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Kürbissuppe im „Henkelmann“





Ich gestehe es – wir essen sehr gerne Suppe …
Jetzt im Herbst gehört die Kürbissuppe zu unseren Favoriten. Jedes mal schmeckt sie etwas anders. Das kommt daher, daß die Zutaten leicht variieren. Außer Kürbis kommen auf jeden Fall Kartoffeln und Lauch in die Suppe.






Lauch gibt so einen schönen deftigen Geschmack. Äpfel habe ich auch schon mit gekocht und püriert, dann wird die Suppe leicht fruchtig.
Immer kommt Salz, Pfeffer und Paprika als Gewürz dazu. Im Abendprogramm habe ich gesehen, daß Tim Mälzer den Saft einer halben Zitrone und einen Teelöffel Zucker an die Kürbissuppe gegeben hat. Das will ich beim nächsten Mal ausprobieren.







Heute ging es mit dem Mittagessen schnell, denn ich hatte noch genug eingefroren. So konnte ich bis mein Sohn aus der Schule kommt, noch schnell ein paar Foto´s für euch knipsen.






Kennt ihr noch den Begriff: „Henkelmann“? Bei meiner Mutter entdeckte ich ganz hinten im Regal diesen süßen kleinen Behälter aus Emaille.
Sie erzählte, daß sie früher in der Arbeit einen Ofen hatten, der wie ein „Hängeschrank“ aussah. In diesen wurden alle „Henkelmänner“ der Mitarbeiter gestellt und bis um 12:00 Uhr Mittags aufgewärmt.
Ich glaube das gibt es in keiner Firma mehr – oder?!

Liebe Grüße
eure Jutta

Kommentare

  1. Oh ich glaub jetzt gibt es höhstens eine Mikrowelle:-) wow dein Henkelmann ist ganz toll, mit dem Schildchen nebenan ... ganz tolles Foto! und liebe Jutte wie lieben Süppchen genauso.. heute gibt es bei uns eine einfache Kartoffelcremesuppe:-) Liebe Grüße

    Syl

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  2. Liebe Jutta,
    "Henkelmänner" waren früher z.Z. meiner Eltern wirklich an der Tagesordnung. Gab es doch nicht so ein reichhaltiges Angebot beim Bäcker, geschweige das dies sich früher überhaupt jemand leisten wollte. War doch schließlich gesünder & billiger - die eigene Hausmannskost. Ich glaube ich frag' gleich mal meine Mutter, ob sie so ein Teil auch noch im Schrank hat. :-)) Coole Fotos. Die Suppe hört sich lecker an. Liebe Grüße Claudia

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  3. Liebe Jutta,
    lecker schaut die Suppe aus und ich kenn ihn noch den Begriff, kann mich erinnern als ich noch ganz klein war und bei meiner lieben Tante übernachtet hab, ist mein Onkel immer mit so was an die Arbeit geschickt worden! Dieser Henkelmann war aber nicht so schön wie deiner!
    Aber sind schöne Kindheits-Erinnerungen die du mit deinem Henkelmann-Post geweckt hast.
    Alles Liebe von Tatjana

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  4. Wie herrlich die Geschichte aus der früheren Zeit, wie auch Deine Bilder! So kräftige Suppen liebe ich!
    Danke für den heimeligen Post, liebe Jutta!
    Alles Liebe!
    Gabriella

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  5. Liebe Jutta,
    ...ja, die Kürbissuppe ist bei uns auch deeeer Hit im Herbst, wir machen sie entweder noch mit Bauchfleisch, da ist sie kräftig oder mit Kokosmilch und Ingwer, auch sehr lecker uns fehlt nur noch der Henkelmann, so ein schönes Teilchen hätte ich auch gern, ganz ganz süß!!!!
    Dir noch einen schönen Abend
    GGGGLG Antje

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  6. Ja das mit dem Henkelmann hat mir meine Mutter auch erzählt...
    Kürbissuppe sehr lecker, bisher habe ich da noch nicht variert und halt mich an mein Rezept ! GLg Sabrina

