Seit
zwei Wochen verdichten sich die Vorzeichen in den Supermärkten, das Ostern
nicht mehr weit entfernt sein kann.
Dort
häufen sich die Schokoladen-Ostereier, Gelee-Eier, Blätterkrokant-Eier,
Waffeleier und Osterhasen aus Schokolade.
Noch
habe ich dem „Süßkram“ widerstanden.
Doch
in der Back-Abteilung entdeckte ich diese Woche Marzipan-Möhren …
Tja
und da war es um mich geschehen!
Denn
wenn nicht jetzt? Wann dann?
Habe
ich mir gedacht die Marzipan-Möhren gekauft und den ersten Möhrenkuchen in
diesem Jahr gebacken.
Hier
ist gleich das Rezept:
6oo g
Möhren
50 g
Marzipanrohmasse
6
Eier
125 g
Zucker
1
Prise Salz
1
TL Zitronensaft
Etwas
abrieb von einer Orangenschale
200 g geriebene Haselnüsse
100 g geriebene Erdmandeln
80 g
Mehl
3
TL Backpulver leicht gehäuft
Etwas
Zimt ( 1/3 TL )
Für
das Topping:
400 g
Frischkäse (Doppelrahmstufe)
Mark
von einer Vanilleschote
100 g
Puderzucker
1
Päckchen Zitronenschale von Dr. Oetker
3-4 EL Pistazien
1
Packung oder mehr Marzipan-Möhren ;-)
Die
Möhren schälen und fein raspeln, auf einem Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Das
Eiweiß der Eier mit einer Prise Salz und dem Zitronensaft steif schlagen. Dabei
75 g Zucker einrieseln lassen.
Das
Eigelb mit Marzipan, 50 g Zucker und 2 EL heißes Wasser sehr lange cremig
schlagen (10 Minuten).
Nüsse,
etwas abgeriebene Orangenschale, Mehl, Backpulver und Zimt in einer extra
Schüssel vermengen und dann unter die Eigelbmasse rühren.
Zum
Schluss vorsichtig das sehr steife Eiweiß unterheben.
Den
Kuchen in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben (Springform mit dem
Durchmesser 26 cm) und im vorgeheizten Ofen bei 160° Umluft ca. 30 Minuten
backen.
Anschließend
gut auskühlen lassen – Ich habe das sogar über Nacht gemacht!
Vor
dem Servieren das Topping zubereiten.
Frischkäse,
das Mark von einer Vanilleschote, die Zitronenschale und Puderzucker verrühren
und auf den Kuchen geben. Glatt streichen. Anschließend mit einem Löffelstiel
furchen ziehen. In diese Furchen Pistazien streuen und die Marzipanmöhren
(evtl. etwas kürzen) in die Furchen setzten … Fertig.
So
und jetzt Hand auf´s Herz und raus mit der Sprache …
Seid
ihr schon schwach geworden?
Wenn
ja … was esst ihr besonders gerne von den Oster-Süßigkeiten?
Ich
liebe die Blätterkrokant-Eier … und seit Kindheit her mag ich die roten
Zuckerhasen …
Ja
ich weiß … alles sehr ungesund … aber Ostern ist ja nur 1x im Jahr.
Bis bald,
herzliche Grüße,
Jutta
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