Der Besuch hat sich einen Kuchen mit Nüssen gewünscht.
Diesen Wunsch erfülle ich doch gerne …
Das
besondere an meinem Nusskuchen ist ein dreifach Nuss-Mix aus Walnüssen,
Cashewkernen und Mandeln.
Cashewkernen und Mandeln.
Das
I-Tüpfelchen ist auf dem Nusskuchen, die einfache Kuchenglasur mit zerbröselten
italienischen Amereittini bestreut ist.
Das
sieht nicht nur gut aus … das schmeckt auch himmlisch gut …
Nusskuchen mit
Amerettini-Knusper-Glasur
4 Eier
120g Butter30g Puderzucker
1 Päck. Vanillezucker
1 Pr. Salz
50g Zucker
80g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
10g Kakao
80g grob gehackte Walnüsse
80g gemahlene Mandeln
80g gehackte Cashewkerne
Für die Glasur – Kuvertüre und
Amerettini …
Backofen auf 180°
Ober-/Unterhitze vorheizen.
Gugelhupfform (mit ca. 24cm
Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem
Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen.
Butter, Puderzucker, Schokolade und Vanillezucker cremig mixen.
Das Eigelb zugeben und gut verrühren.
Mehl, Backpulver, Kakao und Nüsse mischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Butter-Eigelb-Masse heben. Mit einem Löffel in die Gugelhupfform geben und auf der zweituntersten Schiene 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Butter, Puderzucker, Schokolade und Vanillezucker cremig mixen.
Das Eigelb zugeben und gut verrühren.
Mehl, Backpulver, Kakao und Nüsse mischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Butter-Eigelb-Masse heben. Mit einem Löffel in die Gugelhupfform geben und auf der zweituntersten Schiene 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Kurz in der Form auskühlen lassen und dann
herausstürzen.
Die Amerettini habe ich in einem
Gefrierbeutel zerbröselt, in dem ich 2 Mal mit dem Nudelholz darüber gerollt
bin.
Dir Brösel auf die noch flüssige
Kuvertüre verteilen.
Bis bald,
herzliche Grüße,
Jutta
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