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Endlich Ostern ... Eier als Mini-Blumenvase



Endlich sind sie da, die Osterfeiertage …
Wir wollen sie gaaaaaaaaaaaaaaaanz entspannt genießen …
Mit ausschlafen, Ostereier suchen, leckerem Essen, Bücher lesen, stricken, Freunde treffen und einfach nur entspannen …

Darum heute auch kein langer Text … sondern nur ein leckeres Rezept … und eine kleine DIY ...






Eierschecke - den Backofen auf 180°C vorheizen

250g Mehl
10g frische Hefe
etwas Salz
30g weiche Butter

500g Magerquark
200g + 1 EL Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Zitronenschale

5 Eier
1 Pack. Vanillepuddingpulver
350ml Milch
100ml Sahne
1 EL Speisestärke

Das Vanillepuddingpulver mit 50ml Milch verrühren, 200ml Milch, 100ml Sahne und 30g Zucker aufkochen. Puddingpulver einrühren und noch 1 Minute köcheln lassen.

Den Pudding unter häufigen rühren abkühlen lassen.

250g Mehl, 30 g Zucker, 10g Hefe, 1 Prise Salz, 1 Ei, 30g weiche kleine Butterstückchen und 100ml Milch in der Küchenmaschine zum Hefeteig kneten.

Nun den Hefeteig auf das Blech verteilen. Ich habe dafür eine viereckige Tartelletform und eine kleine Springform verwendet. … Der Teig ist aber auch für eine handelsübliche Springform geeignet.

Für die Füllung den Quark, 2 Eier, Zitronenschale, 120g Zucker, 1 Prise Salz und die Hälfte des Puddings verrühren und beiseite stellen.

Zwei Eier für die oberste Schicht trennen. Das Eiweiß steif schlagen und dabei 25g Zucker einrieseln lassen. Das Eigelb in einer anderen Schüssel mit den restlichen 25g Zucker sehr cremig schlagen. Die Stärke und den restlichen Pudding hinzugeben.
Den Eischnee unter die Eigelb-Masse heben.

Zuerst die Quarkmasse auf den Hefeteig geben. Danach die Masse für die oberste Schicht darauf geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen 60 Minuten backen.

Der Kuchen braucht mindestens 2 Stunden zum Abkühlen!!!






Das Rezept habe ich aus dem Erzgebirge. Eierschecke ist ein „MUSS“ wenn wir dort sind.
Eierschecke schmeckt mir übrigens zu jeder Jahreszeit … nicht nur an Ostern …

Gerade als ich am Backen der Eierschecke war und die Eier aufschlagen wollte, kam mir die  Idee mit den Eiern als kleine Blumenvasen …





Dafür habe ich vorsichtig oben in das Ei ein Loch mit einem spitzen Gegenstand gebohrt (Schere) und habe das Loch sacht auf die Größe eines Cents gebrochen.
So flutscht der Eierinhalt raus. Die Eierschalen habe ich mit heißem Wasser gut ausgespült und auf die Heizung zum Trocknen gelegt.




Mit Blümchen aus dem Garten, meiner Porzellan-Eierschachtel von HIER und den Eierbechern und Kerzen von DEPOT ist schnell eine kleine Osterdeko entstanden …


Zum Schluss noch ein - liches Dankeschön an alle die zu meinem Post am Freitag einen Kommentar geschrieben haben. Es war eine super tolle und informative Diskussion über das Thema „blogspot oder doch lieber zu einer eigenen Domain wechseln“ …

Mir ist dabei klargeworden, dass es zwei Themen sind, die sich als wichtig für mich herauskristallisieren …

Zum einen ist mir der Inhalt eines Blogs wichtiger als eine gute Domain.
Ein bedeutender Punkt ist dabei: „Wie werden Texte geschrieben, damit viele Leser diese informativ finden?“

Zum anderen wenn ein Wechsel zu einer eigenen Domain ansteht, dann nur gut vorbereitet.
Das neue System muss so sein, dass ich meinen Blog weiter alleine schreiben kann.



Bis bald und schöne Feiertage,
liebe Grüße,
Jutta


Kommentare


  1. ich bin grad dabei einen möhrenkuchen zu backen... könnte beim anblick deiner köstlichen eierschecke am liebsten umdisponieren ;-)
    hihi, die gleiche eiervasenidee!
    genieße zauberhafte osterfeiertage!
    herzlichste grüße & wünsche an dich :-)
    amy

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    1. Hallo liebe Amy,
      Zwei Seelen ... ein Gedanke ...
      Dieses Jahr nimmt deine Enkelin Ostern noch nicht so war ... aber warte mal auf nächstes Jahr ...
      da ist dann Ostern der Hit ...

      Herzliche Grüße
      Jutta

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  2. Der Kommentar wurde von einem Blog-Administrator entfernt.

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  3. Hallo liebe Jutta!
    Mmmmhhhh der Kuchen sieht ja lecker aus!
    Wünsch dir morgen noch einen super schönen Osterfeiertag!
    Ganz liebe Grüße
    Kathi

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    1. Guten Morgen liebe Kathi,
      ja wir genießen die Osterfeiertage ... bei uns scheint schon die Sonne ...
      Schön ... Der Wetterbericht hatte nicht so gut angesagt.
      Wünsche auch dir einen schönen Ostermontag ...

