Direkt zum Hauptbereich

Ein Tag in Augsburg – Auf Entdeckungstour in der veganen Fleischerei




Vergangene Woche hatte ich einen freien Tag – die perfekte Gelegenheit, meinen lange geplanten Einkaufsbummel in Augsburg zu genießen. Die Anreise mit dem Deutschlandticket verlief problemlos, und obwohl das Wetter nicht ganz perfekt war, konnte ich mich auf einige besondere Entdeckungen freuen.


Während meines Bummels stieß ich zufällig auf eine Adresse, die sofort meine Neugier weckte: eine vegane Fleischerei. Neugierig trat ich ein und wurde von einem liebevoll sortierten Sortiment überrascht. Hier gab es alles, was das Herz eines Fleischliebhabers – oder eben auch eines neugierigen Veganers – begehrt: verschiedene vegane Bratwürste, verführerische Wurstaufstriche und schmackhafte Aufschnitte. Besonders spannend war es, dass viele Produkte so authentisch im Geschmack und Aussehen waren, dass man sie kaum von den fleischhaltigen Varianten unterscheiden konnte.




Ein absolutes Highlight des Besuchs war die vegane Leberkäsesemmel, die ich zusammen mit meinem Mann teilte. Die Semmel überzeugte uns beide.




Mit nach Hause nahmen wir die „Keine Leberwurst“ und ein Glas „die Grobe“. Letztere, die an einen fränkischen „Bratwurstgehäck“ erinnerte, hat mir persönlich super geschmeckt, während mein Mann von der „Keine Leberwurst“ begeistert war. 
Wie so oft: Geschmäcker sind eben verschieden!


Neben dem kulinarischen Erlebnis blieb natürlich die Frage nicht unbeantwortet: Handelt es sich bei dieser veganen Metzgerei um eine Kette? Tatsächlich ist die Filiale in Augsburg Teil eines wachsenden Netzwerks, das sich bereits in mehreren Städten etabliert hat. Auch wenn das Konzept noch nicht landesweit vertreten ist, gewinnt es stetig an Beliebtheit. 





Der Besuch in der veganen Fleischerei war für mich also nicht nur ein kulinarischer Genuss, sondern auch eine inspirierende Erfahrung, die zeigt, wie Tradition und Innovation miteinander verschmelzen können. Ob als reiner Vegan-Liebhaber oder als Neugieriger, der auf der Suche nach neuen Geschmackserlebnissen ist – ein Abstecher in eine dieser Filialen lohnt sich definitiv.

Ich freue mich schon auf meinen nächsten Besuch und darauf, weitere spannende Produkte zu entdecken. Habt ihr eine vegane Fleischerei auch schon in eurer Nähe entdeckt?


Bis bald eure Jutta


P. S. Ich habe heute bewusst nichts zum Anschlag beim Verdi-Streik am Donnerstag geschrieben. Die Ereignisse sind unfassbar. Ich bin dankbar, dass es meinem Team und mir gut geht. Meine Gedanken sind bei den verletzten städtischen Kollegen und den Kindern.

Kommentare

  1. Guten Morgen liebe Jutta,
    nein, eine vegan Fleischerei habe ich hier noch nicht entdecken können.
    Sie schaut gut aus und wenn es schmeckt, umso besser.
    Aus was bestand denn Dein Leberkäse nun genau?
    Ich wünsche Dir einen schönen Sonntag, lieben Gruß
    Nicole

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Nicole,
      der Leberkäse in der Veganen Metzgerei war auf Soyabasis, die Grobe ist aus Kidneybohnen und die Feine war auf Erbsenbasis.

      Löschen
  2. Meinen Fleischfresser kann ich leider so gar nicht für Fleischersatzprodukte begeistern. Er ist laut eigener Aussage ja gerne mal vegan/vegetarisch, will aber keine "Fake-Produkte" untergemogelt bekommen. Alles Kopf- und Einstellungssache, etwas weniger Wurst würde ihm schon guttun. Aber zwingen kann man keinen und so versuche ich ihn wenigstens mit vegetarischen Gerichten wie Kartoffelgratin zu locken - das klappt ganz gut, die Menge wird zumindest weniger.
    Liebe Grüße!

