Direkt zum Hauptbereich

Apfelkuchen aus der Pfanne … echt? … funktioniert das? #Werbung




Hallo ihr Lieben,

eigentlich sollte dieser Post erst in zwei bis drei Wochen erscheinen.
Aber als ich gelesen habe, dass Martina vom Blog RAUMSEELE zur Apfelrezept-Challenge HIER für Ihr Sonntagsblatt aufruft, da habe ich kurzerhand alle bisherigen Pläne über den Haufen geschmissen.




Ich durfte mir vor ein paar Tagen, bei der Verlagsgruppe Random House wieder einmal ein Buch aussuchen.
Ich weiß nicht unter wieviel 1000enden von Büchern die Auswahl stattfand …
Gar nicht so leicht …
Aber ich habe wieder ein super tolles Buch entdeckt …
Der Buchtitel gibt schon die Auskunft um was es geht.
Es heißt „Die besten Kuchen aus der Pfanne“!




Wie genial ist das denn?

Nun zum einen bin ich schon lange auf der Suche nach Kuchenrezepten … oder ähnliches … was ich im Wohnwagen mal schnell so zwischen durch zubereiten kann …

… und zum anderen gibt mein fünf Jahre alter Backofen von IKEA gerade den Geist auf.
Er hält die Temperatur nicht mehr. Geht ständig aus …
Wie ein Schießhund muss ich in der Küche stehen und die Temperaturleuchte im Blick haben …
Das nervt!!!
Nächsten Monat muss ich mir also dringend einen neuen Backofen zu legen … grrrrrr …




Beim durch Blättern vom Buch konnte ich mich nicht gleich für einen Kuchen entscheiden …
Ich schwankte zwischen Haferflockenkuchen, Riesencookie, Glutenfreier Mandelkuchen mit Zitronenglasur, Apfelkuchen und Zitronenkuchen …
Da half es, dass Martina Links für „Apfelrezepte“ diesen Sonntag sammelt, so wurde es der Apfelkuchen.




Die Zubereitung ist wirklich seeeeeeeeeeeeehr einfach in einer Pfanne mit Deckel … diese sollte ca. 24cm Durchmesser haben. (Meine hat 26cm)

Zutaten für den Apfelkuchen aus der Pfanne:

2 Eier
70g Zucker
100ml Milch
100g Schlagsahne
140g Weizenmehl Type 405 (Ich habe Dinkelmehl Type 1050 genommen)
½ Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
25g gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
2 Äpfel
4 EL Mandelblättchen
Etwas Pflanzenöl

Die Eier aufschlagen. Den Zucker zugeben und beides schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Bei laufendem Gerät Milch und Sahne zugießen. Mehl, Backpulver, Salz, gemahlene Mandel und Zimt zufügen und alles gründlich vermischen.

Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke oder Spalten schneiden. Unter den Teig rühren.

Die Pfanne gründlich mit Öl einpinseln und auf den Herd stellen. Sobald sie heiß ist, den Backpapierkreis hineinlegen. Mit 2 EL Mandeln bestreuen und darauf den Teig gießen. Den Deckel auflegen.

Bei kleinster Hitze etwa 40 Minuten (Induktionsherd Stufe 3, Garzeit 20 Minuten). Wenn die Kuchenoberfläche fest ist, mithilfe eines gut gefetteten Tellers wenden. Den Pfannenboden mit den restlichen Mandeln bestreuen und den Kuchen wieder hineingeben. Einige Minuten weitergaren.

Den Kuchen auf einen Teller setzen. Lauwarm oder kalt genießen, eventuell eine Kugel Vanilleeis oder Vanillesauce dazu servieren.




Das Buch „Die besten Kuchen aus der Pfanne“ von Stephanie de Turckheim ist bei Bassermann erschienen.
Ihr könnt es wie immer bei eurem Lieblingsbuchhändler kaufen oder HIER bei Amazon bestellen.

Wer jetzt noch Lust auf weitere Apfelrezepte hat, dem empfehle ich HIER den LINK zu Martina.
Ich bin schon auf die Rezept-Ideen der "Raumseelen-Leserinnen" gespannt …



Genießt den Sonntag ihr Lieben … 

Bis bald
liebe Grüße,
Jutta

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Merry Christmas - ich bin bereit

Rechtzeitig zum Weihnachtsfest ist er fertig geworden: mein Pullover aus weißem Baumwollgarn. Dieses Projekt hat mich mehr Geduld gekostet als jedes andere zuvor – noch nie habe ich so oft aufgetrennt und neu begonnen. Die ursprüngliche Strickanleitung, der ich folgen wollte, hat mir nicht gefallen, und das glatte weiße Garn hat keine Fehler verziehen. Jede Maschenaufnahme war sichtbar, jede Kleinigkeit sprang ins Auge. Also habe ich experimentiert, geändert und improvisiert. Stück für Stück ist so ein absolutes Unikat entstanden – ein Pullover, der genau meinen Vorstellungen entspricht. Und auch, wenn der Weg dorthin manchmal mühsam war, bin ich jetzt umso stolzer auf das Ergebnis. Auf den Fotos seht ihr außerdem meine fertig verpackten Weihnachtsgeschenke für die Familie. In diesem Jahr habe ich – wie so oft – versucht, möglichst viele Materialien zu verwenden, die ich bereits zu Hause hatte. Von Schleifen bis hin zu Geschenkpapier: Vieles hatte ich noch im Schrank. Nur das grüne Pap...