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  4. Oh ja, das macht Lust auf nachbacken.
    Ich wünsche Dir noch einen weiteren fröhlichen Ostertag
    herzliche Grüsse
    Elisabeth

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  5. Liebe Elisabeth,
    das Rezept ist wirklich gut ... da ich schon oft in Sachsen war und dort Eierscheke gegessen habe,
    kann ich es gut vergleichen ...
    Wünsche Euch von Herzen einen schönen Feiertag

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    1. Ups ... Da fault das "c" ... sollte Eierschecke heißen ...

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  6. oh Gott sieht das lecker aus!
    Ich hoffe Du hattest tolle Ostern.

    Herzlichst,
    Melissa von http://roseoffashion.de/

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    1. Danke liebe Melissa für deine Frage ...
      Ja wir hatten schöne und (für uns sehr wichtig) ruhige Ferientage ...
      Wirkwaren ein paar Tage im Urlaub und haben das sehr genossen ...
      Jetzt genießen wir noch das Wochenende Zuhause, bevor der Alltag wieder beginnt ...

      Herzliche Grüße
      Jutta

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Eis am Stiel … ohne Förmchen … ohne Eismaschine …

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Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?!

Die Frage kennt wohl jeder Berufstätige …
Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?!

Wird ein Geldbetrag gesammelt, ist immer die Frage „Wieviel soll man geben?“
Von dem Betrag wird dann oft ein Gutschein gekauft, mit dem der in den Ruhestand Gehende
sich etwas Besonderes gönnen soll …
So ein Gutschein ist schon etwas Schönes … doch in unserem Fall, suchten wir nach etwas individuellen.

Wir wollten etwas Kreatives schenken, an dem Geschenk sollte sich jede Kollegin beteiligen können und das Geschenk sollte eine bunte Mischung zum Thema Ruhestand sein.





So, jetzt seid ihr sicher gespannt was uns dazu eingefallen ist …

Wir haben ein Glas mit Deckel gekauft.
Dieses wurde von den Teammitgliedern gefüllt …
Die Vorgaben waren folgende:

·das Hobby unserer Kollegin „Golf“
·der Wohnort unserer Kollegin
·Ideen zur Freizeitgestaltung
Die Kolleginnen hatten eine Woche Zeit etwas zu bringen und in das Glas zu legen.




Eine tolle bunte Mischung ist so entstanden:
·Gutschein für die Lieblingse…

Blauber-Datschi … und eine Fahrt ins Blaue …

Schon seit Kindheit liebe ich die süßen, dunklen, kleinen, aromatischen Kugeln … Blaubeeren einfach so naschen und das Sommerfeeling ist da. Ich brauch nicht viel Schnickschnack zu den Blaubeeren …
So habe ich mich dieses Wochenende für einen einfachen Blaubeer-Datschi entschieden. Ein ganzes Blech habe ich gebacken. Dafür wurde ein Hefeteig herstellen.
Ich nehme immer dieses Rezept:
500g Mehl 150g Zucker 150ml lauwarme Milch
25g Hefe 2 Eier 1 Pr. Salz
Alle Zutaten zu einer Teigkugel kneten … geht am besten mit der Küchenmaschine. Den Teig an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen. (Oder so wie ich … vor der Arbeit kneten und dann im Kühlschrank bis am Nachmittag abgedeckt stehen lassen) Den Teig noch mal kneten und auf einem Blech gleichmäßig ausrollen und nochmal an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Dann die Blaubeeren auf dem Teig verteilen und wer mag kann noch Streusel darauf verteilen.
Ich mache meine Butterstreusel am liebsten so: 250g Mehl 120g Zucker 2 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Zi…

Wo sind die Moskitos, Schnaken und Stechmücken?

Warum ich danach frage? Nun ich vermissen sie nicht wirklich … denn diese Viecher plagen mich jeden Sommer bis in den Herbst hinein. Nur dieses Jahr, obwohl ich mich wirklich viel im Freien aufhalte, wurde ich kaum gestochen?



Auf den Fotos seht ihr heute meine schnelle Deko-DIY vom Samstag. Wir haben mit Freunden gegrillt. Ich hatte Bedenken wegen der Stechmücken am Abend. Also was tun? Für den Kalender „Mein kreatives Jahr 2017“ durfte ich den Juli/August gestalten. Ein Tipp ist unter anderem das Herstellen von natürlichen Zitronenschalen-Kerzen. Denn intensive Gerüche nach Zitronen oder Lavendel halten Mücken fern.



So habe ich jeweils von einer Zitrone einen „Deckel“ in Scheiben abgeschnitten. Anschließend den Boden mit einem geraden Schnitt begradigt. Das Fruchtfleisch ausgehöhlt. In die so entstandene Zitronen-Schale wurde ein Teelicht gestellt. Das angezündete Teelicht erwärmt die Zitronenschale und ein köstlicher frischer Duft verbreitet sich im Raum. Diesen mögen die Stechmücken nicht.



Für …