Direkt zum Hauptbereich

Punsch-Marmelade für die Weihnachtsstimmung am Morgen




Heute stelle ich euch zwei Fragen …
Habt ihr schon alles für Weihnachten vorbereitet?
Und wenn ja, wie habt ihr das geschafft?
Was sind eure Tipps und Tricks?
Ich bin sehr gespannt auf eure Antworten.




Bei uns duftet es jetzt schon am Morgen beim Öffnen der Marmelade nach Weihnachten.
Himmlisch ist das … denn sofort macht sich am Frühstückstisch schon der Zauber der weihnachtlichen Stimmung breit.
Bei uns gibt es am Morgen Punsch-Marmelade … natürlich ganz ohne Alkohol … gekocht.



Sie duftet herrlich nach Zimt, Kardamom und Anis.
Hier ist das Rezept:

Pusch-Marmelade

330ml Holunder-Muttersaft (z.B. wie ich von DM)
250ml Wasser
2 Beutel Winterzeit-Früchtetee
3 Beutel Glühfix oder ähnliches
1 Glas 355g Bio-Apfelmus (z.B. wie ich von Lidl)
Den Saft von einer Orange
Knapp ¼ TL gemahlene Nelken
Knapp ¼ TL gemahlene Zimt
1kg 1:1 Gelierzucker

Holunder-Muttersaft mit dem Wasser zum Kochen bringen.
Früchtetee- und Glühfix-Beutel mit der heißen Flüssigkeit übergießen und 25 Minuten ziehen lassen.
Das Apfelmus, den Gelierzucker, den Orangensaft, die Nelken und den Zimt hinzufügen und umrühren.
Umrühren und für ca. 5 Minuten stehen lassen.

Inzwischen kontrollieren ob die Gläser sauber sind.
Ich habe 8 gemischte Glas-Größen bis ca. 250ml benötigt …
Dazu eine Schöpfkelle und einen Marmeladentrichter bereitlegen.
Küchenpapier kann auch hilfreich sein, da die Glasränder 1000% sauber sein müssen und nicht mit Marmelade beschmiert sein dürfen, beim Verschließen.

Jetzt alle Zutaten im Topf zum Kochen bringen.
Dabei immer rühren und aufpassen, dass es nicht überkocht.
Die heiße Masse sofort in die Gläser füllen und diese sofort mir den Twist-off-Deckeln verschließen.




Tipp: wenn ich ca. die Hälfte der Masse in den Gläsern habe, stelle ich die restliche Masse noch mal auf den Herd und lasse sie kurz aufkochen und dann erst fülle ich sie in die restlichen Marmeladengläser. So gehen unter Garantie alle Marmeladengläser zu.




Bis morgen
liebe Grüße,
Jutta


Kommentare

  1. Liebe Jutta,
    das klingt sehr sehr lecker und auch die Dranhängsel sind sehr schön
    herzlichst Tatjana

    AntwortenLöschen
  2. Liebe Jutta,
    wie schön ist das denn? Nicht nur das Rezept, welches gar köstlich klingt, auch Deine wieder so liebevolle und wunderschöne Verpackung! Ein Gedicht für den Frühstückstisch :O)
    Hab noch eine schöne Vorweihnachtswoche!
    ♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥

    AntwortenLöschen
  3. Guten Morgen liebe Jutta,
    das ist ja ein raffiniertes Rezept. Mit Apfelmus...mmmhhh..... Freu mich heute schon auf dich.
    Bis später.
    Manu

    AntwortenLöschen
  4. Hallo liebe Jutta!
    Was hab ich alles wundervolles verpasst!?! War im Dezember noch nicht im Bloggerland unterwegs, was echt schade ist, denn ich hab ja sooooooooo geniale Sachen von dir verpasst!
    Es war ein wahrer Genuss deine Türchen alle anzusehen! DANKE, für die tollen Impressionen!
    Wünsch dir noch eine traumhaft schöne Weihnachtswoche!
    Ganz liebe Grüße
    Kathi

    AntwortenLöschen
  5. Liebe Jutta,

    Mmmmh - das klingt so lecker, daß ich nachher noch schnell die noch fehlenden Zutaten besorge und Deine Marmelade heute noch nachkochen werde !
    Danke für Deine Inspiration !

    Ich wünsche Dir eine schöne Weihnachtszeit und freue mich schon auf Deinen nächsten Post !

