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Kaum ist Halloween vorbei geht es für mich in großen Schritten
auf Weihnachten zu.
Von Jahr zu Jahr ist es mir wichtiger eine ruhige Adventszeit
verbringen zu dürfen.
Es heißt ja auch die „stille Zeit“ …
Warum also dann die ganze Hektik mit dem Einkaufsstress nicht
schon vorher erledigen?
Dinge auf den letzten Drücker zu erledigen, stresst mich.
Im Sommer habe ich angefangen einen Rumtopf anzusetzen.
In meinem diesjährigen Rumtopf sind nur „blaue“ Früchte …
Blaubeeren, Zwetschgen und Feigen.
Im Supermarkt gab es noch die letzten Zwetschgen zu kaufen.
Und so habe ich mich entschieden daraus Marmelade zu kochen …
Aber nicht irgendeine Marmelade, sondern eine „Rumtopf – Jam“.
„Jam“ … heißt schlicht auf Englisch Marmelade …
Nur das „Jam“ viel kürzer ist und besser auf die Schildchen
gepasst hat.
So wird die „Rumtopf – Jam“ hergestellt:
1 kg Zwetschgen
1 Packung 2 zu 1 Zucker
6 große EL Früchte aus dem Rumtopf – kleingeschnitten
5 – 8 saubere Marmeladen-Gläser
Die Zwetschgen halbieren und den Kern entfernen.
Die Zwetschgenhälften in einen Topf geben und den Zucker darüber
streuen.
1 Stunde so ziehen lassen.
Die Masse sehr heiß machen und dabei immer wieder umrühren.
Mit dem Pürierstab die Zwetschgen pürieren.
Dann die Rumtopffrüchte hinzufügen und alles noch mal ca. 5
Minuten köcheln lassen.
Sofort in saubere Gläser füllen und mit dem Schraubdeckel
verschließen.
Übrigens kann ich mir auch gut vorstellen, dass man anstelle der
Zwetschgen auch gut
Kürbis oder Trauben verwenden kann.
Nach dem Abkühlen können die Marmeladen hübsch verpackt werden.
So verpackt sind die Marmeladen mit einem hübschen Geschirrtuch,
eine hübsche Geschenkidee,
die jeder gut gebrauchen kann …
Bis
bald
herzliche Grüße,
Jutta