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Wie die Helene zur Birne kam ...



Hallo Ihr Lieben … bei uns duftet es fast jeden Tag nach leckerem Gebäck. 
Die Nachbarn haben schon gefragt, ob es bei uns etwas zu feiern gibt …

Dem ist leider nicht so, ich habe nur ein neues Kochbuch mit dem interessanten 
Titel „Wie die Helene zur Birne kam“. 
In diesem Buch sind 50 Rezeptklassiker und ihre Geschichte … 

Erschienen ist es im Callwey-Verlag.




Schon der Titel hat mich neugierig gemacht. Vielleicht erinnert sich die Eine oder Andere unter Euch noch daran, dass ich mit meiner Familie im Frühjahr in New York war. Was ich euch bisher nicht verraten habe ist, dass ich das Glück hatte im Waldorf Astoria an einem Abend zu essen. Natürlich viel meine Wahl auf den „Waldorfsalat“ …

Um es gleich vorweg zu sagen er hat gaaaaaaaaaaaanz anders geschmeckt als die „Waldorfsalate“ die ich bisher gegessen hatte … der Anteil der Äpfel war extrem hoch!!! Geschmeckt hat er … doch über den Preis reden wir lieber nicht … 

Auf der Suche nach einem Buch über Rezept-Klassiker und wie man diese richtig zubereitet, 
bin ich auf das Buch „Wie die Helene zur Birne kam“ gestoßen.




Das besondere an diesem Buch ist, dass der Leser nicht nur die interessanten und oftmals überraschenden Hintergrundgeschichten erfährt, die zur Entstehung der bekanntesten Rezeptklassiker führten, sondern er bekommt natürlich das jeweilige Rezept in seiner 
Original-Zusammensetzung mitgeliefert. 

So und jetzt kennt ihr mein Geheimnis, warum ich so gut über den Lemington-Kuchen aus meinem letzten Post informiert war.




Auf den heutigen Bildern seht ihr die Opern-Torte. Anscheinend die erste NICHT runde Torte!!! Cyriaque Gavillon stellte sich eine quadratische Torte vor, die aus den Normen der französichen Gastronomie ausscherte ...

Heute unvorstellbar, bei der wunderbaren Vielfalt an Torten in allen Größen und Formen. Wenn man alleine bedenkt, was es mittlerweilen für tolle Motivtorten gibt?! Was würde wohl Herr Gavillon dazu sagen?! Er, der den ersten Schritt gewagt hat von der Norm abzuweichen?!

Eine tolle Geschichte ...



Ohne das wunderbare Buch „Wie die Helene zur Birne kam“, hätte ich das vermutlich nie erfahren.
Das Buch kostet übrigens 29,95 €
Ein tolles Geschenk an alle die gerne Kochen ...

Bis bald,
liebe Grüße,
Jutta


Kommentare

  1. Ab sofort steht dieses Buch auf meiner Wunschliste :-) Und jetzt habe ich Kuchenhunger.. und Du bist schuld :-)

    LG Tina

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  2. Danke für den Tipp, hört sich gut an!

    LG,

    Tanja

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  3. Mensch ist das ein tolles 'Liebchen'!
    Schöne Illustration, tolle Hintergrundinformation
    Und obendrauf noch lauter Köstlichkeiten-
    Ich bin begeistert...und dein 'Backwerk' sieht
    Sooooooooooooo lecker aus!
    Sei lieb gegrüßt, Steffi

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  4. Liebe Jutta,
    das ist ganz bestimmt ein tolles Buch...
    Schon der Einband ist sehr vielversprechend.
    Witzige Illustrationen.
    Und...es sieht wieder so lecker bei dir aus!
    lieben Gruß von
    Claudia

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  5. Griaß Di Jutta,
    was für ein lustiger Buchtitel.... das macht wirklich neugierig!
    Vorallem nachdem mir jetzt das Wasser im Mund zusammenläuft, bei sooooo einer tollen Backkreation!!!!

