Direkt zum Hauptbereich

Mein geliebter Rhabarber



Den heutigen Post widme ich dem Rhabarber, denn langsam geht es dem Endspurt der Saison zu. Der 24. Juni – Johannistag wird da so „Pi mal Daumen“ als letzter Erntetag angegeben. Danach ist der Oxalsäure-Gehalt zu hoch, was das Herz und die Nieren schädigen kann.




In den letzten Wochen habe ich schon fleißig Rhabarber in meiner Küche verarbeitet. Ganz oben auf der Liste stand der Rhabarberkuchen. Fast jede Familie hat da ihr eigenes Rezept. 
Mein Rezept wird mir Quark-Ölteig hergestellt:





Aber nicht nur Kuchen ist so entstanden, sondern auch ein köstlicher Erdbeer-Rhabarber-Sirup. Dieser wird mit Sekt aufgegossen – LECKER!!! Achtung macht Lust auf mehr … Das Rezept ist von HIER






Also nützen wir noch die verbleibenden 4 Wochen für die Leckereien mit Rhabarber . . .




Zum Schluß habe ich wie alle 14 Tage am Sonntag einen Blog-Tipp für euch...
Auf „design by gutschi“ stellt sich heute Doris mit ihrem neuen Blog „Villa Lieblich“ vor. Viele von euch können sich vielleicht an ihren Blog "Seelenstübchen" erinnern?! In ihrem Beitrag verrät sie, warum sie sich zu dem Schritt entschlossen hat einen neuen Blog zu eröffnen . . .

Viel Spaß beim Lesen 
Eure Jutta

Kommentare

  1. Liebe Jutta,

    das sieht aber köstlich aus. Ich war letztens auf dem Markt und habe doch glatt den Rhabarber vergessen ;-) Diese Woche muss ich ihn mir noch unbedingt besorgen. Dein Erbeer Rhabarber Sirup sieht aber auch sehr lecker aus!
    Und nun gehe ich mal auf Deinen anderen Blog um mehr über Villa Lieblich zu erfahen :)
    Hab einen schönen Pfingstmontag, sonnige Grüße,
    Duni

    AntwortenLöschen
  2. Rhabarber ist einfach was feines und in Kombination mit Erdbeeren sowieso.
    Ich werde allerdings nächste Woche erstmal Nachschub in Sachen Rhabarber-Zwiebel-Chutney machen, denn als große Grillfans ist das eine leckere Beilage.

    LG
    Annette

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Annette,
      "Rhabarber-Zwiebel-Chutney" - Wow klingt das gut .... Zeigst du das auf deinem Blog?
      Jutta

      Löschen
  3. Mmmhhh, ich bin auch ein großer Fan von Rhabarber, den Sirup muss ich unbedingt auch mal machen!
    Liebe Grüße,
    Eva

    AntwortenLöschen
  4. Das sieht alles so lecker aus. Ich genieße diesen Zeit auch immer ganz besonders!
    Danke für das Rezept!
    LG Yvonne

    AntwortenLöschen
  5. Sieht total lecker aus!
    Rezept für den Kuchen druck ich mir gerade aus! DANKE!

    Lg, katrin

    AntwortenLöschen
  6. Liebe Jutta
    ich mag Rhabarber auch so gerne! Deshalb hab ich grad ein neues Rezept damit erfunden, oder besser gesagt eines abgeändert... eine Tarte Tatin mit Rhabarber und Rosmarin. Mensch war das lecker! Es hat sogar meinem Jüngsten geschmeckt, obwohl mit Rhabarber ;-).Das Rezept findest du auf meinem Blog. Ich werd nun dein Siruprezept ausdrucken und gleich nächste Woche ausprobieren. Ach ich freu mich schon auf das Sirup-Sekt-Apero:-)!
    Liebe Grüsse
    Nicole Zauberpunkt

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Nicole - Rosmarin im Kuchen?! Knabbere im Moment jeden Tag Rosmarin-Grissini (gekauft!)
      Octavian mal gleich auf deinen Bog.
      Jutta

      Löschen
  7. Liebe Jutta
    DANKE für diese WUNDERVOLLE Blogvorstellung, es ist TOLL geworden du bist soooooooo ein SCHATZ!!!!
    Drück dich!!!
    GLG♥Doris

    AntwortenLöschen
  8. Hallo Jutta, früher, als ich noch Kind war(!) hatten wir immer Unmengen Rhabarer im Garten, dann kam irgendwann alles weg... Seufz..und heute, wünschte ich...
    Super-lecker-Rezepte...
    Herzlichst
    die Claudia

    AntwortenLöschen
  9. Ui... der Rhabarber sieht aber lecker aus. Gerade am WE habe ich meinen restlichen Rhabarber verkocht und daraus wieder einen Kuchen gebacken. Dein Kuchen sieht total lecker aus. Sirup habe ich es noch nicht probiert.
    LG Emma

    AntwortenLöschen
  10. so ein stückchen hätt ich jetzt gern und gegen erdbeerrhabarbersirup in prosecco hätt ich jetzt auch nichts einzuwenden ... sieht alles sehr verführerisch aus ... mmmh
    494. herzensgrüße
    amy

    AntwortenLöschen
  11. Hallo Jutta,

    ich kann Deine Leidenschaft für den Rhabarber gut nachvollziehen. Bei mir gab es in diesem Jahr auch schon so einigen, allerdings habe ich mir bisher nicht viel Zeit dafür genommen und so ist es nur das Kompott und der Sirup geworden. Leider. Aber, nächste Woche hat meine Mama Geburtstag und da habe ich schon an Rhabarberkuchen gedacht...

