Direkt zum Hauptbereich

Endlich Ostern ... Eier als Mini-Blumenvase



Endlich sind sie da, die Osterfeiertage …
Wir wollen sie gaaaaaaaaaaaaaaaanz entspannt genießen …
Mit ausschlafen, Ostereier suchen, leckerem Essen, Bücher lesen, stricken, Freunde treffen und einfach nur entspannen …

Darum heute auch kein langer Text … sondern nur ein leckeres Rezept … und eine kleine DIY ...






Eierschecke - den Backofen auf 180°C vorheizen

250g Mehl
10g frische Hefe
etwas Salz
30g weiche Butter

500g Magerquark
200g + 1 EL Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Zitronenschale

5 Eier
1 Pack. Vanillepuddingpulver
350ml Milch
100ml Sahne
1 EL Speisestärke

Das Vanillepuddingpulver mit 50ml Milch verrühren, 200ml Milch, 100ml Sahne und 30g Zucker aufkochen. Puddingpulver einrühren und noch 1 Minute köcheln lassen.

Den Pudding unter häufigen rühren abkühlen lassen.

250g Mehl, 30 g Zucker, 10g Hefe, 1 Prise Salz, 1 Ei, 30g weiche kleine Butterstückchen und 100ml Milch in der Küchenmaschine zum Hefeteig kneten.

Nun den Hefeteig auf das Blech verteilen. Ich habe dafür eine viereckige Tartelletform und eine kleine Springform verwendet. … Der Teig ist aber auch für eine handelsübliche Springform geeignet.

Für die Füllung den Quark, 2 Eier, Zitronenschale, 120g Zucker, 1 Prise Salz und die Hälfte des Puddings verrühren und beiseite stellen.

Zwei Eier für die oberste Schicht trennen. Das Eiweiß steif schlagen und dabei 25g Zucker einrieseln lassen. Das Eigelb in einer anderen Schüssel mit den restlichen 25g Zucker sehr cremig schlagen. Die Stärke und den restlichen Pudding hinzugeben.
Den Eischnee unter die Eigelb-Masse heben.

Zuerst die Quarkmasse auf den Hefeteig geben. Danach die Masse für die oberste Schicht darauf geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen 60 Minuten backen.

Der Kuchen braucht mindestens 2 Stunden zum Abkühlen!!!






Das Rezept habe ich aus dem Erzgebirge. Eierschecke ist ein „MUSS“ wenn wir dort sind.
Eierschecke schmeckt mir übrigens zu jeder Jahreszeit … nicht nur an Ostern …

Gerade als ich am Backen der Eierschecke war und die Eier aufschlagen wollte, kam mir die  Idee mit den Eiern als kleine Blumenvasen …





Dafür habe ich vorsichtig oben in das Ei ein Loch mit einem spitzen Gegenstand gebohrt (Schere) und habe das Loch sacht auf die Größe eines Cents gebrochen.
So flutscht der Eierinhalt raus. Die Eierschalen habe ich mit heißem Wasser gut ausgespült und auf die Heizung zum Trocknen gelegt.




Mit Blümchen aus dem Garten, meiner Porzellan-Eierschachtel von HIER und den Eierbechern und Kerzen von DEPOT ist schnell eine kleine Osterdeko entstanden …


Zum Schluss noch ein - liches Dankeschön an alle die zu meinem Post am Freitag einen Kommentar geschrieben haben. Es war eine super tolle und informative Diskussion über das Thema „blogspot oder doch lieber zu einer eigenen Domain wechseln“ …

Mir ist dabei klargeworden, dass es zwei Themen sind, die sich als wichtig für mich herauskristallisieren …

Zum einen ist mir der Inhalt eines Blogs wichtiger als eine gute Domain.
Ein bedeutender Punkt ist dabei: „Wie werden Texte geschrieben, damit viele Leser diese informativ finden?“

Zum anderen wenn ein Wechsel zu einer eigenen Domain ansteht, dann nur gut vorbereitet.
Das neue System muss so sein, dass ich meinen Blog weiter alleine schreiben kann.



Bis bald und schöne Feiertage,
liebe Grüße,
Jutta


Kommentare


  1. ich bin grad dabei einen möhrenkuchen zu backen... könnte beim anblick deiner köstlichen eierschecke am liebsten umdisponieren ;-)
    hihi, die gleiche eiervasenidee!
    genieße zauberhafte osterfeiertage!
    herzlichste grüße & wünsche an dich :-)
    amy

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo liebe Amy,
      Zwei Seelen ... ein Gedanke ...
      Dieses Jahr nimmt deine Enkelin Ostern noch nicht so war ... aber warte mal auf nächstes Jahr ...
      da ist dann Ostern der Hit ...

      Herzliche Grüße
      Jutta

      Löschen
  2. Der Kommentar wurde von einem Blog-Administrator entfernt.

    AntwortenLöschen
  3. Hallo liebe Jutta!
    Mmmmhhhh der Kuchen sieht ja lecker aus!
    Wünsch dir morgen noch einen super schönen Osterfeiertag!
    Ganz liebe Grüße
    Kathi

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Guten Morgen liebe Kathi,
      ja wir genießen die Osterfeiertage ... bei uns scheint schon die Sonne ...
      Schön ... Der Wetterbericht hatte nicht so gut angesagt.
      Wünsche auch dir einen schönen Ostermontag ...

      Löschen
  4. Oh ja, das macht Lust auf nachbacken.
    Ich wünsche Dir noch einen weiteren fröhlichen Ostertag
    herzliche Grüsse
    Elisabeth

    AntwortenLöschen
  5. Liebe Elisabeth,
    das Rezept ist wirklich gut ... da ich schon oft in Sachsen war und dort Eierscheke gegessen habe,
    kann ich es gut vergleichen ...
    Wünsche Euch von Herzen einen schönen Feiertag

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ups ... Da fault das "c" ... sollte Eierschecke heißen ...

