckeres Getränk. Ich bin schon auf Deine Etiketten gespannt. Viele liebe Grüße, Tini

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  6. Liebe Jutta,
    ich finde es toll, wenn Rezepte unter den Bloggerladies weitergegeben werden. Ich sollte mir mal ein Blogger rezepteBuch anlegen :)

    GGLG
    Nicole

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  7. Lecker! Selbstgemachter Sirup/Saft ist einfach was tolles!

    Viele liebe Grüße von Sandra

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  8. oh wie schön ich habe es wieder nicht geschafft dieses jahr,schmolllllllllllllllllllllll!!!!!

    lecker sieht es schonmal aus bei dir!

    lg anca

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  9. Hallo Jutta,
    bei uns ist die Holunderblütenzeit leider schon vorbei!!;-(
    Solltest du keine Zeit haben für die Etikettengestaltung, dann schau bei mir rein! Ich habe Etiketten zum runterladen zur Verfügung gestellt. Ebenso einen Tipp für die hübschen Flaschen!!
    Wenn du also magst ...!
    Ich muss nun warten bis die Beeren im Spätsommer reif sind, dann geht es weiter ... !

    GGLG
    Claudia

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  10. Liebe Jutta,
    einfach köstlich!!!Und mal wieder wunderschöne Fotos.
    Schönes Wochenende und ggvlg
    Ira

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  11. Mensch, Jutta! Ist das alles klasse. Der Sirup, das wunder-, wunderschöne Etikett und überhaupt!!! Bin schwer beeindruckt :)
    Liebe Grüße
    Conny

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DIY ... Kresse-Osterhasen

Um es mal wieder gleich vorweg zu sagen: "Ich hasse es mit Toilettenpapierrollen zu basteln!"
Diese grauen Pappröhren gehören von Anfang an zu meinem Beruf als Erzieherin ...
Das Geld ist in den Kita´s knapp, also versuchen wir mit so günstigen Material wie möglich, die Kreativität der Kinder anzuregen. Upcycling ist ja schön und gut ... doch um etwas schönes daraus herzustellen, braucht man trotzdem Geld für anständige Kleber, Farben und Bastelmaterial ... Das Betteln bei den Eltern nach Spiel- und Beschäftigungsgeld, empfinde ich als lästig. Viel lieber hätte ich einen bestimmten Betrag vom Träger der Einrichtung, monatlich auf das Kindergartenkonto überwiesen. Das nur so am Rande bemerkt ...



Doch jetzt zur DIY ... Kresse-Osterhasen ...
Ich habe zwei Ohren aus dem oberen Teil der Toilettenpapierrollen geschnitten. Der untere Teil wurde mit vier ca. 3 cm langen Schnitten unterteilt, damit vier gleich große Seiten für den Boden entstehen. Diese dann wie bei einer Schachtel zusammen…

Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?!

Die Frage kennt wohl jeder Berufstätige …
Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?!

Wird ein Geldbetrag gesammelt, ist immer die Frage „Wieviel soll man geben?“
Von dem Betrag wird dann oft ein Gutschein gekauft, mit dem der in den Ruhestand Gehende
sich etwas Besonderes gönnen soll …
So ein Gutschein ist schon etwas Schönes … doch in unserem Fall, suchten wir nach etwas individuellen.

Wir wollten etwas Kreatives schenken, an dem Geschenk sollte sich jede Kollegin beteiligen können und das Geschenk sollte eine bunte Mischung zum Thema Ruhestand sein.





So, jetzt seid ihr sicher gespannt was uns dazu eingefallen ist …

Wir haben ein Glas mit Deckel gekauft.
Dieses wurde von den Teammitgliedern gefüllt …
Die Vorgaben waren folgende:

·das Hobby unserer Kollegin „Golf“
·der Wohnort unserer Kollegin
·Ideen zur Freizeitgestaltung
Die Kolleginnen hatten eine Woche Zeit etwas zu bringen und in das Glas zu legen.




Eine tolle bunte Mischung ist so entstanden:
·Gutschein für die Lieblingse…

Ideal zum Mitbringen bei Festen und Feiern - Zitronen-Macarons

Im Mai 2017 habe ich das erste Mal Macarons gebacken. Ich gebe zu … ich hatte einen „heiden“ Respekt davor. Perfekt waren die ersten Macarons bei weitem nicht, aber geschmeckt haben sie traumhaft gut.
Als wir nun zu einer Feier eingeladen waren, wurde ich gebeten wieder Macarons zu backen. Die kleinen runden Teile sind ideal für jedes Dessert-Buffet.
Mein Macarons-Rezept habe ich HIER von Gabriela. Die Nutella-Füllung ist ein Traum!!! Meine Männer lieben sie … die kleinen verführerischen Gebäckstücke.
Das Rezept von Gabriela habe ich verdoppelt, entstanden sind so 29 Schoko-Macarons. Viel zu wenige für eine Feier mit über 40zig Gästen.




Also habe ich eine zweite Variante ausprobiert. Ich habe Zitronen-Macarons dazu gebacken. Einfach statt Nutella wurde Lemon Curd und etwas geriebene Zitronenschale in die Creme gegeben.


Hier kommt jetzt das Rezept der Macarons von Gabriela, mit meiner kleinen Änderung in Zitronen-Macarons (ca. 30 Stück):

140 g geschälte, gemahlene Mandeln 2 x 100 g Puderzucker 100 g …