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  7. oh, ich hab letzte woche meine erste kürbissuppe gemacht, und mein männe ist absolut kein suppenkasper...von daher hab ich mit allem gerechnet, aber nicht mir: och, die kann man aber essen ;D na super...ich denke, ich werd auch mal anfangen zu experimentieren ;)

    liebste grüße
    kathrin

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  8. Finde ich klasse! Wir machen immer etwas Ingwer an die Kürbissuppe, schmeckt auch super. Aus meiner Kindheit kenne ich die Henkelmänner auch - ich bin im Ruhrgebiet aufgewachsen und die Männer aus meiner Familie arbeiteten im Steinkohleabbau, unter Tage. Die haben sowas mitgenommen. Wir haben sowas sicher noch, aber ganz bestimmt nicht so schön wie deiner (und schon gar nciht in weiß).
    Viele liebe Grüße
    Jule

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  9. ...der Henkelmann ist wirklich toll, liebe Jutta,
    aber ich kann mir auch nicht vorstellen, dass es sowas heute noch gibt...
    deine Suppe sieht auch sehr lecker aus, ist gerade richtig in der kalten Jahreszeit zum richtig durchwärmen...

    lieber Gruß von Birgitt

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  10. Hmmmmmmmm, Lecker, und dann noch so stilvoll serviert! Einfach herrlich!

    Ich kenn die Henkelmänner auch noch von meinem Opa..... eine schöne Erinnerung *lächel*

    Ich wünsch Dir einen wunderschönen Tag!
    ♥ Liebste Grüße Claudia ♥

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  11. Ich mag Kürbissuppe so gern, liebe Jutta! Und der Henkelmann ist ja toll :-)

    Viele liebe Grüße von Sandra

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  12. Liebe Jutta,

    ganz herzlichen Dank für deine lieben Zeilen bei mir.

    Den Begriff "Henkelmann" kenne ich auch.
    Meine verstorbene Mutti hat mir immer Geschichten davon erzählt, wie sie gefüllt und mit zur Arbeit genommen wurden.

    Ja, so ein leckerer heiße Suppe in der Herbstzeit ist schon was feines!

    Dein kleiner Henkelmann ist wirklich eine Schmuckstück.

    Herzliche Grüße und ein schönes Wochenende, Mary

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  13. Wieder eine schöne Tradition , die verloren ging . Heute rennt man in die Kantine .Einen niedlichen Henkelmann hast du da , gut dass ihn deine Mama aufgehoben hatte . Leider bin ich nicht so der Kürbissuppentyp.
    Dafür liebe ich aber Eintöpfe & alle Variationen von Suppe .
    Liebe Grüße Christine

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  14. Tja, so gehen die guten alten Dinge verloren...
    Habe unlängst ein Foto gesehen: Eine ältere Dame saß mit Henkelmann und einem größeren Emailtopf am Schoß wartend in der Straßenbahn-Haltestelle. Und dann ist mir eingefallen, dass man das früher, ich mein, als ich noch ein ganz ganz kleines Kind war, öfter gesehen hat und heute gar nicht mehr.
    Liebe Grüße
    Dania

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  15. Liebe Jutta,

    vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Wunderschön sind Deine Bilder und ich mag Deinen Henkelmann sehr. Toll, wenn so ein Utensil so eine Geschichte hat.
    Viele liebe Grüße, Tini

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  16. Hallo, liebe jutta,

    hast Du den 7. Sinn ???? ja, ich packe aus und aus und aus ..... geht irgendwie nicht so schnell wie einpacken, lach

    ich freu mich SEHR von Dir zu hören und wär auch absolut zu einem Bloggerinnentreffen bereit !!!!!

