Sonntag, 12. März 2017

Möhrenkuchen mit Marzipankarotten-Topping



Seit zwei Wochen verdichten sich die Vorzeichen in den Supermärkten, das Ostern nicht mehr weit entfernt sein kann.
Dort häufen sich die Schokoladen-Ostereier, Gelee-Eier, Blätterkrokant-Eier, Waffeleier und Osterhasen aus Schokolade.
Noch habe ich dem „Süßkram“ widerstanden.

Doch in der Back-Abteilung entdeckte ich diese Woche Marzipan-Möhren …
Tja und da war es um mich geschehen!



Denn wenn nicht jetzt? Wann dann?
Habe ich mir gedacht die Marzipan-Möhren gekauft und den ersten Möhrenkuchen in diesem Jahr gebacken.

Hier ist gleich das Rezept:

6oo g Möhren
50 g Marzipanrohmasse
6 Eier
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Zitronensaft
Etwas abrieb von einer Orangenschale
200 g geriebene Haselnüsse
100 g geriebene Erdmandeln
80 g Mehl
3 TL Backpulver leicht gehäuft
Etwas Zimt ( 1/3 TL )

Für das Topping:
400 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
Mark von einer Vanilleschote
100 g Puderzucker
1 Päckchen Zitronenschale von Dr. Oetker
3-4 EL Pistazien
1 Packung oder mehr Marzipan-Möhren ;-)

Die Möhren schälen und fein raspeln, auf einem Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Das Eiweiß der Eier mit einer Prise Salz und dem Zitronensaft steif schlagen. Dabei 75 g Zucker einrieseln lassen.

Das Eigelb mit Marzipan, 50 g Zucker und 2 EL heißes Wasser sehr lange cremig schlagen (10 Minuten).

Nüsse, etwas abgeriebene Orangenschale, Mehl, Backpulver und Zimt in einer extra Schüssel vermengen und dann unter die Eigelbmasse rühren.
Zum Schluss vorsichtig das sehr steife Eiweiß unterheben.

Den Kuchen in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben (Springform mit dem Durchmesser 26 cm) und im vorgeheizten Ofen bei 160° Umluft ca. 30 Minuten backen.
Anschließend gut auskühlen lassen – Ich habe das sogar über Nacht gemacht!

Vor dem Servieren das Topping zubereiten.
Frischkäse, das Mark von einer Vanilleschote, die Zitronenschale und Puderzucker verrühren und auf den Kuchen geben. Glatt streichen. Anschließend mit einem Löffelstiel furchen ziehen. In diese Furchen Pistazien streuen und die Marzipanmöhren (evtl. etwas kürzen) in die Furchen setzten … Fertig.




So und jetzt Hand auf´s Herz und raus mit der Sprache …
Seid ihr schon schwach geworden?
Wenn ja … was esst ihr besonders gerne von den Oster-Süßigkeiten?
Ich liebe die Blätterkrokant-Eier … und seit Kindheit her mag ich die roten Zuckerhasen …
Ja ich weiß … alles sehr ungesund … aber Ostern ist ja nur 1x im Jahr.




Bis bald,
herzliche Grüße,
Jutta

Kommentare:

  1. Liebe Jutta,
    dein Kuchen sieht supersuperlecker aus, nur diese Möhren die mag ich nicht, die sind mir einfach zu hart, aber natürlich backe ich deinen Kuchen gerne nach, aber ich würde kleine bunte Eier zur Deko nehmen, weil ich liebe Möhrenkuchen. Auch sind deine Bilder superschön und natürlich hab ich schon zugeschlagen in der Ostersüßigkeitenabteilung, vorzugsweise futtern wir Waffeleier oder die Löffeleier, ich mag aber auch die bunten Eier von Har.b.. alles mag ich die ganze Palette.
    Alles Liebe dir und schönen Sonntag und danke fürs Rezept
    herzlichst das Reserl

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  2. oh, wie verlockend schön und köstlich es bei dir aussieht! :-)
    möhrenkuchen ist für mich ein must have zu ostern und krokant- sowie nougateier :-)
    herzlichste grüße & wünsche an dich
    amy

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  3. Liebste Jutta,
    Möhrenkuchen hab ich wirklich schon lange nicht mehr gebacken - gefällt mir so richtig gut, wie die Möhren bei dir aus der "Erde'" sprießen!
    Ehrlich, ich werd´ immer schwach: Osterhasenkekse by Jutta, Nougateier vom Al.i, okay für diese Jahr war´s das, aber rote Zuckerhäschen und Rahmhäschen gehören für mich zu ein meiner schönsten Kindheitserinnerungen, weil wir sie dort beim Konditor im Dorf kaufen durften und bei der Herstellung immer zusehen konnten, manchmal gab´s auch ein bisschen Bruch zum Einkauf dazu :O)))

    Einen herrlichen Sonntag wünscht dir Gabi!!!

