Direkt zum Hauptbereich

Meine Kokos-Lebkuchen ...



Alle Jahre wieder diskutieren wir in meiner Familie welche die besten Lebkuchen sind, und worin der Unterschied zwischen Lebkuchen und Pfefferkuchen liegt.

Also für mich sind Lebkuchen nur dann Lebkuchen, wenn sie ohne Mehl sind! Sie müssen reichhaltig an Nüssen sein, etwas Orangeat und Zitronat darf enthalten sein ... aber nicht zu viel davon ...





Bisher habe ich immer in Nürnberg in einer kleinen Lebkuchen-Bäckerei meine Weihnachtsration geholt.

Doch in diesem Jahr wollte ich sie das erste Mal selber backen.




Ich habe unzählige Lebkuchen-Rezepte gelesen. Dabei fand ich ganz ausgefallene Rezepte ... die für mich allerdings wenig mit Lebkuchen zu tun haben ...
Doch bei einer Zutat in manchen Lebkuchen bin ich dann doch ins stocken geraten ...
Es gibt Lebkuchen mit Kokosflocken ...
Das wiederum hat ja nichts mit den richtigen Lebkuchen zu tun.
Klingt aber trotzdem super lecker ...

So ... ihr ahnt es schon ... gell ...

Ich habe experimentiert und habe meine eigenes Lebkuchen-Rezept geschaffen.
Alle die meine Kokos-Lebkuchen probiert haben sind begeistert und fragen nach dem Rezept.


 

Tja und das will ich euch jetzt natürlich nicht vorenthalten ...
Hier ist es:

Meine Kokos-Lebkuchen - Rezept für ca. 35 Stück

300g gemahlene Mandeln
100g gehackte Mandeln
100g gehackte und geröstete Haselnüsse
80g Kokosflocken
100g Orangeat
100g Zitronat
250g brauner Zucker
1 TL gemahlene Nelken
2 TL gemahlenen Zimt
1/4 TL gemahlenen Kardamom
1/4 TL gemahlene Muskatnuss
4 Tropfen Bittermandelöl
2 Pr. Salz
1 Pr. gemahlenen Ingwer
6 Eier

ca. 35 Oblaten mit 70 mm Durchmesser

1 Beutel Chai-Tee
1 Packung Puderzucker
50g Zartbitter Kuvertüre
50g Vollmilch Kuvertüre
10g Palmin

Die trockenen Zutaten vermischen.
Anschließend das Bittermandelöl und die 6 Eier unterrühren. Den Teig 15 Minuten stehen lassen, damit sich die Gewürze gut entfalten können.

Mit einem Teelöffel den Teig auf die Oblaten gegeben und glatt streichen.
Bei 175° die Lebkuchen 20 - 25 Minuten bei Ober- und Unterhitze gebacken bis die Ränder leicht braun werden.

Nachdem die Lebkuchen ausgekühlt sind, werden sie glasiert.
Eine Tasse Chai-Tee kochen und abkühlen lassen. Ein Päckchen Puderzucker vorsichtig mit wenigen Esslöffeln Chai-Tee anrühren. Die Glasur soll dickflüssig sein und sofort auf die Lebkuchen streichen.
Aus der Zartbitter Kuvertüre, Vollmilch Kuvertüre und dem Palmin im Wasserbad eine Schokoladenglasur herstellen. Diese in einen kleinen Gefrierbeutel geben. Eine kleine Ecke abschneiden und sofort in Streifen über die Lebkuchen geben ...




Zum aufbewahren und verschenken eignen sich besonders gut Dosen ...
Im vergangen Jahr hatte ich einige Dosen die viel zu schade zum wegwerfen fand ...
Ich habe sie ausgespült und gut trocknen lassen. Von außen wurden sie angemalt ...
Sie sind ideal zum verschenken ...

Bis Morgen,
liebe Grüße,
Jutta

Kommentare

  1. Yumyum, die sehen ja meeega lecker aus. Da krieg ich gleich Hunger.Vielen Dank für das Rezept, liebe Jutta & einen schönen Tag.
    Herzlichst
    Gabriela

    AntwortenLöschen
  2. ...hi,hi, werden sie nicht auch unter dem Namen "cocosella" verkauft - die absoluten Lieblinge meines Mannes ;O)
    Ich hatte vor zig Jahren mal den Kopf geschüttelt, weil er einfach drauf los gebacken hat, und diese selbst zu machen.

