Gaaaaaaaaaaaaaaanz
ehrlich … auf manche Dinge komme ich alleine nicht …!!!
Genauso
ist es mir mit selbst hergestellten Tomatenketchup gegangen.
Ich
wäre wahrscheinlich nie auf die Idee gekommen mein Ketchup selber herzustellen,
wenn
nicht eine Kollegin zu einer Feier, köstliches selbstgemachtes Ketchup
mitgebracht hätte.
Als
ich sie fragte, wie sie das gemacht hat … sagte sie nur „ganz einfach … Tomaten
und Gewürze einkochen“ …
Okay ... ?!
Also
habe ich mal "gegoogelt" und einige Rezepte zum Ketchup herstellen gefunden.
Aus
den vielen Rezepten habe ich mir Grundideen geholt und dann durch ausprobieren
und abschmecken mein eigenes Rezept entworfen.
Da
ich keinen Garten habe und gerne „schnelle“ Lösungen bevorzuge, habe ich mich
für fertiges Tomatenpüree entschieden. Denn wo bekomme ich wirklich
sonnengereifte Tomaten Anfang Mai her?
Außerdem
habe ich mir das lästige häuten der Tomaten so gespart!!!
Hier
ist jetzt mein Rezept:
3x
500g Tomatenpüree
3
gehäufte EL Tomatenmark
3
TL neutrales Pflanzenöl
3
große Zwiebeln
Je
1 TL Rosmarinnadeln geschnitten, gemahlenen Chili, italienische Kräuter,
Pfannengewürzsalz,
Curry, granulierten Knoblauch,
Oregano
50g
brauner Zucker
50g
weißer Zucker
150ml
Wasser
4
– 5 EL weißer Balsamico-Essig
Salz,
Pfeffer zum abschmecken
Zuerst
wurden die Zwiebeln in Würfel geschnitten und im Pflanzenöl glasig bis
gaaaaaanz leicht gebräunt angebraten.
Dazu
das Wasser, das Tomatenpüree, das Tomatenmark und die Kräuter geben.
Alles
verrühren und ca. 30 Minuten einkochen lassen. Dabei immer wieder umrühren!
Bevor
es weitergeht habe ich die Tomatenmasse püriert.
Anschließend
den weißen und braunen Zucker und den Balsamico-Essig unterrühren.
Mit
Salz und Pfeffer und evtl. mit den Gewürzen nach eigenem Geschmack nach
Belieben abschmecken.
Einkochen,
bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und der Zucker sich aufgelöst hat.
Noch
heiß in saubere Gläser abfüllen.
Gut 1,5 l homemade Ketchup sind dabei entstanden ...
Die
Gewürze habe ich so ausgewählt, weil sie in meinem Gewürzschrank vorrätig
waren.
Ihr
könnt aber auch selber mit euren Lieblings-Gewürzen experimentieren.
Gut
passt auch Oregano, etwas Thymian, getrockneter Rosmarin, Paprika edel-süß …
Auch
könnt ihr mir den Zwiebeln Karotten oder gehäutete Paprika mit anbraten und
pürieren …
Mein
Ketchup ist mittel scharf. Wer das nicht mag, reduziert den Anteil an gemahlenen
Chili.
Hübsch
verpackt mit Papierservietten sind die Ketchup-Flaschen ein nettes Mitbringsel
für die nächste Grillfeier …
Bis bald
liebe Grüße,
Jutta
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