Hallo ihr Lieben,
eigentlich sollte
dieser Post erst in zwei bis drei Wochen erscheinen.
Aber als ich gelesen
habe, dass Martina vom Blog RAUMSEELE zur Apfelrezept-Challenge HIER für Ihr Sonntagsblatt aufruft, da habe ich kurzerhand alle bisherigen Pläne über den
Haufen geschmissen.
Ich durfte mir vor ein paar Tagen, bei
der Verlagsgruppe Random House wieder einmal ein Buch aussuchen.
Ich weiß nicht unter
wieviel 1000enden von Büchern die Auswahl stattfand …
Gar nicht so leicht …
Aber ich habe wieder
ein super tolles Buch entdeckt …
Der Buchtitel gibt
schon die Auskunft um was es geht.
Es heißt „Die besten
Kuchen aus der Pfanne“!
Wie genial ist das
denn?
Nun zum einen bin ich
schon lange auf der Suche nach Kuchenrezepten … oder ähnliches … was ich im
Wohnwagen mal schnell so zwischen durch zubereiten kann …
… und zum anderen
gibt mein fünf Jahre alter Backofen von IKEA gerade den Geist auf.
Er hält die
Temperatur nicht mehr. Geht ständig aus …
Wie ein Schießhund
muss ich in der Küche stehen und die Temperaturleuchte im Blick haben …
Das nervt!!!
Nächsten Monat muss
ich mir also dringend einen neuen Backofen zu legen … grrrrrr …
Beim durch Blättern
vom Buch konnte ich mich nicht gleich für einen Kuchen entscheiden …
Ich schwankte
zwischen Haferflockenkuchen, Riesencookie, Glutenfreier Mandelkuchen mit
Zitronenglasur, Apfelkuchen und Zitronenkuchen …
Da half es, dass
Martina Links für „Apfelrezepte“ diesen Sonntag sammelt, so wurde es der
Apfelkuchen.
Die Zubereitung ist
wirklich seeeeeeeeeeeeehr einfach in einer Pfanne mit Deckel … diese sollte ca. 24cm
Durchmesser haben. (Meine hat 26cm)
Zutaten für den
Apfelkuchen aus der Pfanne:
2 Eier
70g Zucker
100ml Milch
100g Schlagsahne
140g Weizenmehl Type
405 (Ich habe Dinkelmehl Type 1050 genommen)
½ Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
25g gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
2 Äpfel
4 EL Mandelblättchen
Etwas Pflanzenöl
Die Eier aufschlagen.
Den Zucker zugeben und beides schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst
hat. Bei laufendem Gerät Milch und Sahne zugießen. Mehl, Backpulver, Salz,
gemahlene Mandel und Zimt zufügen und alles gründlich vermischen.
Die Äpfel schälen,
entkernen und in kleine Stücke oder Spalten schneiden. Unter den Teig rühren.
Die Pfanne gründlich
mit Öl einpinseln und auf den Herd stellen. Sobald sie heiß ist, den
Backpapierkreis hineinlegen. Mit 2 EL Mandeln bestreuen und darauf den Teig
gießen. Den Deckel auflegen.
Bei kleinster Hitze
etwa 40 Minuten (Induktionsherd Stufe 3, Garzeit 20 Minuten). Wenn die
Kuchenoberfläche fest ist, mithilfe eines gut gefetteten Tellers wenden. Den
Pfannenboden mit den restlichen Mandeln bestreuen und den Kuchen wieder
hineingeben. Einige Minuten weitergaren.
Den Kuchen auf einen
Teller setzen. Lauwarm oder kalt genießen, eventuell eine Kugel Vanilleeis oder
Vanillesauce dazu servieren.
Das Buch „Die besten
Kuchen aus der Pfanne“ von Stephanie de Turckheim ist bei Bassermann
erschienen.
Ihr könnt es wie
immer bei eurem Lieblingsbuchhändler kaufen oder HIER bei Amazon bestellen.
Wer jetzt noch Lust
auf weitere Apfelrezepte hat, dem empfehle ich HIER den LINK zu Martina.
Ich bin schon auf die
Rezept-Ideen der "Raumseelen-Leserinnen" gespannt …
Bis bald
liebe Grüße,
Jutta
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