Direkt zum Hauptbereich

Brot … wenn nur alles so leicht wäre wie gesundes Brot zu backen


#Werbung für Braunhirse, 
für das einfachste Brotback-Rezept und 
für weniger Zusatzstoffe im Essen

Brot gibt es bei uns meistens zum Frühstück. Dabei kaufe ich gerne Brot im Bioladen oder in einer Bäckerei, die nachweislich ohne Zusatzstoffe bäckt.
Ein gutes Brot muss für mich eine knusprige Rinde haben und darf innen nicht zu fluffig sein.




Meine Kollegin brachte in die Arbeit, das Rezept vom „2 Minuten Brot“ mit.
Ich habe die Zutaten etwas abgeändert.
Das Brot ist dadurch nahrhafter, aber genauso schnell zubereitet.

Ein gaaaaaaaaaaaaanz besonderer Bestandteil ist die Braunhirse.
In einer alten Folge von Shopping Queen gab es eine Teilnehmerin, die Braunhirse mit Wasser vermischt trank.
Sie erklärte, dass Braunhirse ein Wundermittel für gesunde Haare ist.

Neugierig habe ich bei Wikipedia nach „Braunhirse“ gegoogelt:
Wichtige Bestandteile sind Kieselsäure, Fluor, Phosphor, Eisen, Magnesium, Kalium und Zink.
Vitamine B1, B2, B6, Folsäure, Phantothensäure und Niacin.
HIER ist der Link, damit ihr alles selber nachlesen könnt.



Von der Braunhirse habe ich mir im Bio-Supermarkt eine Tüte gekauft.
Im Müsli, knirscht die Braunhirse wie Sand … das ist also nicht so das Wahre!
Trinken mag ich das auch nicht, da bin ich eigen …!!
Also habe ich mich entschieden die Braunhirse im Brot zu verbacken
Und siehe da … das klappt PRIMA!!!


Hier ist das Rezept für das gesunde Braunhirsebrot:

50g Braunhirse
50g Roggenmehl
50g Leinsamenschrot + etwas für die Backform
500g Dinkelmehl Typ 1050
450g lauwarmes Wasser
2 gestrichene TL Salz
1 Würfel frische Hefe
70g Joghurt (mindestens 3,5% Fett)
Haferflocken für die Backform

Alle Zutaten abwiegen und zu einem Teig gründlich verrühren.
Die Kastenform gut fetten und mit Haferflocken und Leinsamenschrot ausstreuen.
Den Brotteig in die Kastenform geben und ein paar Haferflocken und etwas
Leinsamenschrot auf den Teig geben.

Die kalte Form auf der zweiten Schiene von unten in den kalten Backofen stellen.
Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze einschalten.
Nach ca. 65 Minuten backen, ist das köstliche Brot fertig.


Bis nächsten Sonntag
herzliche Grüße,
Jutta

Kommentare

  1. Liebe Jutta,
    ich muss echt lachen, wegen des Themas heute auf deinem Blog :O) - deine Bilder des Brotes sind so klasse und ansprechend, das werde ich auf alle Fälle ausprobieren. Gutes Brot ist mir so wichtig. Vom Drei-Minuten-Brot, das mal durchs Netz geisterte und das ich schon mal gemacht habe, war ich nicht so begeistert, weil es nach einem Tag schon nicht mehr schmeckte.
    Einen feinen Sonntag wünscht dir Gabi

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Gabi,
      dass ist völlig an mir vorbei gegangen mit dem Brot ...
      Ich backe das Brot jetzt sicherlich schon fast 2 Monate lang immer am Sonntag und bis Mittwoch ist es aufgegessen ...

      Löschen
  2. Da läuft mir doch gleich das Wasser im M... zusammen - bei den schönen Photos!
    ♡liche und (endlich!) sonnige Grüße (nach 2 Tagen "Fast-Dauerregen - die Natur freut´s ) von
    Sabine aus WO(rms)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Sabine,
      danke für dein Kompliment ...
      Bei uns in München ist das Wetter extrem wechselhaft ... fast so wie es normalerweise im April ist ...

