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Viel Schokolade und Nüsse – Kekskuchen für den Herbst



In den letzten Wochen gab es kaum einen Tag ohne Spaziergang.
Ich habe den Herbst und sein Farbenspektakel genossen.
Hinter jeder Ecke verbarg sich ein neuer herbstlicher Farbenmix.





Die frische Luft einatmen, während unter den Füßen das Laub raschelt … was gibt es schöneres?

Doch nun erahne ich in der Natur den nahenden Winter …
Das ist die Zeit wo ich mich auf eine warme Stube freue.
Draußen darf es kalt sein oder regnen oder schneien …
Wenn es dann innen warm ist und dazu noch eine Tasse heißen Tee oder Kaffee gibt.
Dazu noch etwas zu knabbern, und schon ist mein "Wohlfühl-Glücke" perfekt ...
Obwohl ... wenn die Leckerei auch noch aus Nüssen besteht, dann ist sogar noch eine Steigerung der Glückshormone möglich …
Geht es euch auch so?
Ich liebe gebrannte Mandeln und Cashewkerne …




Ab nächsten Sonntag wird es hier auf dem Blog weihnachtlich …
Ja … es wird dann langsam Zeit, sich auf die Weihnachtszeit einzustimmen …

Darum habe ich heute einen Küchenklassiker für euch. Diesen habe ich mit Nüssen und Spekulatius,
für die kalte Jahreszeit aufgepimpt habe …
So ist der Herbst und der Winter mit seinen Früchten und Gewürzen im folgenden Rezept
köstlich vereint …




Kalter Hund mit Nüssen und Spekulatius

250g Kokosfett (Palmin)
2 frische Eier
150g Zucker
1 Prise Salz
50g Kakaopulver
50g gebrannt und gehackte Mandeln
50g gehackte Cashewkerne
5 Stück Spekulatius – diese werden grob zerbröselt
150g Butterplätzchen (Leibnitz)
50g Vollmilch-Kuvertüre (Lindt)

Das Kokosfett in einem Topf bei milder Hitze schmelzen und anschließend etwas abkühlen lassen.
Eier, Zucker und Salz in der Küchenmaschine lange sehr schaumig schlagen.
Eine Kasten – oder Rehrückenform mit Alufolie auskleiden.

Jetzt in die Eierschaummasse, Kakao und das Kokosfett unterrühren.
Anschließend 3/4 Mischung aus gebrannten Mandeln, Cashewkerne und Spekulatiusbrösel unterheben.
Etwas von der Schokoladenmasse in die Form füllen, mit Butterplätzchen belegen.
Weiter abwechselnd Schichten auftragen, bis die Schokomasse aufgebraucht ist.
Ein letztes Mal eine Reihe Plätzchen.
Jetzt kommt die Form … am besten über Nacht … in den Kühlschrank.

Am nächsten Tag die Vollmilchkuvertüre im Wasserbad schmelzen und über den aus der Form gestürzten Kuchen verteilen.
Die restliche Nuss-Spekulatiusmischung darüber geben und den „kalten Hund“ nochmal bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.




Bis bald
liebe Grüße,
Jutta


Kommentare

  1. Liebe Jutta,
    dein drittes Foto ist wirklich ein Kalendermotiv, sooo herrlich mit der Spiegelung !!!!!!!
    Beim nächsten mal nimmst mich an die Hand, zeigst mir diese herrlichen Stellen und und hinterher nehm´ ich gerne was von dieser süßen Sünde!
    Allein beim Wort und beim Anblick gerannter Mandeln läuft mir das Wasser im Mund zusammen!
    Mein Käffchen liegt heute schon hinter mir
    Ich schicke ganz liebe Grüße zu dir!
    Gabi

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    1. Liebe Gabi,
      danke für das Kompliment zu dem Foto ...
      Ich bin fast jeden Tag spazieren gegangen, wie das Wetter so klasse war und das Laub sich so schön herbstlich verfärbt hat.
      Ja ... wir zwei sollten uns wirklich mal treffen ...
      Da gibt es sicherlich viel zum erzählen.