    Wir haben dass Rezept nie aufgeschrieben, ich werd heut gleich noch loslegen,
    vielen Dank dir,
    herzlichste
    Grüße
    Gabi

    AntwortenLöschen
  3. Ich backe auch jedes Jahr Lebkuchen nach einem sehr ähnlichen Rezept, nur ohne Kokos, das ist auch eine gute Variante! Die Lebkuchen sind hier immer so schnell weg!
    LG
    Tinka

    AntwortenLöschen
  4. Hmmm die sehen ja auch großartig aus!
    Ich hab dieses Jahr wieder Kartoffellebkuchen gebacken.. ist nur noch einer übrig XD... ich werd wohl eine neue Runde backen müssen und da werden sich auf jeden Fall auch deine dazu gesellen.. die beiden passen sicher gut zueinander :)

    Viele liebe Grüße

    Franzy

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

   

Dolce vita im Garten mit Toffifee Brownie Bites

Nachdem es dieses Jahr soooooooooooo lange gedauert hat, bis endlich die Sonne sich gegen der Dauerregen durchsetzen konnte, versuche ich jeden Tag Zeit in meinem kleinen Reihenmittelhausgarten zu verbringen.
Einfach raus, ein paar Löwenzahnblätter für die Kaninchen pflücken, das satte Grün mit den Augen genießen oder ein paar nette Worte mit den Nachbarn über den Gartenzaun wechseln …
Das Schöne an meinem Handtuchgarten ist, dass am Ende sich eine kleine nicht einsehbare Ecke befindet. Dort stehen zwei Gartenliegen. Ideal für eine kleine Auszeit.



Unter der Woche habe ich super köstliche „Toffifee Brownie Bites“ gebacken. Ihr seht sie auf den Fotos. 
Genussvoll habe ich meine Bits im Garten mit einer Tasse Kaffee schnabuliert. Gefunden habe ich das Rezept der „Toffifee Brownie Bites“ HIER auf dem Blog „bake to the roots“ von Marc. Ohhhhhhhhhhh sind die köstlich … Allerdings habe ich das Rezept etwas abgewandelt … Hier ist das Rezept von Marc … so wie ich es gebacken habe:
Toffifee Brownie Bites

Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?!

Die Frage kennt wohl jeder Berufstätige …
Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?!

Wird ein Geldbetrag gesammelt, ist immer die Frage „Wieviel soll man geben?“
Von dem Betrag wird dann oft ein Gutschein gekauft, mit dem der in den Ruhestand Gehende
sich etwas Besonderes gönnen soll …
So ein Gutschein ist schon etwas Schönes … doch in unserem Fall, suchten wir nach etwas individuellen.

Wir wollten etwas Kreatives schenken, an dem Geschenk sollte sich jede Kollegin beteiligen können und das Geschenk sollte eine bunte Mischung zum Thema Ruhestand sein.





So, jetzt seid ihr sicher gespannt was uns dazu eingefallen ist …

Wir haben ein Glas mit Deckel gekauft.
Dieses wurde von den Teammitgliedern gefüllt …
Die Vorgaben waren folgende:

·das Hobby unserer Kollegin „Golf“
·der Wohnort unserer Kollegin
·Ideen zur Freizeitgestaltung
Die Kolleginnen hatten eine Woche Zeit etwas zu bringen und in das Glas zu legen.




Eine tolle bunte Mischung ist so entstanden:
·Gutschein für die Lieblingse…

Let´s do it again …

Wir waren „Wiederholungstäter“ … im positiven Sinne … Denn wir verbrachten wieder Urlaub mit dem Hausboot in den Niederlanden …
„Schuld“ daran waren unserer Freunde … mit denen wir auch schon vor zwei Jahren dort unterwegs waren. Damals mussten wir den Urlaub vorzeitig abbrechen, da meine Mutter einen Schlaganfall hatte. Das war damals ein ganz schöner Schreck. Wir haben uns aber trotz allem immer gerne an die paar schönen Tage dort erinnert. Als unsere Freunde dann sagten, dass Pfingsten und somit die Ferien in diesem Jahr bis Mitte Juni gehen, und dies ideal für eine Bootstour durch Holland ist. Ließen wir uns gerne für einen zweiten Urlaub dort überreden.


Dieses Mal starteten wir unsere Tour in Urk. Gleich am ersten Tag ging es über das IJsselmeer. Wir übernachteten in kleinen Städten und Dörfern und zweimal auf unbewohnten Inseln. Unsere „Reisegruppe“ bestand aus 2 Ehepaaren mit 4 Teenagern.


Gechartert hatten wir zwei Boote. Das war ideal. So hatte jede Familie ihr eigenes Boot. Am Abend saße…

Melonen-Eis ... eine tolle Erfrischung

Ich gestehe es ... zur Zeit bin ich absolut koch- und back-faul ... Viel lieber gehe ich essen ...
Setze mich an den gedeckten Tisch und lasse mich verwöhnen. Egal ob beim Stamm-Italiener drei Häuser weiter oder im Biergarten oder beim Mexikaner. Gerne probieren wir aber auch was aus Neues aus ...
Zuhause muss es schnell gehen. Meine neue Liebe sind die fertigen Salate in der Tüte ...  Salatsoße und ein Stück Brot dazu ... fertig ...


Für zwischendurch gibt es gerne Eis oder Melonen ...
Gerade die Wassermelonen sind gekühlt super lecker und erfrischend. Außerdem haben sie weniger Kalorien als das Eis.
Also warum nicht gleich Melonen-Eis machen ...


Melonen-Popsicles: Ich habe dafür Wassermelone püriert ... ca. 200g ... und habe diese Masse in Eisförmchen gefüllt. Dabei die Förmchen ca. 3/4 hoch befüllen. Holzstäbchen reinstecken und ab in den Gefrierschrank.