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Brot … wenn nur alles so leicht wäre wie gesundes Brot zu backen


#Werbung für Braunhirse, 
für das einfachste Brotback-Rezept und 
für weniger Zusatzstoffe im Essen

Brot gibt es bei uns meistens zum Frühstück. Dabei kaufe ich gerne Brot im Bioladen oder in einer Bäckerei, die nachweislich ohne Zusatzstoffe bäckt.
Ein gutes Brot muss für mich eine knusprige Rinde haben und darf innen nicht zu fluffig sein.




Meine Kollegin brachte in die Arbeit, das Rezept vom „2 Minuten Brot“ mit.
Ich habe die Zutaten etwas abgeändert.
Das Brot ist dadurch nahrhafter, aber genauso schnell zubereitet.

Ein gaaaaaaaaaaaaanz besonderer Bestandteil ist die Braunhirse.
In einer alten Folge von Shopping Queen gab es eine Teilnehmerin, die Braunhirse mit Wasser vermischt trank.
Sie erklärte, dass Braunhirse ein Wundermittel für gesunde Haare ist.

Neugierig habe ich bei Wikipedia nach „Braunhirse“ gegoogelt:
Wichtige Bestandteile sind Kieselsäure, Fluor, Phosphor, Eisen, Magnesium, Kalium und Zink.
Vitamine B1, B2, B6, Folsäure, Phantothensäure und Niacin.
HIER ist der Link, damit ihr alles selber nachlesen könnt.



Von der Braunhirse habe ich mir im Bio-Supermarkt eine Tüte gekauft.
Im Müsli, knirscht die Braunhirse wie Sand … das ist also nicht so das Wahre!
Trinken mag ich das auch nicht, da bin ich eigen …!!
Also habe ich mich entschieden die Braunhirse im Brot zu verbacken
Und siehe da … das klappt PRIMA!!!


Hier ist das Rezept für das gesunde Braunhirsebrot:

50g Braunhirse
50g Roggenmehl
50g Leinsamenschrot + etwas für die Backform
500g Dinkelmehl Typ 1050
450g lauwarmes Wasser
2 gestrichene TL Salz
1 Würfel frische Hefe
70g Joghurt (mindestens 3,5% Fett)
Haferflocken für die Backform

Alle Zutaten abwiegen und zu einem Teig gründlich verrühren.
Die Kastenform gut fetten und mit Haferflocken und Leinsamenschrot ausstreuen.
Den Brotteig in die Kastenform geben und ein paar Haferflocken und etwas
Leinsamenschrot auf den Teig geben.

Die kalte Form auf der zweiten Schiene von unten in den kalten Backofen stellen.
Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze einschalten.
Nach ca. 65 Minuten backen, ist das köstliche Brot fertig.


Bis nächsten Sonntag
herzliche Grüße,
Jutta

Kommentare

  1. Liebe Jutta,
    ich muss echt lachen, wegen des Themas heute auf deinem Blog :O) - deine Bilder des Brotes sind so klasse und ansprechend, das werde ich auf alle Fälle ausprobieren. Gutes Brot ist mir so wichtig. Vom Drei-Minuten-Brot, das mal durchs Netz geisterte und das ich schon mal gemacht habe, war ich nicht so begeistert, weil es nach einem Tag schon nicht mehr schmeckte.
    Einen feinen Sonntag wünscht dir Gabi

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    1. Liebe Gabi,
      dass ist völlig an mir vorbei gegangen mit dem Brot ...
      Ich backe das Brot jetzt sicherlich schon fast 2 Monate lang immer am Sonntag und bis Mittwoch ist es aufgegessen ...

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  2. Da läuft mir doch gleich das Wasser im M... zusammen - bei den schönen Photos!
    ♡liche und (endlich!) sonnige Grüße (nach 2 Tagen "Fast-Dauerregen - die Natur freut´s ) von
    Sabine aus WO(rms)

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    1. Liebe Sabine,
      danke für dein Kompliment ...
      Bei uns in München ist das Wetter extrem wechselhaft ... fast so wie es normalerweise im April ist ...

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  3. Liebe Jutta,
    das Brot sieht köstlich aus! Danke für dieses tolle Rezept, ihc muss auch endlich mal wieder Brot selber backen!
    Hab einen schönen Tag!
    ♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥

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    1. Liebe Claudia,
      freue mich dass ich dir eine Anregung geben kann.
      Ich habe auch schon mal den Teig halbiert und daraus 2 Brotstangen gebacken.
      Die eine Stange haben gleich frisch gegessen.
      Die Zweite hatte ich ein paar Tage eingefroren um sie dann auftauen zu lassen.
      Vor dem Servieren habe ich diese in den warmen Ofen gelegt ... danach hat sie wie frisch gebacken gerochen und geschmeckt ...

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  4. Liebe Jutta,
    ein gutes Brot esse ich sehr gerne, drum habe ich mir das ansprechende Rezept gleich mal ausgedruckt.
    Vielen Dank!
    Es grüßt dich Heike

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    1. Liebe Heike,
      freut mich ... bin gespannt wie du vom Backergebnis zufrieden bist ...

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Cradle to cradle … was ist das?

#Werbung für mehr Nachhaltigkeit und dazu eine KLASSE Idee
Wie wäre es, wenn man ein T-Shirt komplett kompostieren könnte oder der Abrieb von Autoreifen nicht Mikroplastik verursacht, sondern einen Dünger, mit dem Pflanzen noch besser wachsen? Mit solchen Lösungen würden wir in Einklang mit der Natur und nicht auf Kosten der Umwelt leben. Klingt wie Utopie? Ist es aber nicht! Die Denkschule „CRADLE to CRADLE“ befasst sich mit ihrem Konzept damit, etwas Gutes zu tun und mit den Produkten einen Mehrwert zu erzielen.
Zugegeben … ich habe noch nicht vorher etwas von „CRADLE to CRADLE“ gehört, bis ich das Buch von Sylvia Schaab „Es geht auch OHNE Plastik“ aus dem GOLDMANN-Verlag, gelesen habe. Dabei habe ich „CRADLE to CRADLE“ schon regelmäßig in meinen Händen … Die Firma „Frosch“ ist da ein Vorreiter.



