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Entspannt eine weihnachtliche Schmandtorte herstellen …




Heute gibt es einen „Klassiker“ … Schmandtorte ...

Normalerweise wird diese mit Äpfeln zubereitet. Ich habe mein bewährtes Rezept
abgeändert und gebe dieses Mal eine Kirschmarmelade mit Zimt/Zucker gemischt,
auf den Tortenboden.




Damit die Schmandtorte auch noch festlich ausschaut, habe ich  einen großen Holzstern
auf die Torte gelegt und mit Zimt-Zucker bestreuet. Der Stern wird entfernt und mit
ein paar goldenen Zuckerperlen verziert …

Hier ist nun mein Rezept der „Weihnachtlichen-Schmandtorte“:

3 Eier
3 EL heißes Wasser
120 g  Zucker
120 g  Mehl
½ gestr. TL Backpulver

Kirschmarmelade

Zimt/Zucker
1 EL Vanillezucker
2 Becher Sahne
2 Becher Schmand
6 Blatt Gelatine
Schokoladenstreusel
Zimt und Zucker

Die Eier mit dem heißen Wasser ca. 1 Minute schaumig schlagen. Zucker hinzufügen und
ca. 5 Minuten zu einer hellen Creme rühren. Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig
unter die Creme rühren. Den Teig in eine mit Backpapier belegte Springform füllen
und ca. 15-20 Minuten bei 180 Grad backen und abkühlen lassen.
Ich lege den Tortenboden nach dem Abkühlen gerne wieder zurück in die Springform und
lege den Rand mit Backpapierstreifen aus. Diese halten wunderbar mit etwas Margarine.
Die Kirschmarmelade mit dem Zimt/Zucker nachbelieben mischen ... anschließend dem Tortenboden verteilen.

Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und mit dem Schmand vermengen.
Die Gelatine nach Packungsanweisung zubereiten und mit der Sahnemischung vermengen. Schokoladenstreusel unterrühren. Die fertige Creme auf dem Tortenboden verteilen.
Die Torte für min. 2 Stunden kaltstellen.

Einen oder mehrere Sterne auf die Torte legt und  vor dem Essen mit Zimt-Zucker bestreuet.


Die Zutaten für den Tortenboden habt ihr sicher zuhause.
In nur 30 Minuten seid ihr damit fertig.
Ihr könnt gerne heute schon den Tortenboden backen und morgen am Abend in Ruhe belegen …

Und am Sonntag, den 4. Advent genießt ihr dann ganz entspannt die „weihnachtliche Schmandtorte“ mit euren Lieben …
So entspannt kann Torte „backen“ sein ...


Das Buch „Wintertraum & Weihnachtszeit“ hat gewonnen:



Bis morgen
liebe Grüße,
Jutta

Kommentare

  1. Liebe Jutta,
    ich hatte mir zwar schon ein Rezept bereit gelegt, aber wenn ich diese Torte so sehe, mhhhh ....!
    Herzlichen Glückwunsch der Gewinnerin!
    Liebste Grüße
    Gabi

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  2. Liebe Jutta!
    Dein Adventskalender ist dieses Jahr wieder sooooo schön! Auch wenn ich momentan wenig Zeit habe - ein Blick in Deinen Post muss immer sein!!! Danke Dir für die tollen Tipps und Idee und vor allem für dieses schöne Rezept. Ich habe spontan beschlossen, dass es Deinen Kuchen am ersten Weihnachtstag geben wird! Der hört sich klasse!
    Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende und noch eine schöne und hoffentlich ruhige Adventszeit!
    Liebe Grüße
    Ulla

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  3. Liebe Jutta,
    Deine Torte ist ein Traum :-)
    Ich hatte sie heute zu meinem Nachbarn mitgenommen.
    Alles wurde verputzt und ich habe viel Lob eingeheimst.
    Danke für das Rezept,
    Sabine

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Let´s do it again …

Wir waren „Wiederholungstäter“ … im positiven Sinne … Denn wir verbrachten wieder Urlaub mit dem Hausboot in den Niederlanden …
„Schuld“ daran waren unserer Freunde … mit denen wir auch schon vor zwei Jahren dort unterwegs waren. Damals mussten wir den Urlaub vorzeitig abbrechen, da meine Mutter einen Schlaganfall hatte. Das war damals ein ganz schöner Schreck. Wir haben uns aber trotz allem immer gerne an die paar schönen Tage dort erinnert. Als unsere Freunde dann sagten, dass Pfingsten und somit die Ferien in diesem Jahr bis Mitte Juni gehen, und dies ideal für eine Bootstour durch Holland ist. Ließen wir uns gerne für einen zweiten Urlaub dort überreden.


