Wie habe ich
mich gefreut als mich Jutta fragte ob ich einen Gastpost für ihren
Adventskalender schreiben möchte. Was für eine Frage - na klar mach
ich das.
Da ich gerade
sowieso mitten in den Adventsvorbereitungen stecke bin ich ja schon
im Thema.
Süße
Verführungen
im Advent gibt es jede Menge. Von
Plätzchen über Lebkuchen, Stollen und dann auch noch die leckeren
Getränke wie Glühwein, Punsch und Feuerzangenbowle - die Zeit ist
wirklich nicht zum Kalorien zählen da.
Mein Post
übrigens auch nicht, denn auch ich möchte euch heute mit etwas
Süßen verführen.
Ein Trio aus
Orangen-Kardamom- , Zimt- und Schokoladenwaffeln mit
Glühweinkirschen. Das perfekte Naschwerk zum Adventskaffee. Prima
daran ist, daß alles ganz einfach gemacht ist denn ihr braucht nur
einen Teig. Nicht mehr und nicht weniger.
Mein
Lieblingswaffelteig:
125 g Butter,
50 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 5 Eier, 1 Prise Salz, 1
Teelöffel Backpulver und 250 ml Buttermilch
Butter,
Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Die Eier einzeln
unterrühren. Mehl und Backpulver untermischen und die 200 ml
Buttermilch einrühren.
Den Teig in
drei Schüsseln aufteilen. Für die Orangen-Kardamom Waffeln 1/2
Orange auspressen und zum Teig geben. Zesten von 1/2 Bio Orange und 1
TL Kardamom dazugeben und verrühren.
Für die
Zimtwaffeln 2 EL Buttermilch und 1 TL Zimt dazugeben und verrühren.
Für die
Schokoladenwaffeln 2 EL Buttermilch und 2 TL Kakaopulver dazugeben
und verrühren.
Glühweinkirschen:
1 Glas (350
ml) Schattenmorellen, 300 ml etwas lieblicher Rotwein, 120 g Zucker,
Glühweingewürze, 2 EL Speisestärke
Den Rotwein
mit dem Zucker in einem Topf vermischen. Die Schattenmorellen
abtropfen lassen und die Flüssigkeit in den Topf geben.
Glühweingewürze (Zimt, Kardamom, Nelken, getr. Orangen....) in ein
Gewürzei füllen und in den Topf hängen. Den Glühwein ca. 5-10
Minuten köcheln lassen. Gewürzei herausnehmen.
2 EL
Speisestärke in etwas Wasser auflösen und unterrühren. Die
Schattenmorellen dazu geben und alles kurz aufkochen lassen.
Jetzt ist
eure Kreativität gefragt. Natürlich könnt ihr jede Menge andere
weihnachtliche Variationen aus dem Waffelteig zaubern. Sicher
schmeckt er auch sehr lecker mit Lebkuchengewürz und die
Schattenmorellen kann man auch sehr gut gegen Zwetschgen austauschen.
Ich hoffe
euch eine kleine Anregung für den Adventskaffe gegeben zu haben.
Meine Männer
wollen nach meiner Backaktion jetzt jeden Sonntag Adventskaffe.
Zweistimmig beschlossen *lach*.
Eine
zauberhafte Weihnachtszeit.
Eure
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