#Werbung für Braunhirse,
für das einfachste
Brotback-Rezept und
für weniger Zusatzstoffe im Essen
Brot gibt es bei uns meistens zum Frühstück. Dabei
kaufe ich gerne Brot im Bioladen oder in einer Bäckerei, die nachweislich ohne
Zusatzstoffe bäckt.
Ein gutes Brot muss für mich eine knusprige Rinde haben
und darf innen nicht zu fluffig sein.
Meine Kollegin brachte in die Arbeit, das Rezept vom
„2 Minuten Brot“ mit.
Ich habe die Zutaten etwas abgeändert.
Das Brot ist dadurch nahrhafter, aber genauso
schnell zubereitet.
Ein gaaaaaaaaaaaaanz besonderer Bestandteil ist die
Braunhirse.
In einer alten Folge von Shopping Queen gab es eine
Teilnehmerin, die Braunhirse mit Wasser vermischt trank.
Sie erklärte, dass Braunhirse ein Wundermittel für
gesunde Haare ist.
Neugierig habe ich bei Wikipedia nach „Braunhirse“
gegoogelt:
Wichtige Bestandteile sind Kieselsäure, Fluor,
Phosphor, Eisen, Magnesium, Kalium und Zink.
Vitamine B1, B2, B6, Folsäure, Phantothensäure und
Niacin.
HIER ist der Link, damit ihr alles selber nachlesen
könnt.
Von der Braunhirse habe ich mir im
Bio-Supermarkt eine Tüte gekauft.
Im Müsli, knirscht die Braunhirse wie Sand … das ist
also nicht so das Wahre!
Trinken mag ich das auch nicht, da bin ich eigen …!!
Also habe ich mich entschieden die Braunhirse im
Brot zu verbacken
Und siehe da … das klappt PRIMA!!!
Hier ist das Rezept für das gesunde Braunhirsebrot:
50g Braunhirse
50g Roggenmehl
50g Leinsamenschrot + etwas für die Backform
500g Dinkelmehl Typ 1050
450g lauwarmes Wasser
2 gestrichene TL Salz
1 Würfel frische Hefe
1 Würfel frische Hefe
70g Joghurt (mindestens 3,5% Fett)
Haferflocken für die Backform
Alle Zutaten abwiegen und zu einem Teig gründlich
verrühren.
Die Kastenform gut fetten und mit Haferflocken und
Leinsamenschrot ausstreuen.
Den Brotteig in die Kastenform geben und ein paar
Haferflocken und etwas
Leinsamenschrot auf den Teig geben.
Die kalte Form auf der zweiten Schiene von
unten in den kalten Backofen stellen.
Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze einschalten.
Nach ca. 65 Minuten backen, ist das köstliche Brot fertig.
Bis
nächsten Sonntag
herzliche Grüße,
Jutta
Liebe Jutta,
AntwortenLöschenich muss echt lachen, wegen des Themas heute auf deinem Blog :O) - deine Bilder des Brotes sind so klasse und ansprechend, das werde ich auf alle Fälle ausprobieren. Gutes Brot ist mir so wichtig. Vom Drei-Minuten-Brot, das mal durchs Netz geisterte und das ich schon mal gemacht habe, war ich nicht so begeistert, weil es nach einem Tag schon nicht mehr schmeckte.
Einen feinen Sonntag wünscht dir Gabi
Liebe Gabi,
Löschendass ist völlig an mir vorbei gegangen mit dem Brot ...
Ich backe das Brot jetzt sicherlich schon fast 2 Monate lang immer am Sonntag und bis Mittwoch ist es aufgegessen ...
Da läuft mir doch gleich das Wasser im M... zusammen - bei den schönen Photos!
AntwortenLöschen♡liche und (endlich!) sonnige Grüße (nach 2 Tagen "Fast-Dauerregen - die Natur freut´s ) von
Sabine aus WO(rms)
Liebe Sabine,
Löschendanke für dein Kompliment ...
Bei uns in München ist das Wetter extrem wechselhaft ... fast so wie es normalerweise im April ist ...
Liebe Jutta,
AntwortenLöschendas Brot sieht köstlich aus! Danke für dieses tolle Rezept, ihc muss auch endlich mal wieder Brot selber backen!
Hab einen schönen Tag!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
Liebe Claudia,
Löschenfreue mich dass ich dir eine Anregung geben kann.
Ich habe auch schon mal den Teig halbiert und daraus 2 Brotstangen gebacken.
Die eine Stange haben gleich frisch gegessen.
Die Zweite hatte ich ein paar Tage eingefroren um sie dann auftauen zu lassen.
Vor dem Servieren habe ich diese in den warmen Ofen gelegt ... danach hat sie wie frisch gebacken gerochen und geschmeckt ...
Liebe Jutta,
AntwortenLöschenein gutes Brot esse ich sehr gerne, drum habe ich mir das ansprechende Rezept gleich mal ausgedruckt.
Vielen Dank!
Es grüßt dich Heike
Liebe Heike,
Löschenfreut mich ... bin gespannt wie du vom Backergebnis zufrieden bist ...
Das sieht so toll aus werde ich auf jeden Fall auch backen, danke für das Rezept!
AntwortenLöschenBin gespannt was du zum Rezept sagst - wir mögen es sehr gerne.
LöschenHallo! Sag mal,wo bekomme ich Braunhirse? Das habe ich noch nie im Brotrezepten gehabt ...
AntwortenLöschenIch habe meine Braunhirse im Bioladen gekauft.
LöschenEs gibt sie auch im DM.
Hallo
AntwortenLöschenIch habe das Brot jetzt schon mehrfach gebacken und bin absolut begeistert!
Danke für das Rezept!
Es geht einfach und schnell und schmeckt super!
Interessantes Rezept…werde das Brot jedenfalls nachbacken…Anmerkung: 42g Hefe ist sinnvoll bei kurzer Gehzeit …je weniger Hefe umso länger kann man den Brotteig ruhen lassen…bis zu 8 Std(od.über Nacht) …dadurch werden gasbildene Nebenwirkungen abgebaut.
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