    AntwortenLöschen
  3. Augsburg ist immer wieder schön für einen Bummel. Ich war in München in der "Fleischerei" ist ja um die Ecke vom Viktualienmarkt.
    LG
    Ursula

    AntwortenLöschen
  4. Hallo Jutta,
    ach ich habe mich gerade auf viele Bilder von Augsburg gefreut, da wollte ich zur Weihnachtszeit mal wieder hin und habe es nicht geschafft.
    Aber nun gibt es hier veganes Fleisch zu sehen, mit dem ich nicht so viel anfangen kann. Hier gibt es nicht so viel Wurst und Fleisch, aber wenn dann keine Fake Produkte.
    Liebe Grüße
    Manu vom Ende der Strasse

    AntwortenLöschen
  5. Nein, bei uns gibt es sowas nicht, überhaupt keine Metzgerei.
    Probiert habe ich vegane Wurst oder Fleisch noch nie.
    Sojamilch mal probiert, das hat mir gar nicht geschmeckt.
    Gruß
    Hannelore

    AntwortenLöschen
  6. Liebe Jutta,

    Uiii das klingt ja spannend und klar das hätte ich auch ausprobiert. In Ermangelung solcher Metzgereien bei uns, fahre ich halt morgen nach Nürnberg und lass mir dafür die Rostbratwürste schmecken :-))))

    Liebe Grüße
    Kerstin und Helga

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Mit der Nutzung dieses Formulars erklärst du dich mit der Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese Webseite einverstanden. Mehr Informationen findest du in der Datenschutzbelehrung, *

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du HIER in meiner Datenschutzerklärung:
https://designbygutschi.blogspot.de/p/blog-page.html
und in der Datenschutzerklärung von Google.

Beliebte Posts

Brot … wenn nur alles so leicht wäre wie gesundes Brot zu backen

#Werbung für Braunhirse,  für das einfachste Brotback-Rezept und  für weniger Zusatzstoffe im Essen Brot gibt es bei uns meistens zum Frühstück. Dabei kaufe ich gerne Brot im Bioladen oder in einer Bäckerei, die nachweislich ohne Zusatzstoffe bäckt. Ein gutes Brot muss für mich eine knusprige Rinde haben und darf innen nicht zu fluffig sein. Meine Kollegin brachte in die Arbeit, das Rezept vom „2 Minuten Brot“ mit. Ich habe die Zutaten etwas abgeändert. Das Brot ist dadurch nahrhafter, aber genauso schnell zubereitet. Ein gaaaaaaaaaaaaanz besonderer Bestandteil ist die Braunhirse. In einer alten Folge von Shopping Queen gab es eine Teilnehmerin, die Braunhirse mit Wasser vermischt trank. Sie erklärte, dass Braunhirse ein Wundermittel für gesunde Haare ist. Neugierig habe ich bei Wikipedia nach „Braunhirse“ gegoogelt: Wichtige Bestandteile sind Kieselsäure, Fluor, Phosphor, Eisen, Magnesium, Kalium und Zink. Vitamine B1, B2, B6, ...

Kann man ein Weihnachtsgetränk neu erfinden? Birnen-Glühwein …

#Werbung Auf den Weihnachtsmärkten gibt es jedes Jahr unzählige Varianten von heißen Getränken. Von klassischen Punsch, über den Jägertee bis hin zum Amaretto-Glühwein. Als Nürnbergerkind liebe ich natürlich den original Nürnberger Cristkindles-Glühwein. Doch auch ich wollte mal etwas wirklich NEUES für mich ausprobieren. Etwas was mich nicht gleich bei der ersten halben Tasse umhaut und etwas in einer anderen Farbe!!! Ich habe experimentiert und unsere Freunde zum Testen eigeladen. Dabei entstanden ist ein „sau-leckerer“ Birnen-Glühwein. Das Rezept ist kein Geheimnis. Ich teile es gerne mit euch … ZUTATEN: ·          1200 ml Birnensaft ·          1500 ml Weißwein ·          Ca. 20g Ingwer ·          4 Beutel Glühfix aus dem Supermarkt ·       ...

Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?!

Die Frage kennt wohl jeder Berufstätige … Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?! Wird ein Geldbetrag gesammelt , ist immer die Frage „Wieviel soll man geben?“ Von dem Betrag wird dann oft ein Gutschein gekauft , mit dem der in den Ruhestand G ehende sich etwas Besonderes gönnen soll … So ein Gutschein ist schon etwas Schönes … doch in unserem Fall , suchten wir nach etwas individuellen. Wir wollten etwas Kreatives schenken, an dem Geschenk sollte sich jede Kollegin beteiligen können und das Geschenk sollte eine bunte Mischung zum Thema Ruhestand sein. So , jetzt seid ihr sicher gespannt was uns dazu eingefallen ist … Wir haben ein Glas mit Deckel gekauft. Dieses wurde von den Teammitgliedern gefüllt … Die Vorgaben waren folgende: ·          das Hobby unserer Kollegin „Golf“ ·          der Wohnort unserer Kollegin ·     ...