      Löschen
  3. Liebe Jutta,
    das Brot sieht köstlich aus! Danke für dieses tolle Rezept, ihc muss auch endlich mal wieder Brot selber backen!
    Hab einen schönen Tag!
    ♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Claudia,
      freue mich dass ich dir eine Anregung geben kann.
      Ich habe auch schon mal den Teig halbiert und daraus 2 Brotstangen gebacken.
      Die eine Stange haben gleich frisch gegessen.
      Die Zweite hatte ich ein paar Tage eingefroren um sie dann auftauen zu lassen.
      Vor dem Servieren habe ich diese in den warmen Ofen gelegt ... danach hat sie wie frisch gebacken gerochen und geschmeckt ...

      Löschen
  4. Liebe Jutta,
    ein gutes Brot esse ich sehr gerne, drum habe ich mir das ansprechende Rezept gleich mal ausgedruckt.
    Vielen Dank!
    Es grüßt dich Heike

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Heike,
      freut mich ... bin gespannt wie du vom Backergebnis zufrieden bist ...

      Löschen

Kommentar posten

Mit der Nutzung dieses Formulars erklärst du dich mit der Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese Webseite einverstanden. Mehr Informationen findest du in der Datenschutzbelehrung, *

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du HIER in meiner Datenschutzerklärung:
https://designbygutschi.blogspot.de/p/blog-page.html
und in der Datenschutzerklärung von Google.

 

Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?!

Die Frage kennt wohl jeder Berufstätige …
Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?!

Wird ein Geldbetrag gesammelt, ist immer die Frage „Wieviel soll man geben?“
Von dem Betrag wird dann oft ein Gutschein gekauft, mit dem der in den Ruhestand Gehende
sich etwas Besonderes gönnen soll …
So ein Gutschein ist schon etwas Schönes … doch in unserem Fall, suchten wir nach etwas individuellen.

Wir wollten etwas Kreatives schenken, an dem Geschenk sollte sich jede Kollegin beteiligen können und das Geschenk sollte eine bunte Mischung zum Thema Ruhestand sein.





So, jetzt seid ihr sicher gespannt was uns dazu eingefallen ist …

Wir haben ein Glas mit Deckel gekauft.
Dieses wurde von den Teammitgliedern gefüllt …
Die Vorgaben waren folgende:

·das Hobby unserer Kollegin „Golf“
·der Wohnort unserer Kollegin
·Ideen zur Freizeitgestaltung
Die Kolleginnen hatten eine Woche Zeit etwas zu bringen und in das Glas zu legen.




Eine tolle bunte Mischung ist so entstanden:
·Gutschein für die Lieblingse…

Zwei die sich lieben … Erdbeeren und Rhabarber

#Werbung für die schönsten Momente mit Freunden und Familie.  Dazu lassen wir uns den Sommer mit  Erbeeren und Rhabarber schmecken.
Es gibt so viele Rezept-Ideen die danach schreien ausprobiert zu werden … Stundenlang klicke ich mich von einem tollem Rezept zum Nächsten auf den verschiedenen Plattformen.Fündig werde ich oft bei Pinterest, LECKER und Living at Home.
Was soll man sonst auch so machen am Feierabend wenn der Haushalt erledigt ist?
Noch halten wir unsere Kontakte eingeschränkt, denn leider steigen die Fallzahlen mit Covid-19 in München wieder.





Also sorge ich mit einer gefüllten Speisekammer vor, für schöne Momente im Kreis meiner Familie ... und für Feste und Feiern, wenn wir uns wieder uneingeschränkt treffen dürfen. Für den Rhabarber-Erdbeer-Sirup mit Minze habe ich mich entschieden, weil es ein Rezept ist, was schnell mal so nebenbei gemacht werden kann.



