Kaum ein
Kuchenrezept gibt es in so vielen verschiedenen Varianten, wie den Käsekuchen …
Jede Familie
hat da sicherlich auch ihr Lieblingsrezept …
Bei uns kam
der Käsekuchen in den letzten Jahren dann aber kaum noch auf den Tisch.
Woran das lag?
Im Sommer
waren wir auf der wunderschönen Terrasse vom Bayrischen Hof, in München.
Von dort oben
hat man einen tollen Blick über die Münchner Innenstadt.
Zugegeben,
der Kaffee ist dort natürlich viel teurer als in der Fußgänger Zone … aber es
lohnt sich.
Dort oben aßen
meine Männer einen gigantisch guten American Cheese Cake …
Seit diesem
Tag, darf es auch bei uns zuhause wieder Käsekuchen geben.
Ich selber
habe schon immer am liebsten nur die Quarkmasse beim Käsekuchen gegessen.
Rosinen,
Apfelstücke und auch den Kuchenrand fand ich dabei störend.
Von einer
Kollegin, habe ich ein Käsekuchen-Rezept „mit ohne“ alles bekommen.
Dieses Rezept
wird eigentlich mit Topfen zubereitet …
Ich habe es
etwas abgewandelt und verwende lieber Quark mit 40% Fett und einem Hauch von
Zitrone …
Hier ist das
Rezept, wie ich es zubereitet habe:
Käsekuchen
Pur:
4 Eier
125g Butter
1 Päckchen
Vanillezucker
280g Zucker
1 Päckchen
Vanillepuddingpulver
2 Eßl. Grieß
1kg Quark 40%
Fett
Etwas Zitronenschalen-Abrieb
– alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben.
Die Eier
trennen und das Eiweiß sehr steif schlagen.
Anschließend
Butter, Vanillezucker und Zucker, schaumig rühren.
Die Eigelbe
nach einander unterrühren.
Das Vanillepuddingpulver
und den Grieß mischen. Dazu den Quark mit der abgeriebenen Zitronenschale
verrühren, dies löffelweise unter die Buttermasse rühren.
Zum Schluss
vorsichtig den Eischnee unterheben.
Eine
Springform, die mit Backpapier am Boden ausgelegt ist, mit dem Teig befüllen.
Mit einem
Stück Backpapier die Backform abdecken.
Im vorgeheizten
Backofen bei 180° - 45 Minuten backen.
Das
Backpapier entfernen und weitere 15 Minuten backen.
Vor dem
Verzehr, muss der Kuchen abkühlen!
Ich habe
unseren Kuchen am Vorabend gebacken … so konnte er in Ruhe abkühlen.
Zu dritt
haben wir fast ¾ des Kuchens gegessen …
Er schmeckt
uns eindeutig … super gut …
Bis bald
liebe Grüße,
Jutta
Wird eine Springform mit 26 cm Durchmesser verwendet?
AntwortenLöschenJa, genau
LöschenBin ich froh, dass ich nicht die einzige bin, der auffällt dass bei vielen Rezepten die Angabe über den Durchmesser der Springform fehlt. Leider erhält man bei den meisten Anfragen keine Antwort und muss es einfach ausprobieten.
AntwortenLöschenIch habe die Blogeinstellung so, dass ich sehe wenn auch bei alten Posts ein Kommentar kommt.
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