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Wie die Helene zur Birne kam ...



Hallo Ihr Lieben … bei uns duftet es fast jeden Tag nach leckerem Gebäck. 
Die Nachbarn haben schon gefragt, ob es bei uns etwas zu feiern gibt …

Dem ist leider nicht so, ich habe nur ein neues Kochbuch mit dem interessanten 
Titel „Wie die Helene zur Birne kam“. 
In diesem Buch sind 50 Rezeptklassiker und ihre Geschichte … 

Erschienen ist es im Callwey-Verlag.




Schon der Titel hat mich neugierig gemacht. Vielleicht erinnert sich die Eine oder Andere unter Euch noch daran, dass ich mit meiner Familie im Frühjahr in New York war. Was ich euch bisher nicht verraten habe ist, dass ich das Glück hatte im Waldorf Astoria an einem Abend zu essen. Natürlich viel meine Wahl auf den „Waldorfsalat“ …

Um es gleich vorweg zu sagen er hat gaaaaaaaaaaaanz anders geschmeckt als die „Waldorfsalate“ die ich bisher gegessen hatte … der Anteil der Äpfel war extrem hoch!!! Geschmeckt hat er … doch über den Preis reden wir lieber nicht … 

Auf der Suche nach einem Buch über Rezept-Klassiker und wie man diese richtig zubereitet, 
bin ich auf das Buch „Wie die Helene zur Birne kam“ gestoßen.




Das besondere an diesem Buch ist, dass der Leser nicht nur die interessanten und oftmals überraschenden Hintergrundgeschichten erfährt, die zur Entstehung der bekanntesten Rezeptklassiker führten, sondern er bekommt natürlich das jeweilige Rezept in seiner 
Original-Zusammensetzung mitgeliefert. 

So und jetzt kennt ihr mein Geheimnis, warum ich so gut über den Lemington-Kuchen aus meinem letzten Post informiert war.




Auf den heutigen Bildern seht ihr die Opern-Torte. Anscheinend die erste NICHT runde Torte!!! Cyriaque Gavillon stellte sich eine quadratische Torte vor, die aus den Normen der französichen Gastronomie ausscherte ...

Heute unvorstellbar, bei der wunderbaren Vielfalt an Torten in allen Größen und Formen. Wenn man alleine bedenkt, was es mittlerweilen für tolle Motivtorten gibt?! Was würde wohl Herr Gavillon dazu sagen?! Er, der den ersten Schritt gewagt hat von der Norm abzuweichen?!

Eine tolle Geschichte ...



Ohne das wunderbare Buch „Wie die Helene zur Birne kam“, hätte ich das vermutlich nie erfahren.
Das Buch kostet übrigens 29,95 €
Ein tolles Geschenk an alle die gerne Kochen ...

Bis bald,
liebe Grüße,
Jutta


Kommentare

  1. Ab sofort steht dieses Buch auf meiner Wunschliste :-) Und jetzt habe ich Kuchenhunger.. und Du bist schuld :-)

    LG Tina

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  2. Danke für den Tipp, hört sich gut an!

    LG,

    Tanja

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  3. Mensch ist das ein tolles 'Liebchen'!
    Schöne Illustration, tolle Hintergrundinformation
    Und obendrauf noch lauter Köstlichkeiten-
    Ich bin begeistert...und dein 'Backwerk' sieht
    Sooooooooooooo lecker aus!
    Sei lieb gegrüßt, Steffi

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  4. Liebe Jutta,
    das ist ganz bestimmt ein tolles Buch...
    Schon der Einband ist sehr vielversprechend.
    Witzige Illustrationen.
    Und...es sieht wieder so lecker bei dir aus!
    lieben Gruß von
    Claudia

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  5. Griaß Di Jutta,
    was für ein lustiger Buchtitel.... das macht wirklich neugierig!
    Vorallem nachdem mir jetzt das Wasser im Mund zusammenläuft, bei sooooo einer tollen Backkreation!!!!

    Drück Dich und schick gaaaanz liebe Grüße aus der Oberpfalz
    Christine

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  6. Mhhh, und ich habe noch nicht gefrühstückt ...
    Das Buch sieht super aus. Ich werde es gleich mal auf die laaaange Weihnachtsgeschenkeideenliste setzen!
    Ein ganz schönes Wochenende für dich!
    xx
    Jenny

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  7. Liebe Jutta,
    Deine Torte sieht sooo lecker aus!! Ich mag auch klassische Rezepte, aber meistens
    ändere ich sie dann ein klein wenig ab ;-)
    Hab ein wunderschönes Wochenende! Ganz liebe Grüße, Duni

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  8. Hi Jutta!!
    Das ist ja ein super Tipp! Ich bin sehr neugierig geworden. Das Buch kommt jetzt auf meiner Liste!
    Liebste Grüsse!
    Imma

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  9. Hallo Jutta,
    danke für den Tip!
    Deine Torte sieht sooo lecker aus!
    Dir ein schönes Wochenende
    Lieben Gruß
    Lia

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  10. Hallo Jutta,
    nein, nein, ich bin keine Lateinlehrerin.
    Ich hatte nur 7 Jahre Lateinunterricht und nun das große Latinum ;-)
    Das ist allerdings auch schon 20 Jahre her.
    Leider sind nicht allzuviel Vokabeln hängengeblieben,
    aber für die Allgemeinbildung finde ich Latein immer noch weltklasse :-)
    Ganz liebe Grüße
    Melanie
    P.S.: Ein tolles Buch!