    Ich lade Dich ganz herzlich zu meinem Geburtstags-Candy ein - schau doch mal vorbei, wenn Du Lust hast.

    Herzliche Grüße

    Jacqueline

    AntwortenLöschen
  12. ja, wunderbar, ein Rharbarbarkuchen sollte nochmal her am Wochenende! Danke für die Inspiration. LG Sibylle

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

   

DIY ... Kresse-Osterhasen

Um es mal wieder gleich vorweg zu sagen: "Ich hasse es mit Toilettenpapierrollen zu basteln!"
Diese grauen Pappröhren gehören von Anfang an zu meinem Beruf als Erzieherin ...
Das Geld ist in den Kita´s knapp, also versuchen wir mit so günstigen Material wie möglich, die Kreativität der Kinder anzuregen. Upcycling ist ja schön und gut ... doch um etwas schönes daraus herzustellen, braucht man trotzdem Geld für anständige Kleber, Farben und Bastelmaterial ... Das Betteln bei den Eltern nach Spiel- und Beschäftigungsgeld, empfinde ich als lästig. Viel lieber hätte ich einen bestimmten Betrag vom Träger der Einrichtung, monatlich auf das Kindergartenkonto überwiesen. Das nur so am Rande bemerkt ...



Doch jetzt zur DIY ... Kresse-Osterhasen ...
Ich habe zwei Ohren aus dem oberen Teil der Toilettenpapierrollen geschnitten. Der untere Teil wurde mit vier ca. 3 cm langen Schnitten unterteilt, damit vier gleich große Seiten für den Boden entstehen. Diese dann wie bei einer Schachtel zusammen…

Ideal zum Mitbringen bei Festen und Feiern - Zitronen-Macarons

Im Mai 2017 habe ich das erste Mal Macarons gebacken. Ich gebe zu … ich hatte einen „heiden“ Respekt davor. Perfekt waren die ersten Macarons bei weitem nicht, aber geschmeckt haben sie traumhaft gut.
Als wir nun zu einer Feier eingeladen waren, wurde ich gebeten wieder Macarons zu backen. Die kleinen runden Teile sind ideal für jedes Dessert-Buffet.
Mein Macarons-Rezept habe ich HIER von Gabriela. Die Nutella-Füllung ist ein Traum!!! Meine Männer lieben sie … die kleinen verführerischen Gebäckstücke.
Das Rezept von Gabriela habe ich verdoppelt, entstanden sind so 29 Schoko-Macarons. Viel zu wenige für eine Feier mit über 40zig Gästen.




Also habe ich eine zweite Variante ausprobiert. Ich habe Zitronen-Macarons dazu gebacken. Einfach statt Nutella wurde Lemon Curd und etwas geriebene Zitronenschale in die Creme gegeben.


Hier kommt jetzt das Rezept der Macarons von Gabriela, mit meiner kleinen Änderung in Zitronen-Macarons (ca. 30 Stück):

140 g geschälte, gemahlene Mandeln 2 x 100 g Puderzucker 100 g …

Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?!

Die Frage kennt wohl jeder Berufstätige …
Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?!

Wird ein Geldbetrag gesammelt, ist immer die Frage „Wieviel soll man geben?“
Von dem Betrag wird dann oft ein Gutschein gekauft, mit dem der in den Ruhestand Gehende
sich etwas Besonderes gönnen soll …
So ein Gutschein ist schon etwas Schönes … doch in unserem Fall, suchten wir nach etwas individuellen.

Wir wollten etwas Kreatives schenken, an dem Geschenk sollte sich jede Kollegin beteiligen können und das Geschenk sollte eine bunte Mischung zum Thema Ruhestand sein.





So, jetzt seid ihr sicher gespannt was uns dazu eingefallen ist …

Wir haben ein Glas mit Deckel gekauft.
Dieses wurde von den Teammitgliedern gefüllt …
Die Vorgaben waren folgende:

·das Hobby unserer Kollegin „Golf“
·der Wohnort unserer Kollegin
·Ideen zur Freizeitgestaltung
Die Kolleginnen hatten eine Woche Zeit etwas zu bringen und in das Glas zu legen.




Eine tolle bunte Mischung ist so entstanden:
·Gutschein für die Lieblingse…