    Liebe Grüße, Alexandrda

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

   

Let´s do it again …

Wir waren „Wiederholungstäter“ … im positiven Sinne … Denn wir verbrachten wieder Urlaub mit dem Hausboot in den Niederlanden …
„Schuld“ daran waren unserer Freunde … mit denen wir auch schon vor zwei Jahren dort unterwegs waren. Damals mussten wir den Urlaub vorzeitig abbrechen, da meine Mutter einen Schlaganfall hatte. Das war damals ein ganz schöner Schreck. Wir haben uns aber trotz allem immer gerne an die paar schönen Tage dort erinnert. Als unsere Freunde dann sagten, dass Pfingsten und somit die Ferien in diesem Jahr bis Mitte Juni gehen, und dies ideal für eine Bootstour durch Holland ist. Ließen wir uns gerne für einen zweiten Urlaub dort überreden.


Dieses Mal starteten wir unsere Tour in Urk. Gleich am ersten Tag ging es über das IJsselmeer. Wir übernachteten in kleinen Städten und Dörfern und zweimal auf unbewohnten Inseln. Unsere „Reisegruppe“ bestand aus 2 Ehepaaren mit 4 Teenagern.


Gechartert hatten wir zwei Boote. Das war ideal. So hatte jede Familie ihr eigenes Boot. Am Abend saße…

Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?!

Die Frage kennt wohl jeder Berufstätige …
Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?!

Wird ein Geldbetrag gesammelt, ist immer die Frage „Wieviel soll man geben?“
Von dem Betrag wird dann oft ein Gutschein gekauft, mit dem der in den Ruhestand Gehende
sich etwas Besonderes gönnen soll …
So ein Gutschein ist schon etwas Schönes … doch in unserem Fall, suchten wir nach etwas individuellen.

Wir wollten etwas Kreatives schenken, an dem Geschenk sollte sich jede Kollegin beteiligen können und das Geschenk sollte eine bunte Mischung zum Thema Ruhestand sein.





So, jetzt seid ihr sicher gespannt was uns dazu eingefallen ist …

Wir haben ein Glas mit Deckel gekauft.
Dieses wurde von den Teammitgliedern gefüllt …
Die Vorgaben waren folgende:

·das Hobby unserer Kollegin „Golf“
·der Wohnort unserer Kollegin
·Ideen zur Freizeitgestaltung
Die Kolleginnen hatten eine Woche Zeit etwas zu bringen und in das Glas zu legen.




Eine tolle bunte Mischung ist so entstanden:
·Gutschein für die Lieblingse…

JETZT Holundersirup machen …!!!

Euch kommt die Überschrift bekannt vor … kein Wunder …  Denn letztes Jahr habe ich euch am 12 Juni daran erinnert die Holunderblüten zu pflücken, damit ihr köstlichen Sirup zubereiten könnt. Und dieses Jahr erinnere ich euch wieder daran … wäre doch schade diesen Zeitpunkt zu verpassen …
Ich weiß schon … es ist nicht jeder ein Fan von dem Sirup … gell Tatjana …? In den Kommentaren vom letzten Jahr hat mir Melanie geschrieben, dass sie Apfel-Holunderblüten-Gelee kocht. Das will ich in diesem Jahr unbedingt ausprobieren …
MarieOla hat im vergangenen Jahr auf ihrem Blog über rosa Holunder berichtet. Ich fand das unglaublich spannend und habe mir eine Pflanze gekauft.  Sie ist angewachsen … aber es sind noch zu wenige Blütendolden zum Ernten an dem Strauch. So werde ich noch warten müssen, bis ich rosa Holundersirup zubereiten kann.


HIER ist der Link zu meinem Post aus dem letzten Jahr ... HIER ist der Link zu MarieOla´s Post über den rosa Holunder …. HIER ist der Link zu einer rosa Holundertorte vo…

Melonen-Eis ... eine tolle Erfrischung

Ich gestehe es ... zur Zeit bin ich absolut koch- und back-faul ... Viel lieber gehe ich essen ...
Setze mich an den gedeckten Tisch und lasse mich verwöhnen. Egal ob beim Stamm-Italiener drei Häuser weiter oder im Biergarten oder beim Mexikaner. Gerne probieren wir aber auch was aus Neues aus ...
Zuhause muss es schnell gehen. Meine neue Liebe sind die fertigen Salate in der Tüte ...  Salatsoße und ein Stück Brot dazu ... fertig ...


Für zwischendurch gibt es gerne Eis oder Melonen ...
Gerade die Wassermelonen sind gekühlt super lecker und erfrischend. Außerdem haben sie weniger Kalorien als das Eis.
Also warum nicht gleich Melonen-Eis machen ...


Melonen-Popsicles: Ich habe dafür Wassermelone püriert ... ca. 200g ... und habe diese Masse in Eisförmchen gefüllt. Dabei die Förmchen ca. 3/4 hoch befüllen. Holzstäbchen reinstecken und ab in den Gefrierschrank.