Dieses Mal starteten wir unsere Tour in Urk. Gleich am ersten Tag ging es über das IJsselmeer. Wir übernachteten in kleinen Städten und Dörfern und zweimal auf unbewohnten Inseln. Unsere „Reisegruppe“ bestand aus 2 Ehepaaren mit 4 Teenagern.


Gechartert hatten wir zwei Boote. Das war ideal. So hatte jede Familie ihr eigenes Boot. Am Abend saße…

Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?!

Die Frage kennt wohl jeder Berufstätige …
Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?!

Wird ein Geldbetrag gesammelt, ist immer die Frage „Wieviel soll man geben?“
Von dem Betrag wird dann oft ein Gutschein gekauft, mit dem der in den Ruhestand Gehende
sich etwas Besonderes gönnen soll …
So ein Gutschein ist schon etwas Schönes … doch in unserem Fall, suchten wir nach etwas individuellen.

Wir wollten etwas Kreatives schenken, an dem Geschenk sollte sich jede Kollegin beteiligen können und das Geschenk sollte eine bunte Mischung zum Thema Ruhestand sein.





So, jetzt seid ihr sicher gespannt was uns dazu eingefallen ist …

Wir haben ein Glas mit Deckel gekauft.
Dieses wurde von den Teammitgliedern gefüllt …
Die Vorgaben waren folgende:

·das Hobby unserer Kollegin „Golf“
·der Wohnort unserer Kollegin
·Ideen zur Freizeitgestaltung
Die Kolleginnen hatten eine Woche Zeit etwas zu bringen und in das Glas zu legen.




Eine tolle bunte Mischung ist so entstanden:
·Gutschein für die Lieblingse…

JETZT Holundersirup machen …!!!

Euch kommt die Überschrift bekannt vor … kein Wunder …  Denn letztes Jahr habe ich euch am 12 Juni daran erinnert die Holunderblüten zu pflücken, damit ihr köstlichen Sirup zubereiten könnt. Und dieses Jahr erinnere ich euch wieder daran … wäre doch schade diesen Zeitpunkt zu verpassen …
Ich weiß schon … es ist nicht jeder ein Fan von dem Sirup … gell Tatjana …? In den Kommentaren vom letzten Jahr hat mir Melanie geschrieben, dass sie Apfel-Holunderblüten-Gelee kocht. Das will ich in diesem Jahr unbedingt ausprobieren …
MarieOla hat im vergangenen Jahr auf ihrem Blog über rosa Holunder berichtet. Ich fand das unglaublich spannend und habe mir eine Pflanze gekauft.  Sie ist angewachsen … aber es sind noch zu wenige Blütendolden zum Ernten an dem Strauch. So werde ich noch warten müssen, bis ich rosa Holundersirup zubereiten kann.


HIER ist der Link zu meinem Post aus dem letzten Jahr ... HIER ist der Link zu MarieOla´s Post über den rosa Holunder …. HIER ist der Link zu einer rosa Holundertorte vo…

Melonen-Eis ... eine tolle Erfrischung

Ich gestehe es ... zur Zeit bin ich absolut koch- und back-faul ... Viel lieber gehe ich essen ...
Setze mich an den gedeckten Tisch und lasse mich verwöhnen. Egal ob beim Stamm-Italiener drei Häuser weiter oder im Biergarten oder beim Mexikaner. Gerne probieren wir aber auch was aus Neues aus ...
Zuhause muss es schnell gehen. Meine neue Liebe sind die fertigen Salate in der Tüte ...  Salatsoße und ein Stück Brot dazu ... fertig ...


Für zwischendurch gibt es gerne Eis oder Melonen ...
Gerade die Wassermelonen sind gekühlt super lecker und erfrischend. Außerdem haben sie weniger Kalorien als das Eis.
Also warum nicht gleich Melonen-Eis machen ...


Melonen-Popsicles: Ich habe dafür Wassermelone püriert ... ca. 200g ... und habe diese Masse in Eisförmchen gefüllt. Dabei die Förmchen ca. 3/4 hoch befüllen. Holzstäbchen reinstecken und ab in den Gefrierschrank.