    Drück Dich und schick gaaaanz liebe Grüße aus der Oberpfalz
    Christine

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  6. Mhhh, und ich habe noch nicht gefrühstückt ...
    Das Buch sieht super aus. Ich werde es gleich mal auf die laaaange Weihnachtsgeschenkeideenliste setzen!
    Ein ganz schönes Wochenende für dich!
    xx
    Jenny

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  7. Liebe Jutta,
    Deine Torte sieht sooo lecker aus!! Ich mag auch klassische Rezepte, aber meistens
    ändere ich sie dann ein klein wenig ab ;-)
    Hab ein wunderschönes Wochenende! Ganz liebe Grüße, Duni

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  8. Hi Jutta!!
    Das ist ja ein super Tipp! Ich bin sehr neugierig geworden. Das Buch kommt jetzt auf meiner Liste!
    Liebste Grüsse!
    Imma

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  9. Hallo Jutta,
    danke für den Tip!
    Deine Torte sieht sooo lecker aus!
    Dir ein schönes Wochenende
    Lieben Gruß
    Lia

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  10. Hallo Jutta,
    nein, nein, ich bin keine Lateinlehrerin.
    Ich hatte nur 7 Jahre Lateinunterricht und nun das große Latinum ;-)
    Das ist allerdings auch schon 20 Jahre her.
    Leider sind nicht allzuviel Vokabeln hängengeblieben,
    aber für die Allgemeinbildung finde ich Latein immer noch weltklasse :-)
    Ganz liebe Grüße
    Melanie
    P.S.: Ein tolles Buch!

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  11. Wieder ein schönes Buch, das du hier vorstellst, liebe Jutta. Deine Kuchen sind ja sowieso immer die Köstlichkeiten schlechthin ;-)
    Eine schöne Woche und ich geh´jetzt mal in die Küche.....*lach*
    Liebe Grüße,
    Manuela

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  12. deine operntorte sieht grandios aus!!! das buch klingt vielversprechend!!!
    herzlichste grüße & wünsche an dich
    amy

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  13. Hallo Jutta, wir lieben Birnen und das Buch schaut sehr schön aus. Kommt auf die Weihnachtswunschliste :-)

    Liebe Grüße, Tanja

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  14. Das scheint ja noch mal eine Anschaffung zu sein! Klasse! Danke für die Präsentation!
    Dir auch ein schönes WOchenende!
    kram,
    Maren

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So, jetzt seid ihr sicher gespannt was uns dazu eingefallen ist …

Wir haben ein Glas mit Deckel gekauft.
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Die Vorgaben waren folgende:

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·der Wohnort unserer Kollegin
·Ideen zur Freizeitgestaltung
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Eine tolle bunte Mischung ist so entstanden:
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Blauber-Datschi … und eine Fahrt ins Blaue …

Schon seit Kindheit liebe ich die süßen, dunklen, kleinen, aromatischen Kugeln … Blaubeeren einfach so naschen und das Sommerfeeling ist da. Ich brauch nicht viel Schnickschnack zu den Blaubeeren …
So habe ich mich dieses Wochenende für einen einfachen Blaubeer-Datschi entschieden. Ein ganzes Blech habe ich gebacken. Dafür wurde ein Hefeteig herstellen.
Ich nehme immer dieses Rezept:
500g Mehl 150g Zucker 150ml lauwarme Milch
25g Hefe 2 Eier 1 Pr. Salz
Alle Zutaten zu einer Teigkugel kneten … geht am besten mit der Küchenmaschine. Den Teig an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen. (Oder so wie ich … vor der Arbeit kneten und dann im Kühlschrank bis am Nachmittag abgedeckt stehen lassen) Den Teig noch mal kneten und auf einem Blech gleichmäßig ausrollen und nochmal an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Dann die Blaubeeren auf dem Teig verteilen und wer mag kann noch Streusel darauf verteilen.
Ich mache meine Butterstreusel am liebsten so: 250g Mehl 120g Zucker 2 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Zi…

Wo sind die Moskitos, Schnaken und Stechmücken?

Warum ich danach frage? Nun ich vermissen sie nicht wirklich … denn diese Viecher plagen mich jeden Sommer bis in den Herbst hinein. Nur dieses Jahr, obwohl ich mich wirklich viel im Freien aufhalte, wurde ich kaum gestochen?



Auf den Fotos seht ihr heute meine schnelle Deko-DIY vom Samstag. Wir haben mit Freunden gegrillt. Ich hatte Bedenken wegen der Stechmücken am Abend. Also was tun? Für den Kalender „Mein kreatives Jahr 2017“ durfte ich den Juli/August gestalten. Ein Tipp ist unter anderem das Herstellen von natürlichen Zitronenschalen-Kerzen. Denn intensive Gerüche nach Zitronen oder Lavendel halten Mücken fern.



So habe ich jeweils von einer Zitrone einen „Deckel“ in Scheiben abgeschnitten. Anschließend den Boden mit einem geraden Schnitt begradigt. Das Fruchtfleisch ausgehöhlt. In die so entstandene Zitronen-Schale wurde ein Teelicht gestellt. Das angezündete Teelicht erwärmt die Zitronenschale und ein köstlicher frischer Duft verbreitet sich im Raum. Diesen mögen die Stechmücken nicht.



Für …