Brot … wenn nur alles so leicht wäre wie gesundes Brot zu backen

#Werbung für Braunhirse,  für das einfachste Brotback-Rezept und  für weniger Zusatzstoffe im Essen Brot gibt es bei uns meistens zum Frühstück. Dabei kaufe ich gerne Brot im Bioladen oder in einer Bäckerei, die nachweislich ohne Zusatzstoffe bäckt. Ein gutes Brot muss für mich eine knusprige Rinde haben und darf innen nicht zu fluffig sein. Meine Kollegin brachte in die Arbeit, das Rezept vom „2 Minuten Brot“ mit. Ich habe die Zutaten etwas abgeändert. Das Brot ist dadurch nahrhafter, aber genauso schnell zubereitet. Ein gaaaaaaaaaaaaanz besonderer Bestandteil ist die Braunhirse. In einer alten Folge von Shopping Queen gab es eine Teilnehmerin, die Braunhirse mit Wasser vermischt trank. Sie erklärte, dass Braunhirse ein Wundermittel für gesunde Haare ist. Neugierig habe ich bei Wikipedia nach „Braunhirse“ gegoogelt: Wichtige Bestandteile sind Kieselsäure, Fluor, Phosphor, Eisen, Magnesium, Kalium und Zink. Vitamine B1, B2, B6, ...

Weihnachtsgrüße

Heute gibt es nur einen ganz kurzen Post von mir … denn Heute ist Heiligabend … Zeit für Besinnlichkeit … Zeit für die Familie … Zeit für Freunde ... Mit den Bildern meiner Weihnachtskarten schicke ich euch liebe Grüße und bedanke mich für eure Treue und eure freundlichen Worte die ihr steht´s für mich und meinen Blog habt. Ich wünsche euch ein frohes Weihnachtsfest – genießt die Feiertage. Bis bald, liebe Grüße, Jutta

Gedicht über den Stress in der Weihnachtszeit

Die stillste Zeit Jetzt kommt die stillste Zeit im Jahr. Doch Mutter stöhnt, das ist nicht wahr! Sie putzt und schmückt das ganze Haus, doch morgen sieht`s schon wieder aus. Backt mit der ganzen Kinderschar, Weihnachtsplätzchen, das ist doch klar. Doch putzen muss die Küche fein, sie dann wieder ganz allein. Dann packt sie die Geschenke ein, der Weihnachtsmann, schafft´s nicht allein. Wieso er das nicht schaffen kann, naja, er ist wie schon der Name sagt, ein Mann, Der braucht Hilfe von einer Frau, das weiß die Mutter ganz genau! Und kommt dann endlich die Heilige Nacht, und wird die Gans in den Herd gebracht. Weil zum Weihnachtsfeiertage dann, kommen viele Gäste an. Es kommen die Kinder aus der Ferne, dies hat die Mutter ja so gerne. Die Kerzen leuchten mit hellem Schein, auch so schön kann Weihnachten sein. So singt sie dann Lieder - spielt dazu Klavier, die stillste Zeit kommt auch zu ihr! von Christine Vetter Hier ist mein Rezept für einen...

Kann man ein Weihnachtsgetränk neu erfinden? Birnen-Glühwein …

#Werbung Auf den Weihnachtsmärkten gibt es jedes Jahr unzählige Varianten von heißen Getränken. Von klassischen Punsch, über den Jägertee bis hin zum Amaretto-Glühwein. Als Nürnbergerkind liebe ich natürlich den original Nürnberger Cristkindles-Glühwein. Doch auch ich wollte mal etwas wirklich NEUES für mich ausprobieren. Etwas was mich nicht gleich bei der ersten halben Tasse umhaut und etwas in einer anderen Farbe!!! Ich habe experimentiert und unsere Freunde zum Testen eigeladen. Dabei entstanden ist ein „sau-leckerer“ Birnen-Glühwein. Das Rezept ist kein Geheimnis. Ich teile es gerne mit euch … ZUTATEN: ·          1200 ml Birnensaft ·          1500 ml Weißwein ·          Ca. 20g Ingwer ·          4 Beutel Glühfix aus dem Supermarkt ·       ...