      Löschen
  6. oh Gott sieht das lecker aus!
    Ich hoffe Du hattest tolle Ostern.

    Herzlichst,
    Melissa von http://roseoffashion.de/

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Danke liebe Melissa für deine Frage ...
      Ja wir hatten schöne und (für uns sehr wichtig) ruhige Ferientage ...
      Wirkwaren ein paar Tage im Urlaub und haben das sehr genossen ...
      Jetzt genießen wir noch das Wochenende Zuhause, bevor der Alltag wieder beginnt ...

      Herzliche Grüße
      Jutta

      Löschen

Kommentar veröffentlichen

   

Dolce vita im Garten mit Toffifee Brownie Bites

Nachdem es dieses Jahr soooooooooooo lange gedauert hat, bis endlich die Sonne sich gegen der Dauerregen durchsetzen konnte, versuche ich jeden Tag Zeit in meinem kleinen Reihenmittelhausgarten zu verbringen.
Einfach raus, ein paar Löwenzahnblätter für die Kaninchen pflücken, das satte Grün mit den Augen genießen oder ein paar nette Worte mit den Nachbarn über den Gartenzaun wechseln …
Das Schöne an meinem Handtuchgarten ist, dass am Ende sich eine kleine nicht einsehbare Ecke befindet. Dort stehen zwei Gartenliegen. Ideal für eine kleine Auszeit.



Unter der Woche habe ich super köstliche „Toffifee Brownie Bites“ gebacken. Ihr seht sie auf den Fotos. 
Genussvoll habe ich meine Bits im Garten mit einer Tasse Kaffee schnabuliert. Gefunden habe ich das Rezept der „Toffifee Brownie Bites“ HIER auf dem Blog „bake to the roots“ von Marc. Ohhhhhhhhhhh sind die köstlich … Allerdings habe ich das Rezept etwas abgewandelt … Hier ist das Rezept von Marc … so wie ich es gebacken habe:
Toffifee Brownie Bites

Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?!

Die Frage kennt wohl jeder Berufstätige …
Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?!

Wird ein Geldbetrag gesammelt, ist immer die Frage „Wieviel soll man geben?“
Von dem Betrag wird dann oft ein Gutschein gekauft, mit dem der in den Ruhestand Gehende
sich etwas Besonderes gönnen soll …
So ein Gutschein ist schon etwas Schönes … doch in unserem Fall, suchten wir nach etwas individuellen.

Wir wollten etwas Kreatives schenken, an dem Geschenk sollte sich jede Kollegin beteiligen können und das Geschenk sollte eine bunte Mischung zum Thema Ruhestand sein.





So, jetzt seid ihr sicher gespannt was uns dazu eingefallen ist …

Wir haben ein Glas mit Deckel gekauft.
Dieses wurde von den Teammitgliedern gefüllt …
Die Vorgaben waren folgende:

·das Hobby unserer Kollegin „Golf“
·der Wohnort unserer Kollegin
·Ideen zur Freizeitgestaltung
Die Kolleginnen hatten eine Woche Zeit etwas zu bringen und in das Glas zu legen.




Eine tolle bunte Mischung ist so entstanden:
·Gutschein für die Lieblingse…

Let´s do it again …

Wir waren „Wiederholungstäter“ … im positiven Sinne … Denn wir verbrachten wieder Urlaub mit dem Hausboot in den Niederlanden …
„Schuld“ daran waren unserer Freunde … mit denen wir auch schon vor zwei Jahren dort unterwegs waren. Damals mussten wir den Urlaub vorzeitig abbrechen, da meine Mutter einen Schlaganfall hatte. Das war damals ein ganz schöner Schreck. Wir haben uns aber trotz allem immer gerne an die paar schönen Tage dort erinnert. Als unsere Freunde dann sagten, dass Pfingsten und somit die Ferien in diesem Jahr bis Mitte Juni gehen, und dies ideal für eine Bootstour durch Holland ist. Ließen wir uns gerne für einen zweiten Urlaub dort überreden.


Dieses Mal starteten wir unsere Tour in Urk. Gleich am ersten Tag ging es über das IJsselmeer. Wir übernachteten in kleinen Städten und Dörfern und zweimal auf unbewohnten Inseln. Unsere „Reisegruppe“ bestand aus 2 Ehepaaren mit 4 Teenagern.


Gechartert hatten wir zwei Boote. Das war ideal. So hatte jede Familie ihr eigenes Boot. Am Abend saße…

Melonen-Eis ... eine tolle Erfrischung

Ich gestehe es ... zur Zeit bin ich absolut koch- und back-faul ... Viel lieber gehe ich essen ...
Setze mich an den gedeckten Tisch und lasse mich verwöhnen. Egal ob beim Stamm-Italiener drei Häuser weiter oder im Biergarten oder beim Mexikaner. Gerne probieren wir aber auch was aus Neues aus ...
Zuhause muss es schnell gehen. Meine neue Liebe sind die fertigen Salate in der Tüte ...  Salatsoße und ein Stück Brot dazu ... fertig ...


Für zwischendurch gibt es gerne Eis oder Melonen ...
Gerade die Wassermelonen sind gekühlt super lecker und erfrischend. Außerdem haben sie weniger Kalorien als das Eis.
Also warum nicht gleich Melonen-Eis machen ...


Melonen-Popsicles: Ich habe dafür Wassermelone püriert ... ca. 200g ... und habe diese Masse in Eisförmchen gefüllt. Dabei die Förmchen ca. 3/4 hoch befüllen. Holzstäbchen reinstecken und ab in den Gefrierschrank.