Direkt zum Hauptbereich

Zweierlei Schlehenlikör … und gute Cocktails



Vergangenes Wochenende habe ich mich aufgerafft und bin zum Schlehen pflücken gegangen.
Das war genau der richtige Zeitpunkt.
Ein Wochenende später und nichts wäre an meinem Fundort mehr da gewesen.





Denn als ich mit meinem Gefrierbeutel dabei war die Schlehen zu pflücken kam ein Auto angefahren.
2 Männer stiegen aus und holten aus dem Kofferraum Eimer und fingen auch das Ernten an.
Wir kamen ins Gespräch. Es stellte sich dabei heraus, das die „Pflück-Nachbarn“ die Profis im herstellen von Likören sind.
Ich staunte nicht schlecht.
Von ihnen erhielt ich den Tipp, die Schlehen in Gin mit Kandis einzulegen.
Das wäre viel besser als mein Ansatz mit Wodka …
Dazu bekam ich noch den Tipp die gefrorenen Schlehen mit einem
Hammer auf zu klopfen, damit das Aroma der Früchte sich gut im
Likör entfalten kann.

Die Tipps klingen gut und darum
Habe ich mich entschieden, den Schlehenlikör-Test zu machen.
Ich habe die Schlehen eine Woche eingefroren und leicht antauen lassen.
Anschließend klopfte ich sie mit dem Hammer, bis der größte Teil aufgesprungen war.





Ich habe dann jeweils auf 250g Schlehen 250g Zucker, 1 Vanilleschote und 600 Wodka (der stand schon ewig bei uns)
bzw. im zweiten Gefäß mit 700 ml Gin aufgegossen.
Dazu sollten noch jeweils eine Vanilleschote in das Glas …
Das seht ihr nicht auf den Fotos… die muss ich am Wochenanfang kaufen.

Tja … und jetzt heißt es geduldig sein.
8 Wochen soll der Likör ziehen.




Bis dahin gönne ich mir ein Glas Whisky-Cola.
Perfekt gemischt nach dem Rezept aus dem Buch „Classic Cocktails“ - Callwey-Verlag.








Denn kennt ihr das auch?
Im Urlaub trink man den perfekten Cocktail und will diesen Zuhause trinken,
aber irgendwie klappt das mit dem Mischverhältnis nie.

Denn Zuhause trinken wir gerne ein Glas Wein zum Abendessen.
Im Sommer gab es ab und zu ein Glas Aperol Sprizz.
Doch das zählt wohl nicht als Cocktail?
Somit haben wir mit "richtigen" selbst gemischten Drinks bisher kaum Erfahrung.

Mit dem Buch "Classic Cocktails" können wir Einsteiger jetzt perfekt köstliche Drinks herstellen. 
Aus Erfahrung heraus weiß ich, dass selbst bei einem Glas Whisky-Cola einiges schief gehen kann ;-)



Ich hoffe das meine zwei verschiedenen Schlehen-Liköre gut gelingen.
Bin schon sehr gespannt auf den unterschiedlichen Geschmack.
Natürlich werde ich euch davon hier auf dem Blog berichten. 
Kommt gut in die neue Woche ...

Herzliche Grüße,
Bis bald
Eure Jutta

Kommentare

  1. Das klingt lecker, liebe Jutta. Wir haben auch schon Schlehen-Likör aufgesetzt, allerdings habe ich Cognac dazu gegeben. Schmeckt aber auch lecker! ;-) Was das Cocktails mixen angeht, da habe ich vor vielen Jahren einer recht ansehnliche "Bar" gehabt und gerne mal einen Drink serviert. Inzwischen trinken wir kaum noch Alkohol, der steht gelangweilt im Keller und manchmal ist uns sogar das Bier schlecht geworden.... Also, Alkoholmißbrauch kann uns keiner nachsagen! *lach*
    Liebe Grüße und eine schöne Woche wünscht das HirschEngelchen
    Anka

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Anka,
      dass Bier schlecht wird haben wir auch schon erfahren ;-)
      Das ist ja spannend, dass du eine Bar hattest und dort Drinks serviert hast.
      Ich bewundere ja alle, die in der Gastronomie arbeiten.
      Als Studentin habe ich das mal ausprobiert und bin kläglich an den Dialekten der Gäste und
      mit meinem Kurzzeitgedächtnis gescheitert.

      Löschen
  2. Liebe Jutta,
    einen "Drink" haben wir uns dieses Jahr mit nach Hause gebracht, den müsste ich unbedicngt auf dem Blog vorstellen, mhhh - Bellini selbt gemacht :O)
    Schlehen gibt es ja auf der Schwäbischen Alb an jeder Ecke, ich meine, meine Mama hat den immer angesetzt, an den Geschmack kann ich mich gar nicht nehr erinnern, wahrscheinlich hab ich überhaupt keinen abgekriegt ;O) Du musst uns unbedingt berichten !
    Ganz liebe Grüße
    Gabi

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Gabi,
      Bellini habe ich bisher nur 1x fertig aus der Flaschenfüllung probiert und fand den gar nicht gut ...
      Aber etwas selbst gemachtes schmeckt vermutlich viel besser.
      Bin auf deine Vorstellung des Rezepts gespannt.

      Liebe Grüße auch an dich
      Jutta

      Löschen

Kommentar veröffentlichen

Mit der Nutzung dieses Formulars erklärst du dich mit der Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese Webseite einverstanden. Mehr Informationen findest du in der Datenschutzbelehrung, *

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du HIER in meiner Datenschutzerklärung:
https://designbygutschi.blogspot.de/p/blog-page.html
und in der Datenschutzerklärung von Google.