Der kürzeste Weg zum Meer ... München - Grado

  Der kürzeste Weg für uns Münchner ans Meer ist Grado. Die Inzidenz niedrig, den Schnelltest gemacht, ein kurzes Online Formular ausgefüllt und schon konnte es losgehen. Nach nicht einmal 6 Stunden standen wir bereits am Meer. Im Internet hatten wir ein Resort kurz vor den Toren Grados entdeckt: Tenuta Primero . Auf der Webseite haben wir nur Cottages und Bungalows entdeckt, aber für unseren kleinen Camper findet sich doch überall ein Platz. Gesagt, getan, haben wir nachgefragt und wirklich – es gab auch einige Campingplätze. Die Preise erscheinen auf den ersten Blick sehr hoch, aber wenn man das Gelände sieht und mit reinrechnet, dass Frühstück, Liegen am Pool und am Meer sowie Handtuchservice mit dabei sind, relativiert sich das wieder. Best place to be - einfach nur traumhaft schön! Das Beste aber war – auf diesem riesigen Gelände waren kaum Leute. Kein Gedränge am Pool, am Strand, in den Restaurants und Bars. Alles sehr entspannt und in einem fantastischen Am...

DIY ... Kresse-Osterhasen

Um es mal wieder gleich vorweg zu sagen: "Ich hasse es mit Toilettenpapierrollen zu basteln!" Diese grauen Pappröhren gehören von Anfang an zu meinem Beruf als Erzieherin ... Das Geld ist in den Kita´s knapp, also versuchen wir mit so günstigen Material wie möglich, die Kreativität der Kinder anzuregen. Upcycling ist ja schön und gut ... doch um etwas schönes daraus herzustellen, braucht man trotzdem Geld für anständige Kleber, Farben und Bastelmaterial ... Das Betteln bei den Eltern nach Spiel- und Beschäftigungsgeld, empfinde ich als lästig. Viel lieber hätte ich einen bestimmten Betrag vom Träger der Einrichtung, monatlich auf das Kindergartenkonto überwiesen. Das nur so am Rande bemerkt ... Doch jetzt zur DIY ... Kresse-Osterhasen ... Ich habe zwei Ohren aus dem oberen Teil der Toilettenpapierrollen geschnitten. Der untere Teil wurde mit vier ca. 3 cm langen Schnitten unterteilt, damit vier gleich große Sei...

Rosenküchle ... so schön altmodisch ...

#Werbung für den Flohmarkt besuch,  weil man dort so schöne alte Dinge finden kann  wie ein altes  "Rosenküchle-Eisen" Im Sommer fand ich durch Zufall ein "Rosenküchle-Eisen" ... Das heißt ich fand so ein Ding ... was ich schon öfters gesehen habe, aber nicht wusste  was das genau ist. Doch dieses Mal wusste die Verkäufern wie es geht und hat es mir genau erklärt ... Man nehme:   150 g Mehl 1 Tasse Milch 1  Ei 1 Tüte Vanillinzucker 35g Zucker 1 Prise Salz   Palmfett Puderzucker   Mehl, Milch, Ei, Vanillinzucker und Salz miteinander verrühren, den Teig  eine Stunde ruhen lassen . Das Fett erhitzen, dann das Eisen eintauchen. Nun das heiße Eisen halb in den Teig tauchen, dann schnell zurück ins heiße Fett  zum Ausbacken geben. Vorsichtig den Teig mit Hilfe eines Schaschlik-Hölzchen lösen. Dauer nach Gefühl, das Gebäck soll goldgelb werden. Zum Auskühlen auf Küchenpap...