    "Henkelmann" kenn ich natürlich, bin ja noch die alte Generation, gell? und der Tipp mit dem Lauch ist spitze, denn ein riiiieeeesen Kürbis ist bei uns auch schon ausgeschnitzt und wollte natürlich verarbeitet werden....

    ggggggggglg Claudi

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  17. hey, was für eine schöne Idee im Henkelmann die Suppe zu servieren...Du hast ja auch so einen schönen Blog....hätte der Tag doch 60 Stunden..die Loop Idee habe ich von der lieben Stefanie mit ihrem blog ohhmhh, sie zeigt da auch ein Video. Kannte ich vorher auch nicht.
    Dir eine schöne WunderZeit.
    LG
    Sabine

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  18. sehr schönes stillleben, toll arrangiert und fotografiert... verrätst du dein rezept? ich war heute auch schon im i-net auf rezept-fandung :) ein schönes wochenende! lg manja

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  19. Liebe Manja,
    ein genaues Rezept habe ich nicht ..... Aber es geht ca. so:
    2 Stangen Lauch in Ringe schneiden, 3-4 Kartoffeln würfeln, 1 Karotte und einen halben Hokkaido Kürbis in Stücke schneiden. Alles in einem Topf mit ca. 1 Eß Öl anbraten. Mit Wasser auffüllen, das alles gut bedeckt ist. Einen Alnatura - Gemüsebrühwürfel dazu geben - alles weich kochen. Anschließend pürieren.
    Guten Appetit
    Jutta

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  20. Den Henkelmann kenne ich z.B schon gar nicht mehr... siehst du, und so bildet bloggen auch noch :-)
    ich bin gar nicht so ein Suppenfan- aber Kürbissuppe mag ich!-Vorallem weil sie eben so vielseitig und so schön cremig ist...
    Ich wünsche Dir noch ein schönes Wochenende!
    Lieben Gruß
    Esther

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  21. Danke für deinen Besuch!!! freu*
    Dein Blog ist wunderschön!!! Ab jatzt komme ich öfter!!!!
    Herzlichstes,
    Elvi

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  22. hihihi.. liebe Jutta. Henkelmann hab ich noch nie gehört..
    Deine Suppe sieht soooo lecker aus..
    wunderschöne Bilder hast du gemacht..
    ich drück dich und wünsche dir einen kuschligen Aben..
    Busserl Susi

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  23. Liebe Jutta,
    sind das wieder schöne Fotos! Unser Kürbissuppenrezept ist ganz ähnlich. Jedoch wird Kürbis, Lauch und Kartoffel mit halb Brühe, halb Milch aufgekocht, püriert und Sauerrahm untergemischt.
    Ich werde auch mal deine Variante testen.
    Viele liebe Grüße,
    Manuela

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  24. Hallo Manuel
    - stimmt ich habe bei meinem Rezept noch das I-Tüpferle vergessen.
    Am Schluß kommt noch etwas Sahne in die Kürbissuppe...
    Viel Spaß beim ausprobieren.
    Jutta

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  25. Auch wir mögen Suppen sehr gerne... Deine Kürbissuppe sieht sehr lecker aus und im Henkelmann sieht das auch noch so schön dekorativ aus!
    Herzliche Grüsse
    Doris

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  26. DAS hört sich ja mal wieder lecker an.... yummy!

    Der Henkelmann ist richtig toll!!!

    Liebnste Grüsse,
    Renaade

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  27. Liebe Jutta,
    erst mal ganz lieben Dank für deinen Eintrag in meinem Blog! Freu!
    Deine Bilder sind ja wunderbar! Übrigens, die "Henkelmänner" kenne ich auch noch, das war eigentlich eine ganz gute Sache!

    Herzliche Grüße und noch einen schönen Sonntag!
    Ilse

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  28. Oh ja ich kenne den Begriff,uuuund
    es gibt eine stylische Version dieser Dinger.wer will schon immer beim Bäcker ,Metzger,Kantine essen.Da wimmelts nur so von E-Nummern.
    Suppe im Herbst,winter,klasse.
    Hab gerade eine Alblinsensuppe genossen.Echt lecker.

    Euch ein schöne Woche,alles Liebe Sternchen

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  29. Hallo Jutta,
    ich liebe Kürbissuppe und mach sie gerne mit etwas Orangensaft und Curry.
    Bei uns im Büro ist der Henkelmann durch die Microwelle ersetzt, wobei wir auch Herd, Backrohr und einen Reiskocher haben. Den Reiskocher ist super praktisch und wird fleissig genutzt.
    herzlichst maria

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