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  11. Wieder ein schönes Buch, das du hier vorstellst, liebe Jutta. Deine Kuchen sind ja sowieso immer die Köstlichkeiten schlechthin ;-)
    Eine schöne Woche und ich geh´jetzt mal in die Küche.....*lach*
    Liebe Grüße,
    Manuela

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  12. deine operntorte sieht grandios aus!!! das buch klingt vielversprechend!!!
    herzlichste grüße & wünsche an dich
    amy

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  13. Hallo Jutta, wir lieben Birnen und das Buch schaut sehr schön aus. Kommt auf die Weihnachtswunschliste :-)

    Liebe Grüße, Tanja

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  14. Das scheint ja noch mal eine Anschaffung zu sein! Klasse! Danke für die Präsentation!
    Dir auch ein schönes WOchenende!
    kram,
    Maren

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Let´s do it again …

Wir waren „Wiederholungstäter“ … im positiven Sinne … Denn wir verbrachten wieder Urlaub mit dem Hausboot in den Niederlanden …
„Schuld“ daran waren unserer Freunde … mit denen wir auch schon vor zwei Jahren dort unterwegs waren. Damals mussten wir den Urlaub vorzeitig abbrechen, da meine Mutter einen Schlaganfall hatte. Das war damals ein ganz schöner Schreck. Wir haben uns aber trotz allem immer gerne an die paar schönen Tage dort erinnert. Als unsere Freunde dann sagten, dass Pfingsten und somit die Ferien in diesem Jahr bis Mitte Juni gehen, und dies ideal für eine Bootstour durch Holland ist. Ließen wir uns gerne für einen zweiten Urlaub dort überreden.


Dieses Mal starteten wir unsere Tour in Urk. Gleich am ersten Tag ging es über das IJsselmeer. Wir übernachteten in kleinen Städten und Dörfern und zweimal auf unbewohnten Inseln. Unsere „Reisegruppe“ bestand aus 2 Ehepaaren mit 4 Teenagern.


Gechartert hatten wir zwei Boote. Das war ideal. So hatte jede Familie ihr eigenes Boot. Am Abend saße…

Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?!

Die Frage kennt wohl jeder Berufstätige …
Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?!

Wird ein Geldbetrag gesammelt, ist immer die Frage „Wieviel soll man geben?“
Von dem Betrag wird dann oft ein Gutschein gekauft, mit dem der in den Ruhestand Gehende
sich etwas Besonderes gönnen soll …
So ein Gutschein ist schon etwas Schönes … doch in unserem Fall, suchten wir nach etwas individuellen.

Wir wollten etwas Kreatives schenken, an dem Geschenk sollte sich jede Kollegin beteiligen können und das Geschenk sollte eine bunte Mischung zum Thema Ruhestand sein.





So, jetzt seid ihr sicher gespannt was uns dazu eingefallen ist …

Wir haben ein Glas mit Deckel gekauft.
Dieses wurde von den Teammitgliedern gefüllt …
Die Vorgaben waren folgende:

·das Hobby unserer Kollegin „Golf“
·der Wohnort unserer Kollegin
·Ideen zur Freizeitgestaltung
Die Kolleginnen hatten eine Woche Zeit etwas zu bringen und in das Glas zu legen.




Eine tolle bunte Mischung ist so entstanden:
·Gutschein für die Lieblingse…

JETZT Holundersirup machen …!!!

Euch kommt die Überschrift bekannt vor … kein Wunder …  Denn letztes Jahr habe ich euch am 12 Juni daran erinnert die Holunderblüten zu pflücken, damit ihr köstlichen Sirup zubereiten könnt. Und dieses Jahr erinnere ich euch wieder daran … wäre doch schade diesen Zeitpunkt zu verpassen …
Ich weiß schon … es ist nicht jeder ein Fan von dem Sirup … gell Tatjana …? In den Kommentaren vom letzten Jahr hat mir Melanie geschrieben, dass sie Apfel-Holunderblüten-Gelee kocht. Das will ich in diesem Jahr unbedingt ausprobieren …
MarieOla hat im vergangenen Jahr auf ihrem Blog über rosa Holunder berichtet. Ich fand das unglaublich spannend und habe mir eine Pflanze gekauft.  Sie ist angewachsen … aber es sind noch zu wenige Blütendolden zum Ernten an dem Strauch. So werde ich noch warten müssen, bis ich rosa Holundersirup zubereiten kann.


HIER ist der Link zu meinem Post aus dem letzten Jahr ... HIER ist der Link zu MarieOla´s Post über den rosa Holunder …. HIER ist der Link zu einer rosa Holundertorte vo…

Melonen-Eis ... eine tolle Erfrischung

Ich gestehe es ... zur Zeit bin ich absolut koch- und back-faul ... Viel lieber gehe ich essen ...
Setze mich an den gedeckten Tisch und lasse mich verwöhnen. Egal ob beim Stamm-Italiener drei Häuser weiter oder im Biergarten oder beim Mexikaner. Gerne probieren wir aber auch was aus Neues aus ...
Zuhause muss es schnell gehen. Meine neue Liebe sind die fertigen Salate in der Tüte ...  Salatsoße und ein Stück Brot dazu ... fertig ...


Für zwischendurch gibt es gerne Eis oder Melonen ...
Gerade die Wassermelonen sind gekühlt super lecker und erfrischend. Außerdem haben sie weniger Kalorien als das Eis.
Also warum nicht gleich Melonen-Eis machen ...


Melonen-Popsicles: Ich habe dafür Wassermelone püriert ... ca. 200g ... und habe diese Masse in Eisförmchen gefüllt. Dabei die Förmchen ca. 3/4 hoch befüllen. Holzstäbchen reinstecken und ab in den Gefrierschrank.