Käsekuchen Pur … Ohne Boden und Ohne Schnickschnack …

Kaum ein Kuchenrezept gibt es in so vielen verschiedenen Varianten, wie den Käsekuchen … Jede Familie hat da sicherlich auch ihr Lieblingsrezept … Bei uns kam der Käsekuchen in den letzten Jahren dann aber kaum noch auf den Tisch. Woran das lag? Keine Ahnung … Im Sommer waren wir auf der wunderschönen Terrasse vom Bayrischen Hof, in München. Von dort oben hat man einen tollen Blick über die Münchner Innenstadt. Zugegeben, der Kaffee ist dort natürlich viel teurer als in der Fußgänger Zone … aber es lohnt sich. Dort oben aßen meine Männer einen gigantisch guten American Cheese Cake … Seit diesem Tag, darf es auch bei uns zuhause wieder Käsekuchen geben. Ich selber habe schon immer am liebsten nur die Quarkmasse beim Käsekuchen gegessen. Rosinen, Apfelstücke und auch den Kuchenrand fand ich dabei störend. Von einer Kollegin, habe ich ein Käsekuchen-Rezept „mit ohne“ alles bekommen. Dieses Rezept wird eigentlich mit Topfen zubereitet … Ich h...

Schneller Eiskaffee mit selbstgemachten Kaffee-Sirup

Ja … die Sonne hat sich in den letzten Tag immer wieder gezeigt … Herrlich … ich hatte das Gefühl jeden einzelnen Sonnenstrahl genießen zu müssen. Dazu ein selbstgemachter Eiskaffee … und das Leben zeigt sich von der schönsten Seite … Doch ehrlich schon am Morgen Kaffee zu kochen, damit ich diesen dann kalt mit einer Kugel Vanilleeis genießen kann … soweit kann ich in der Früh noch nicht vorausplanen. Bei mir sieht das eher so aus … Auf dem Heimweg denke ich „Jetzt ein Eiskaffee“ … also schalte ich zuhause die Kaffeemaschine ein und versuche anschließend verzweifelt den Kaffee mit Eiswürfeln und Gefrierfach so schnell wie möglich kalt zu bekommen … Meist trinke ich den Kaffee dann lauwarm und ärgere mich, dass das Vanilleeis so schnell schmilzt … Also was tun? Besitzer von einem Thermomix sind schon lange auf die Idee gekommen einen Kaffee-Sirup herzustellen. Doch ich habe so ein Wundergerät leider nicht … Mich ließ der Gedank...

Meine Kokos-Lebkuchen ...

Alle Jahre wieder diskutieren wir in meiner Familie welche die besten Lebkuchen sind, und worin der Unterschied zwischen Lebkuchen und Pfefferkuchen liegt. Also für mich sind Lebkuchen nur dann Lebkuchen, wenn sie ohne Mehl sind! Sie müssen reichhaltig an Nüssen sein, etwas Orangeat und Zitronat darf enthalten sein ... aber nicht zu viel davon ... Bisher habe ich immer in Nürnberg in einer kleinen Lebkuchen-Bäckerei meine Weihnachtsration geholt. Doch in diesem Jahr wollte ich sie das erste Mal selber backen. Ich habe unzählige Lebkuchen-Rezepte gelesen. Dabei fand ich ganz ausgefallene Rezepte ... die für mich allerdings wenig mit Lebkuchen zu tun haben ... Doch bei einer Zutat in manchen Lebkuchen bin ich dann doch ins stocken geraten ... Es gibt Lebkuchen mit Kokosflocken ... Das wiederum hat ja nichts mit den richtigen Lebkuchen zu tun. Klingt aber trotzdem super lecker ... So ... ihr ahnt es schon ... ...

Kleines Abschiedsgeschenk für alle die „Fanta-stisch“ sind

#Werbung Um es gleich vorweg zu sagen … die heutige Idee ist nicht von mir … Ich habe sie bei Pinterest entdeckt. Michelle vom Blog „ 4 Men 1 Lady“ kam auf die niedliche Abschiedsgeschenkidee. Die Idee fand ich so KLASSE, dass ich sie ins Deutsche übersetzt habe. Denn bei mir in der Arbeit, verabschieden wir uns gerade von unseren tollen Praktikant_innen. Leider ist das Ausbildungsjahr zu Ende. Wir werden sie vermissen. Natürlich bleiben wir in Kontakt und wer weiß …? Vielleicht klappt es ja und sie kommen als Kolleg_innen, nach der abgeschlossenen Ausbildung, zurück. Wir würden uns jedenfalls sehr darüber freuen. Für die nette Idee der Fanta-Flasche habe ich mich in diesem Jahr entschieden, weil ich es immer ungünstig finde Blumen zur Urlaubszeit zu verschenken. Viele fahren direkt nach dem letzten Arbeitstag in den Urlaub und haben so nichts mehr von den Schnittblumen, die bis nach dem Urlaub sicherlich verwelkt sind. Die Fanta-Fla...