Aber auch die Firma ist da sehr aktiv. Die Verpackung des Schokoladenherstellers besteht aus einem einzigen Stück Polypropylen, das vollständig recycelt werden kann. (Text aus dem oben genannten Buch…

Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?!

Die Frage kennt wohl jeder Berufstätige …
Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?!

Wird ein Geldbetrag gesammelt, ist immer die Frage „Wieviel soll man geben?“
Von dem Betrag wird dann oft ein Gutschein gekauft, mit dem der in den Ruhestand Gehende
sich etwas Besonderes gönnen soll …
So ein Gutschein ist schon etwas Schönes … doch in unserem Fall, suchten wir nach etwas individuellen.

Wir wollten etwas Kreatives schenken, an dem Geschenk sollte sich jede Kollegin beteiligen können und das Geschenk sollte eine bunte Mischung zum Thema Ruhestand sein.





So, jetzt seid ihr sicher gespannt was uns dazu eingefallen ist …

Wir haben ein Glas mit Deckel gekauft.
Dieses wurde von den Teammitgliedern gefüllt …
Die Vorgaben waren folgende:

·das Hobby unserer Kollegin „Golf“
·der Wohnort unserer Kollegin
·Ideen zur Freizeitgestaltung
Die Kolleginnen hatten eine Woche Zeit etwas zu bringen und in das Glas zu legen.




Eine tolle bunte Mischung ist so entstanden:
·Gutschein für die Lieblingse…

Kleines Abschiedsgeschenk für alle die „Fanta-stisch“ sind

#Werbung
Um es gleich vorweg zu sagen … die heutige Idee ist nicht von mir … Ich habe sie bei Pinterest entdeckt. Michelle vom Blog „4 Men 1 Lady“ kam auf die niedliche Abschiedsgeschenkidee.




Die Idee fand ich so KLASSE, dass ich sie ins Deutsche übersetzt habe. Denn bei mir in der Arbeit, verabschieden wir uns gerade von unseren tollen Praktikant_innen. Leider ist das Ausbildungsjahr zu Ende. Wir werden sie vermissen. Natürlich bleiben wir in Kontakt und wer weiß …? Vielleicht klappt es ja und sie kommen als Kolleg_innen, nach der abgeschlossenen Ausbildung, zurück. Wir würden uns jedenfalls sehr darüber freuen.

Für die nette Idee der Fanta-Flasche habe ich mich in diesem Jahr entschieden, weil ich es immer ungünstig finde Blumen zur Urlaubszeit zu verschenken. Viele fahren direkt nach dem letzten Arbeitstag in den Urlaub und haben so nichts mehr von den Schnittblumen, die bis nach dem Urlaub sicherlich verwelkt sind. Die Fanta-Flasche hält sich dagegen …
Wer die Idee gut findet … HIER ist der Lin…

Meer Plastik … Kunstprojekt

#Werbung für ein Kunstprojekt mit der Hochschul-Professorin  für Film und Fernsehen Doris Dörrie und dafür, dass endlich  etwas von den Politikern weltweit  gegen die Plastikverpackungsflut passiert.  Außerdem dafür, dass auch endlich der Letzte es versteht,  dass er selber für die Zukunft unseres Planeten verantwortlich ist.
Als ich vergangene Woche die Überschrift „… und dann sind Tränen geflossen“ bei Martina gelesen habe, bin ich richtig erschrocken. Was ist da passiert?



Martina war letzte Woche beim Häkeln für das Kunstprojekt „Meer Plastik“. Dieses Mal wurde nicht wie gewohnt in einem alten Zugwaggon gehäkelt, sondern in der Hochschule für Film und Fernsehen. Nebenbei wurden Filme von Schülerinnen und Schülern gezeigt, wie sehr die Meere inzwischen vermüllt sind.
Ich kann mir vorstellen, dass alle Teilnehmer fassungslos waren … Natürlich kennen die meisten von uns die Fotos auf denen man ein Stück Fluss oder eine Küste sieht, auf denen ganze Teppiche aus Plastikabfall schwimmen. Aber mehrer…

Wir lassen es KRACHEN … blau und grün für die Küche

'Werbung für Upcycling – wie grüne Farbe einen Schrank verändert
Es gibt so Dinge, die man „mal tun müsste“ und die man aus den unterschiedlichsten Gründen von einem Monat auf den nächsten verschiebt. Vor 7 Jahren sind wir hier ins Haus eingezogen. Wir haben uns eine schlichte weiße Küche von IKEA gekauft. Ich wollte keine teure Küche mehr, da wir damit mal schlechte Erfahrungen gemacht haben. Die Küche ist ein einfacher schmaler rechteckiger unspektakulärer Reihenhaus-Raum. Da ich es gewohnt war in der Küche einen Tisch zum Arbeiten passend zur Arbeitsplatte machen lassen. ICH SASS WIRKLICH NIE AN DIESEM TISCH! Er passte einfach optisch nicht in die Küche, war zu klein und schnell als Ablagefläche für alles Mögliche.
Also schon nach wenigen Wochen war mir klar, da muss eine andere Lösung her. Ein Regal oder Schrank sollte es sein. Am besten unten mit Türen, damit man dort nicht so schöne aber wichtige Gegenstände verstauen kann.
Warum es jetzt fast 7 Jahre gedauert hat, bis ich endlich täti…