      Herzliche Grüße
      Jutta

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    2. ...du Liebe,
      bitte bring den Plotter zum Laufen, denn ich hab keine Ahnung, wie man die Karten richtig platziert.

      :O)

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  2. Liebe Jutta,
    das sieht sooooo köstlich aus, aber leider versuche ich noch immer ein paar Pfunde los zu werden.
    Da ist bei kalter Schnauze nur gucken erlaubt.
    ...und as mache ich jetzt nochmal - lach!!!

    glg Nicole

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    1. Liebe Nicole,
      zum Glück nimmt man vom Fotos gucken nicht zu ... ;-)
      Meine Männer lieben Schokolade ... die können unendlich viel davon essen.
      Mir reicht immer nur eine dünne Scheibe ... die genieße ich und lasse die Schokolade im Mund schmelzen ...
      Köstlich ...

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  3. Hallo liebe Jutta!
    Welch herrliche Bilder!! Die Natur ist so wandelbar und schöööööön!
    Ja und deinen Kuchen würd ich natürlich sofort verspeisen, lecker!
    Ganz liebe Grüße
    Kathi
    PS: Freu mich schon auf die weihnachtlichen Posts von dir :O)

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    1. Gestern habe ich den halben Adventskalender gebastelt, liebe Kathi ...
      Für den Blog-Adventskalender arbeite ich schon viele Monate.
      Noch fehlen auch dabei ein paar Türchen, doch ich liege gut in der Zeit.
      Schön ... Dass du dich auf die Posts freust ...

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  4. Guten Morgen liebe Jutta,
    der schaut echt unwiderstehlich aus der kalte Hund. Ich liebe diesen Kekskuchen, das ist Kindheit pur, meine Eltern haben immer wie doll geschimpft, viel zu süß und ungesund den gibts nicht, aber meine Oma hat ihn immer und immer wieder gemacht, wenn das Kind ihn doch essen mag ;-))) deine Variante ist wirklich genial und die werde ich ganz ganz sicher bald schon nachmachen, gefällt mir sehr das Rezept, ich werde es mir gleich ausdrucken. Die Bilder davon sind der Hammer, superschön.
    Alles Liebe für dich und danke für das Rezept
    herzlichst Tatjana

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  5. Oh so lecker! Ob man die Kekse auch komplett durch Spekulatius ersetzen kann?

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    1. Warum nicht? Für Spekulatius-Fans ist das bestimmt der HIT!!!

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  6. Ein schöner Spaziergang und ein leckere Kuchen, vielen Dank für das Rezept dazu, liebe Jutta!
    Den darf ich meinem Holzwurm nicht zeigen, dann muß ich sofort einkaufen gehn *lach*
    Hab noch einen schönen Abend!
    ♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥

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    1. Ja ... mit Speck fängt man Mäuse ...
      Grins ...
      Und mit Schokolade so manchen Mann ... ;-)
      Ich wünsche dir auch einen schönen Abend, liebe Claudia ...

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  7. Hallo liebe Jutta,
    das sieht fantastisch aus. Sind die Fotos vom Stadtpark? Irgendwie kommen bei mir Spaziergänge viel zu kurz. Da sollte ich mir mal ein Beispiel an dir nehmen.
    Hat das Daumen drücken geholfen? Hoffentlich!
    Ganz liebe Grüße
    Manu

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    1. Ja ... das Daumen drücken hat geholfen.
      Bin seit Donnerstag stolze Schlüsselbesitzerin ...
      Obwohl ... Grins übers WE gab es damit gleich das erste Malheur ...
      Die Fotos sind an der Würm entstanden ... Richtung Blutenburg.
      Du kannst ja gerne mal mit mir eine Runde drehen ...

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  8. eine grandioooooooose rezeptvariante!!! suuuper fotos!
    genieße einen wunderbaren sonntag!
    herzlichst amy

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    1. Oh ... ja ... liebe Amy ...
      Gestern hat es den ganzen Tag geschüttet!!!
      Doch jetzt kämpfen sich die ersten Sonnenstrahlen durch ...
      Freue mich schon auf den Spaziergang heute ...