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  4. Karottenkuchen ist ein absolutes muss zu Ostern!
    Ich habe mich total verliebt in deinen hasen uih der ist süß.
    L.G.Edith.

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  5. Das sieht ja mal wieder lecker bei dir aus. Ich habe noch keine Ostersachen gekauft oder probiert. Hab letztens erst eine Tüte Spekulatius wieder gefunden, die ich vor den Kindern versteckt hatte, da sie kein Maas kennen. Die musste erstmal weg ;o))
    An Ostern liebe ich ja alles mit Eierlikör ;o)
    Liebste Grüße,
    Dani

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  6. Liebe Tatjana, Amy, Gabi, Edith und Dani,
    ich freue mich soooooooooooo sehr über eure Kommentare ....
    IHr seid SPITZE ...
    Ich hatte ein tolles München-Wochenende mit drei tollen Bloggerinnen ...
    Daher war ich heute kaum auf dem Blog.
    Ich antworte euch allen und schaue unter der Woche auf euren Blogs vorbei.
    Doch jetzt bin ich hundemüde und falle ins Bett.

    Eure Jutta

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  7. Liebe Jutta,
    ich sagte doch, ich werde mal vorbeischauen..., heute isses so weit!;) Dein Karottenkuchen ist klasse geworden, so hab ich es noch gar nicht gesehen-nachahmungswürdig...!! Und die alte Hase... Super Fotos!
    Ich hab mich bis jetzt noch zusammenreissen können, aber vor Krokanteiern werde ich auch schnell schwach...
    Meine Oma hat zu Ostern neben anderem einen riesen Schüssel voll Eier dunkelrot gefärbt-nach der ortodoksischen Kirchentradition in ihren Dorf(zu damaligen Zeit noch mit normaler Textilfarbe, mit der sie auch die Wolle eingefärbt hat...) Und da ich feststelle, das mir mit steigendem... Alter die eigenen Familientraditionen immer wichtiger werden, kaufe ich auf n Bauernmarkt seit diesem Jahr auch nur noch die dunkelroten und denke an meine Oma.;)
    Gute Woche Dir!
    Herzliche Grüße, Viivika

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    1. Liebe Viivika,
      danke für deinen Besuch auf meinem Blog.
      Mir geht es ähnlich wie dir ... ich liebe schöne alte Bräuche.
      Den Osterhasen aus Holz habe ich vor vielen Jahren auf einem Flohmarkt in Freiburg gefunden.
      Bei mir darf er jetzt jedes Jahr zu Ostern ins Wohnzimmer :-)

      Herzliche Grüße
      Jutta

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  8. Ehrlich gesagt habe ich heute auch an Möhrenkuchen gedacht und ob ich nicht schon einen machen sollte. Oh und im Supermarkt...ganz schlimm. Ich mag am Liebsten gefüllte Schokoladeneiner und diese Löffeleier. Und dazwischen darf es auch mal etwas Nougat sein hihi. Trotz Schwangerschaftsgelüste habe ich mich bisher aber zurück gehalten. Aussage von meinem Mann beim Einkaufen war "Es ist noch nicht Ostern..." äääh ja...weiß Bescheid :-) Lg Nicole

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    1. Ja ... die Männer grins ...
      Meiner ist auch so "vernünftig" ... Mein Sohn ist ja schon ein Teenager,
      aber ich denke total gerne an die Zeit zurück, in der wir im Schlafanzug am
      Morgen im Garten die Ostereier gesucht haben ...

      Herzliche Grüße
      Jutta

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  9. Liebe Jutta,
    Erst mal ein großes Kompliment für diesen tollen Kuchen, ein richtiger Hingucker ist das.
    Ich habe ihn für den Sonntagskaffeeklatsch gebacken und er ist leider schon aufgefuttert.
    Allein die Deko hat mich so begeistert, ich wäre nie auf die Idee gekommen die Möhren zu versenken ;-)
    Vielen Dank für das Rezept meine Liebe ❤️
    Herzliche Grüße,
    Sabine

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