Beliebte Posts aus diesem Blog

Merry Christmas - ich bin bereit

Rechtzeitig zum Weihnachtsfest ist er fertig geworden: mein Pullover aus weißem Baumwollgarn. Dieses Projekt hat mich mehr Geduld gekostet als jedes andere zuvor – noch nie habe ich so oft aufgetrennt und neu begonnen. Die ursprüngliche Strickanleitung, der ich folgen wollte, hat mir nicht gefallen, und das glatte weiße Garn hat keine Fehler verziehen. Jede Maschenaufnahme war sichtbar, jede Kleinigkeit sprang ins Auge. Also habe ich experimentiert, geändert und improvisiert. Stück für Stück ist so ein absolutes Unikat entstanden – ein Pullover, der genau meinen Vorstellungen entspricht. Und auch, wenn der Weg dorthin manchmal mühsam war, bin ich jetzt umso stolzer auf das Ergebnis. Auf den Fotos seht ihr außerdem meine fertig verpackten Weihnachtsgeschenke für die Familie. In diesem Jahr habe ich – wie so oft – versucht, möglichst viele Materialien zu verwenden, die ich bereits zu Hause hatte. Von Schleifen bis hin zu Geschenkpapier: Vieles hatte ich noch im Schrank. Nur das grüne Pap...

Brot … wenn nur alles so leicht wäre wie gesundes Brot zu backen

#Werbung für Braunhirse,  für das einfachste Brotback-Rezept und  für weniger Zusatzstoffe im Essen Brot gibt es bei uns meistens zum Frühstück. Dabei kaufe ich gerne Brot im Bioladen oder in einer Bäckerei, die nachweislich ohne Zusatzstoffe bäckt. Ein gutes Brot muss für mich eine knusprige Rinde haben und darf innen nicht zu fluffig sein. Meine Kollegin brachte in die Arbeit, das Rezept vom „2 Minuten Brot“ mit. Ich habe die Zutaten etwas abgeändert. Das Brot ist dadurch nahrhafter, aber genauso schnell zubereitet. Ein gaaaaaaaaaaaaanz besonderer Bestandteil ist die Braunhirse. In einer alten Folge von Shopping Queen gab es eine Teilnehmerin, die Braunhirse mit Wasser vermischt trank. Sie erklärte, dass Braunhirse ein Wundermittel für gesunde Haare ist. Neugierig habe ich bei Wikipedia nach „Braunhirse“ gegoogelt: Wichtige Bestandteile sind Kieselsäure, Fluor, Phosphor, Eisen, Magnesium, Kalium und Zink. Vitamine B1, B2, B6, ...

Weihnachtsgrüße

Heute gibt es nur einen ganz kurzen Post von mir … denn Heute ist Heiligabend … Zeit für Besinnlichkeit … Zeit für die Familie … Zeit für Freunde ... Mit den Bildern meiner Weihnachtskarten schicke ich euch liebe Grüße und bedanke mich für eure Treue und eure freundlichen Worte die ihr steht´s für mich und meinen Blog habt. Ich wünsche euch ein frohes Weihnachtsfest – genießt die Feiertage. Bis bald, liebe Grüße, Jutta

Gedicht über den Stress in der Weihnachtszeit

Die stillste Zeit Jetzt kommt die stillste Zeit im Jahr. Doch Mutter stöhnt, das ist nicht wahr! Sie putzt und schmückt das ganze Haus, doch morgen sieht`s schon wieder aus. Backt mit der ganzen Kinderschar, Weihnachtsplätzchen, das ist doch klar. Doch putzen muss die Küche fein, sie dann wieder ganz allein. Dann packt sie die Geschenke ein, der Weihnachtsmann, schafft´s nicht allein. Wieso er das nicht schaffen kann, naja, er ist wie schon der Name sagt, ein Mann, Der braucht Hilfe von einer Frau, das weiß die Mutter ganz genau! Und kommt dann endlich die Heilige Nacht, und wird die Gans in den Herd gebracht. Weil zum Weihnachtsfeiertage dann, kommen viele Gäste an. Es kommen die Kinder aus der Ferne, dies hat die Mutter ja so gerne. Die Kerzen leuchten mit hellem Schein, auch so schön kann Weihnachten sein. So singt sie dann Lieder - spielt dazu Klavier, die stillste Zeit kommt auch zu ihr! von Christine Vetter Hier ist mein Rezept für einen...

Kann man ein Weihnachtsgetränk neu erfinden? Birnen-Glühwein …

#Werbung Auf den Weihnachtsmärkten gibt es jedes Jahr unzählige Varianten von heißen Getränken. Von klassischen Punsch, über den Jägertee bis hin zum Amaretto-Glühwein. Als Nürnbergerkind liebe ich natürlich den original Nürnberger Cristkindles-Glühwein. Doch auch ich wollte mal etwas wirklich NEUES für mich ausprobieren. Etwas was mich nicht gleich bei der ersten halben Tasse umhaut und etwas in einer anderen Farbe!!! Ich habe experimentiert und unsere Freunde zum Testen eigeladen. Dabei entstanden ist ein „sau-leckerer“ Birnen-Glühwein. Das Rezept ist kein Geheimnis. Ich teile es gerne mit euch … ZUTATEN: ·          1200 ml Birnensaft ·          1500 ml Weißwein ·          Ca. 20g Ingwer ·          4 Beutel Glühfix aus dem Supermarkt ·       ...