Alle
Jahre wieder diskutieren wir in meiner Familie welche die besten
Lebkuchen sind, und worin der Unterschied zwischen Lebkuchen und
Pfefferkuchen liegt.
Also
für mich sind Lebkuchen nur dann Lebkuchen, wenn sie ohne Mehl sind!
Sie müssen reichhaltig an Nüssen sein, etwas Orangeat und Zitronat
darf enthalten sein ... aber nicht zu viel davon ...
Bisher
habe ich immer in Nürnberg in einer kleinen Lebkuchen-Bäckerei
meine Weihnachtsration geholt.
Doch
in diesem Jahr wollte ich sie das erste Mal selber backen.
Ich
habe unzählige Lebkuchen-Rezepte gelesen. Dabei fand ich ganz
ausgefallene Rezepte ... die für mich allerdings wenig mit Lebkuchen
zu tun haben ...
Doch
bei einer Zutat in manchen Lebkuchen bin ich dann doch ins stocken
geraten ...
Es
gibt Lebkuchen mit Kokosflocken ...
Das
wiederum hat ja nichts mit den richtigen Lebkuchen zu tun.
Klingt
aber trotzdem super lecker ...
So
... ihr ahnt es schon ... gell ...
Ich
habe experimentiert und habe meine eigenes Lebkuchen-Rezept
geschaffen.
Alle
die meine Kokos-Lebkuchen probiert haben sind begeistert und fragen
nach dem Rezept.
Tja
und das will ich euch jetzt natürlich nicht vorenthalten ...
Hier
ist es:
Meine
Kokos-Lebkuchen - Rezept für ca. 35 Stück
300g
gemahlene Mandeln
100g
gehackte Mandeln
100g
gehackte und geröstete Haselnüsse
80g
Kokosflocken
100g
Orangeat
100g
Zitronat
250g
brauner Zucker
1
TL gemahlene Nelken
2
TL gemahlenen Zimt
1/4
TL gemahlenen Kardamom
1/4
TL gemahlene Muskatnuss
4
Tropfen Bittermandelöl
2
Pr. Salz
1
Pr. gemahlenen Ingwer
6
Eier
ca.
35 Oblaten mit 70 mm Durchmesser
1
Beutel Chai-Tee
1
Packung Puderzucker
50g
Zartbitter Kuvertüre
50g
Vollmilch Kuvertüre
10g
Palmin
Die
trockenen Zutaten vermischen.
Anschließend
das Bittermandelöl und die 6 Eier unterrühren. Den Teig 15 Minuten
stehen lassen, damit sich die Gewürze gut entfalten können.
Mit
einem Teelöffel den Teig auf die Oblaten gegeben und glatt
streichen.
Bei
175° die Lebkuchen 20 - 25 Minuten bei Ober- und Unterhitze gebacken
bis die Ränder leicht braun werden.
Nachdem
die Lebkuchen ausgekühlt sind, werden sie glasiert.
Eine
Tasse Chai-Tee kochen und abkühlen lassen. Ein Päckchen Puderzucker
vorsichtig mit wenigen Esslöffeln Chai-Tee anrühren. Die Glasur
soll dickflüssig sein und sofort auf die Lebkuchen streichen.
Aus
der Zartbitter Kuvertüre, Vollmilch Kuvertüre und dem Palmin im
Wasserbad eine Schokoladenglasur herstellen. Diese in einen kleinen
Gefrierbeutel geben. Eine kleine Ecke abschneiden und sofort in
Streifen über die Lebkuchen geben ...
Zum
aufbewahren und verschenken eignen sich besonders gut Dosen ...
Im
vergangen Jahr hatte ich einige Dosen die viel zu schade zum
wegwerfen fand ...
Ich
habe sie ausgespült und gut trocknen lassen. Von außen wurden sie
angemalt ...
Sie
sind ideal zum verschenken ...
Bis
Morgen,
liebe
Grüße,
Jutta
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