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DIY ... Kresse-Osterhasen

Um es mal wieder gleich vorweg zu sagen: "Ich hasse es mit Toilettenpapierrollen zu basteln!"
Diese grauen Pappröhren gehören von Anfang an zu meinem Beruf als Erzieherin ...
Das Geld ist in den Kita´s knapp, also versuchen wir mit so günstigen Material wie möglich, die Kreativität der Kinder anzuregen. Upcycling ist ja schön und gut ... doch um etwas schönes daraus herzustellen, braucht man trotzdem Geld für anständige Kleber, Farben und Bastelmaterial ... Das Betteln bei den Eltern nach Spiel- und Beschäftigungsgeld, empfinde ich als lästig. Viel lieber hätte ich einen bestimmten Betrag vom Träger der Einrichtung, monatlich auf das Kindergartenkonto überwiesen. Das nur so am Rande bemerkt ...



Doch jetzt zur DIY ... Kresse-Osterhasen ...
Ich habe zwei Ohren aus dem oberen Teil der Toilettenpapierrollen geschnitten. Der untere Teil wurde mit vier ca. 3 cm langen Schnitten unterteilt, damit vier gleich große Seiten für den Boden entstehen. Diese dann wie bei einer Schachtel zusammen…

Ideal zum Mitbringen bei Festen und Feiern - Zitronen-Macarons

Im Mai 2017 habe ich das erste Mal Macarons gebacken. Ich gebe zu … ich hatte einen „heiden“ Respekt davor. Perfekt waren die ersten Macarons bei weitem nicht, aber geschmeckt haben sie traumhaft gut.
Als wir nun zu einer Feier eingeladen waren, wurde ich gebeten wieder Macarons zu backen. Die kleinen runden Teile sind ideal für jedes Dessert-Buffet.
Mein Macarons-Rezept habe ich HIER von Gabriela. Die Nutella-Füllung ist ein Traum!!! Meine Männer lieben sie … die kleinen verführerischen Gebäckstücke.
Das Rezept von Gabriela habe ich verdoppelt, entstanden sind so 29 Schoko-Macarons. Viel zu wenige für eine Feier mit über 40zig Gästen.




Also habe ich eine zweite Variante ausprobiert. Ich habe Zitronen-Macarons dazu gebacken. Einfach statt Nutella wurde Lemon Curd und etwas geriebene Zitronenschale in die Creme gegeben.


Hier kommt jetzt das Rezept der Macarons von Gabriela, mit meiner kleinen Änderung in Zitronen-Macarons (ca. 30 Stück):

140 g geschälte, gemahlene Mandeln 2 x 100 g Puderzucker 100 g …

Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?!

Die Frage kennt wohl jeder Berufstätige …
Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?!

Wird ein Geldbetrag gesammelt, ist immer die Frage „Wieviel soll man geben?“
Von dem Betrag wird dann oft ein Gutschein gekauft, mit dem der in den Ruhestand Gehende
sich etwas Besonderes gönnen soll …
So ein Gutschein ist schon etwas Schönes … doch in unserem Fall, suchten wir nach etwas individuellen.

Wir wollten etwas Kreatives schenken, an dem Geschenk sollte sich jede Kollegin beteiligen können und das Geschenk sollte eine bunte Mischung zum Thema Ruhestand sein.





So, jetzt seid ihr sicher gespannt was uns dazu eingefallen ist …

Wir haben ein Glas mit Deckel gekauft.
Dieses wurde von den Teammitgliedern gefüllt …
Die Vorgaben waren folgende:

·das Hobby unserer Kollegin „Golf“
·der Wohnort unserer Kollegin
·Ideen zur Freizeitgestaltung
Die Kolleginnen hatten eine Woche Zeit etwas zu bringen und in das Glas zu legen.




Eine tolle bunte Mischung ist so entstanden:
·Gutschein für die Lieblingse…