Apfelkuchen aus der Pfanne … echt? … funktioniert das? #Werbung




Hallo ihr Lieben,

eigentlich sollte dieser Post erst in zwei bis drei Wochen erscheinen.
Aber als ich gelesen habe, dass Martina vom Blog RAUMSEELE zur Apfelrezept-Challenge HIER für Ihr Sonntagsblatt aufruft, da habe ich kurzerhand alle bisherigen Pläne über den Haufen geschmissen.




Ich durfte mir vor ein paar Tagen, bei der Verlagsgruppe Random House wieder einmal ein Buch aussuchen.
Ich weiß nicht unter wieviel 1000enden von Büchern die Auswahl stattfand …
Gar nicht so leicht …
Aber ich habe wieder ein super tolles Buch entdeckt …
Der Buchtitel gibt schon die Auskunft um was es geht.
Es heißt „Die besten Kuchen aus der Pfanne“!




Wie genial ist das denn?

Nun zum einen bin ich schon lange auf der Suche nach Kuchenrezepten … oder ähnliches … was ich im Wohnwagen mal schnell so zwischen durch zubereiten kann …

… und zum anderen gibt mein fünf Jahre alter Backofen von IKEA gerade den Geist auf.
Er hält die Temperatur nicht mehr. Geht ständig aus …
Wie ein Schießhund muss ich in der Küche stehen und die Temperaturleuchte im Blick haben …
Das nervt!!!
Nächsten Monat muss ich mir also dringend einen neuen Backofen zu legen … grrrrrr …




Beim durch Blättern vom Buch konnte ich mich nicht gleich für einen Kuchen entscheiden …
Ich schwankte zwischen Haferflockenkuchen, Riesencookie, Glutenfreier Mandelkuchen mit Zitronenglasur, Apfelkuchen und Zitronenkuchen …
Da half es, dass Martina Links für „Apfelrezepte“ diesen Sonntag sammelt, so wurde es der Apfelkuchen.




Die Zubereitung ist wirklich seeeeeeeeeeeeehr einfach in einer Pfanne mit Deckel … diese sollte ca. 24cm Durchmesser haben. (Meine hat 26cm)

Zutaten für den Apfelkuchen aus der Pfanne:

2 Eier
70g Zucker
100ml Milch
100g Schlagsahne
140g Weizenmehl Type 405 (Ich habe Dinkelmehl Type 1050 genommen)
½ Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
25g gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
2 Äpfel
4 EL Mandelblättchen
Etwas Pflanzenöl

Die Eier aufschlagen. Den Zucker zugeben und beides schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Bei laufendem Gerät Milch und Sahne zugießen. Mehl, Backpulver, Salz, gemahlene Mandel und Zimt zufügen und alles gründlich vermischen.

Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke oder Spalten schneiden. Unter den Teig rühren.

Die Pfanne gründlich mit Öl einpinseln und auf den Herd stellen. Sobald sie heiß ist, den Backpapierkreis hineinlegen. Mit 2 EL Mandeln bestreuen und darauf den Teig gießen. Den Deckel auflegen.

Bei kleinster Hitze etwa 40 Minuten (Induktionsherd Stufe 3, Garzeit 20 Minuten). Wenn die Kuchenoberfläche fest ist, mithilfe eines gut gefetteten Tellers wenden. Den Pfannenboden mit den restlichen Mandeln bestreuen und den Kuchen wieder hineingeben. Einige Minuten weitergaren.

Den Kuchen auf einen Teller setzen. Lauwarm oder kalt genießen, eventuell eine Kugel Vanilleeis oder Vanillesauce dazu servieren.




Das Buch „Die besten Kuchen aus der Pfanne“ von Stephanie de Turckheim ist bei Bassermann erschienen.
Ihr könnt es wie immer bei eurem Lieblingsbuchhändler kaufen oder HIER bei Amazon bestellen.

Wer jetzt noch Lust auf weitere Apfelrezepte hat, dem empfehle ich HIER den LINK zu Martina.
Ich bin schon auf die Rezept-Ideen der "Raumseelen-Leserinnen" gespannt …



Genießt den Sonntag ihr Lieben … 

Bis bald
liebe Grüße,
Jutta