Getrunken wird der Sirup tagsüber als erfrischendes Getränk mit Mineralwasser. Am Abend geben wir den Sirup, Aperol und Sekt in…

Mach was sinnvolles mit deinen Seifenresten

#Werbung für Do it yourself
und ein Buch zu dem Thema
#einfachplastikfreileben Wenn wir etwas in den letzten Tagen und Wochen gelernt haben, dann das richtige Hände waschen.KLICK HIER ist ein Video wie es richtig geht …

Seife kennen wir alle seit unserer Kindheit.Viele von euch werden so wie ich zuerst Seifen-Stücke verwendet habe,  irgendwann fingen wir an Duschgel und flüssige Seife zu verwenden. Im nachhinein glaube ich, haben wir gedacht, dass diese in Plastik verpackten flüssigen Waschmittel hygienischer sind.Heute weiß ich, dass das ein „Unfug“ ist.Flüssige Seife verwende ich nur noch in der Dusche und im Gäste-WC.Beides wird immer mit einem Nachfüll-beutel der Umwelt zuliebe nachgefüllt.Am Waschbecken in den Bädern gibt es inzwischen wieder Seifen-Stücke.Um es genau zu sagen …
Hüstel …
Über die vielen Jahre gesammelte „Hotel-Seifen-Stücke“.
Ich fand es schon immer Unsinn, wenn die Seife nach einem Tag im Hotel vom Zimmermädchen weggeworfen wurde und ein neues in Plastik verpacktes…

Kleines Abschiedsgeschenk für alle die „Fanta-stisch“ sind

#Werbung
Um es gleich vorweg zu sagen … die heutige Idee ist nicht von mir … Ich habe sie bei Pinterest entdeckt. Michelle vom Blog „4 Men 1 Lady“ kam auf die niedliche Abschiedsgeschenkidee.




Die Idee fand ich so KLASSE, dass ich sie ins Deutsche übersetzt habe. Denn bei mir in der Arbeit, verabschieden wir uns gerade von unseren tollen Praktikant_innen. Leider ist das Ausbildungsjahr zu Ende. Wir werden sie vermissen. Natürlich bleiben wir in Kontakt und wer weiß …? Vielleicht klappt es ja und sie kommen als Kolleg_innen, nach der abgeschlossenen Ausbildung, zurück. Wir würden uns jedenfalls sehr darüber freuen.

Für die nette Idee der Fanta-Flasche habe ich mich in diesem Jahr entschieden, weil ich es immer ungünstig finde Blumen zur Urlaubszeit zu verschenken. Viele fahren direkt nach dem letzten Arbeitstag in den Urlaub und haben so nichts mehr von den Schnittblumen, die bis nach dem Urlaub sicherlich verwelkt sind. Die Fanta-Flasche hält sich dagegen …
Wer die Idee gut findet … HIER ist der Lin…

Den Sommer auf der Zunge zergehen lassen ...

#Werbung für den Sommer und  köstliche Zitronenstäbchen
Das Jahr 2020 wird uns immer in Erinnerung bleiben.
Mit seinen Ängsten über die neue Krankheit "Covid-19", den Ausgangssperren und all den Regelungen die es gab und gibt.Im nachhinein wird man wissen, welche Maßnahmen gut und welche unsinnig waren.  2020 ist ein Jahr mit vielen Lernerfahrungen.


Heute widmen wir uns aber den schönen Dingen ... Die "Eisheiligen" sind vorbei und wir freuen uns auf die unbeschwerten Tage im Sommer.






Heute findet ihr hier auf dem Blog ein Lieblingsrezept aus meiner Rezepte-Sammlung ...
Zitronenstäbchen ... Ich habe es im August 2018 hier schon mal gepostet ...
Aber da es soooooo köstlich ist, poste ich es heute nochmal ...

Die Zitronenstäbchen sind kleine Gebäckstangen, die aus zwei verschieden Teigen bestehen.
Sie werden schnell in einer eckigen Backform gebacken und nach dem Backen zugeschnitten.
Sie sind köstlich zum Picknick und für jedes Buffet als Nachtisch.

Wir lieben dieses Gebäck im Som…