Direkt zum Hauptbereich

Käsekuchen Pur … Ohne Boden und Ohne Schnickschnack …



Kaum ein Kuchenrezept gibt es in so vielen verschiedenen Varianten, wie den Käsekuchen …
Jede Familie hat da sicherlich auch ihr Lieblingsrezept …

Bei uns kam der Käsekuchen in den letzten Jahren dann aber kaum noch auf den Tisch.
Woran das lag?
Keine Ahnung …



Im Sommer waren wir auf der wunderschönen Terrasse vom Bayrischen Hof, in München.
Von dort oben hat man einen tollen Blick über die Münchner Innenstadt.
Zugegeben, der Kaffee ist dort natürlich viel teurer als in der Fußgänger Zone … aber es lohnt sich.
Dort oben aßen meine Männer einen gigantisch guten American Cheese Cake …
Seit diesem Tag, darf es auch bei uns zuhause wieder Käsekuchen geben.

Ich selber habe schon immer am liebsten nur die Quarkmasse beim Käsekuchen gegessen.
Rosinen, Apfelstücke und auch den Kuchenrand fand ich dabei störend.

Von einer Kollegin, habe ich ein Käsekuchen-Rezept „mit ohne“ alles bekommen.
Dieses Rezept wird eigentlich mit Topfen zubereitet …
Ich habe es etwas abgewandelt und verwende lieber Quark mit 40% Fett und einem Hauch von Zitrone …





Hier ist das Rezept, wie ich es zubereitet habe:

Käsekuchen Pur:

4 Eier
125g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
280g Zucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 Eßl. Grieß
1kg Quark 40% Fett
Etwas Zitronenschalen-Abrieb – alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben.

Die Eier trennen und das Eiweiß sehr steif schlagen.
Anschließend Butter, Vanillezucker und Zucker, schaumig rühren.
Die Eigelbe nach einander unterrühren.
Das Vanillepuddingpulver und den Grieß mischen. Dazu den Quark mit der abgeriebenen Zitronenschale verrühren, dies löffelweise unter die Buttermasse rühren.
Zum Schluss vorsichtig den Eischnee unterheben.

Eine Springform, die mit Backpapier am Boden ausgelegt ist, mit dem Teig befüllen.
Mit einem Stück Backpapier die Backform abdecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° - 45 Minuten backen.
Das Backpapier entfernen und weitere 15 Minuten backen.
Vor dem Verzehr, muss der Kuchen abkühlen!



Ich habe unseren Kuchen am Vorabend gebacken … so konnte er in Ruhe abkühlen.
Zu dritt haben wir fast ¾ des Kuchens gegessen …
Er schmeckt uns eindeutig … super gut …


Bis bald
liebe Grüße,
Jutta


Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Brot … wenn nur alles so leicht wäre wie gesundes Brot zu backen

#Werbung für Braunhirse,  für das einfachste Brotback-Rezept und  für weniger Zusatzstoffe im Essen Brot gibt es bei uns meistens zum Frühstück. Dabei kaufe ich gerne Brot im Bioladen oder in einer Bäckerei, die nachweislich ohne Zusatzstoffe bäckt. Ein gutes Brot muss für mich eine knusprige Rinde haben und darf innen nicht zu fluffig sein. Meine Kollegin brachte in die Arbeit, das Rezept vom „2 Minuten Brot“ mit. Ich habe die Zutaten etwas abgeändert. Das Brot ist dadurch nahrhafter, aber genauso schnell zubereitet. Ein gaaaaaaaaaaaaanz besonderer Bestandteil ist die Braunhirse. In einer alten Folge von Shopping Queen gab es eine Teilnehmerin, die Braunhirse mit Wasser vermischt trank. Sie erklärte, dass Braunhirse ein Wundermittel für gesunde Haare ist. Neugierig habe ich bei Wikipedia nach „Braunhirse“ gegoogelt: Wichtige Bestandteile sind Kieselsäure, Fluor, Phosphor, Eisen, Magnesium, Kalium und Zink. Vitamine B1, B2, B6, Folsäure,

Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?!

Die Frage kennt wohl jeder Berufstätige … Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?! Wird ein Geldbetrag gesammelt , ist immer die Frage „Wieviel soll man geben?“ Von dem Betrag wird dann oft ein Gutschein gekauft , mit dem der in den Ruhestand G ehende sich etwas Besonderes gönnen soll … So ein Gutschein ist schon etwas Schönes … doch in unserem Fall , suchten wir nach etwas individuellen. Wir wollten etwas Kreatives schenken, an dem Geschenk sollte sich jede Kollegin beteiligen können und das Geschenk sollte eine bunte Mischung zum Thema Ruhestand sein. So , jetzt seid ihr sicher gespannt was uns dazu eingefallen ist … Wir haben ein Glas mit Deckel gekauft. Dieses wurde von den Teammitgliedern gefüllt … Die Vorgaben waren folgende: ·          das Hobby unserer Kollegin „Golf“ ·          der Wohnort unserer Kollegin ·          Ideen zur Freizeitgestaltung Die Kolleginnen hatten eine Woche Zeit etwas zu bringen und in

Schneller Eiskaffee mit selbstgemachten Kaffee-Sirup

Ja … die Sonne hat sich in den letzten Tag immer wieder gezeigt … Herrlich … ich hatte das Gefühl jeden einzelnen Sonnenstrahl genießen zu müssen. Dazu ein selbstgemachter Eiskaffee … und das Leben zeigt sich von der schönsten Seite … Doch ehrlich schon am Morgen Kaffee zu kochen, damit ich diesen dann kalt mit einer Kugel Vanilleeis genießen kann … soweit kann ich in der Früh noch nicht vorausplanen. Bei mir sieht das eher so aus … Auf dem Heimweg denke ich „Jetzt ein Eiskaffee“ … also schalte ich zuhause die Kaffeemaschine ein und versuche anschließend verzweifelt den Kaffee mit Eiswürfeln und Gefrierfach so schnell wie möglich kalt zu bekommen … Meist trinke ich den Kaffee dann lauwarm und ärgere mich, dass das Vanilleeis so schnell schmilzt … Also was tun? Besitzer von einem Thermomix sind schon lange auf die Idee gekommen einen Kaffee-Sirup herzustellen. Doch ich habe so ein Wundergerät leider nicht … Mich ließ der Gedank