Heute
habe ich ein Familienrezept für euch ...
Grins
... ein echtes "Gutschi-Rezept" ...
Meine
Schwiegermutter hat es von Ihrer Schwiegermutter ...
Und
nun bin ich die stolze Besitzerin von echten schlesischen
Pfefferkuchen ...
Das
originale Rezept wird von 2,5 kg Mehl gemacht ...!!!
Das
braucht man glaube ich nur für eine "Großfamilie".
Ich
habe das Rezept halbiert und die Variante mit dem Backpulver gewählt
... den bis zu 20 Tage den Teig ruhen ruhen lassen ... das klingt in
meinen Ohren nicht so gut!
Mit
Backpulver und den Gewürzen sind die Pfefferkuchen richtig LECKER
geworden. Von meinem Schwiegervater habe ich ein großes Kompliment
erhalten ...
Hier
ist nun das Rezept der "Pfefferkuchen Schlesischer Art":
Zutaten:
1200g
Mehl
450g
Rübensirup
50g
Honig
500g
Zucker
125g
Kakao
2
Eier
125g
gemahlene Mandeln
1
TL geriebene Zitronenschale (Dr. Oetker)
2x
Lebkuchen-Gewürz + 2x Weihnachtsaroma (Dr. Oetker)
(eigentlich
kommt "neunerlei" Gewürze rein ... was immer das ist)
125g
Butter
2,5
Päckchen Backpulver
Ich
habe das Mehl, den Kakao, die Mandeln, die Zitrronenschale, die
Gewürze und das Backpulver in einer großen Schale mit dem
Schneebesen verrührt.
Den
Rübensirup, den Honig und den Zucker habe ich einem Topf vorsichtig
und unter ständigen rühren erhitzt ... bis er fast kocht ...
Die
heiße Masse habe ich mit der Hälfte der Mehlmischung in der
Küchenmaschine kneten lassen ...
Dann
den Rest der Mehlmischung und die 2 Eier unter geknetet ...
EINE
SEEEEEEEEEEEEEHR anstrengende Arbeit!!!
Denn der Teig muss geknetet werden bis er glänzt.Dafür braucht man aber KEIN Mehl zum ausrollen.
Die
Pfefferkuchen dürfen nicht bei großer Hitze gebacken werden. Bei
meinem Ofen war Ober- und Unterhitze von 165° - 10 Minuten völlig
ausreichend.
Die
Pfefferkuchen sind zuerst schön "chewy" ... werden dann
aber innerhalb kürzester Zeit hart.
In
einer Dose mit einem Stück Apfel werden sie dann wieder schön
angenehm weich ...
Bis
Morgen,
liebe
Grüße,
Jutta
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