Natürlich habe ich einige davon aufgegriffen ... wir hatten "Ombre-Eis", "Popsicles", einen Eisbecher mit den "Deutschland-Farben", "Cheesecake-Eis" ...
Und was fehlt uns jetzt noch?!
Eine Eiscreme mit Tonkabohnen ...
Was
ist das eigentlich?!
Hier
die Erklärung aus Wikipedia:
Als Tonkabohne wird der mandelförmige Samen des Tonkabaumes
bezeichnet. Tonkabohnen haben einen süßlichen, der Vanille
ähnlichen Geschmack. Als Gewürz
werden sie sehr sparsam in Desserts
verwendet, die häufig auf Mohn
oder Kokos basieren.
Daneben benutzt man sie in Keksen und Kuchen. Sie sind sehr hart und
werden am besten mit einer Muskatreibe
abgerieben. Für Desserts auf Sahne- oder Milchbasis werden die
Bohnen ca. zehn Minuten ausgekocht (sie können bis zu zehn Mal
verwendet werden). Ebenso können sie auch in Rum
eingelegt werden. Wegen des Gehalts an Cumarin
(zwei bis drei Prozent[4]),
das im Verdacht steht krebserregend zu sein, ist der Gebrauch
zurückgegangen.
Der Tonkabohne wird eine hypnotische erotisierende Wirkung
nachgesagt, sie findet gelegentlich bei der Herstellung von
Herrenparfums
Verwendung. Bei der Aromatisierung von Pfeifentabaken
und frisch gerieben als Räuchersubstanz
werden Tonkabohnen ebenfalls verwendet.Die Tonkabohne, bzw. der Inhaltsstoff Cumarin, wird aufgrund ihresvanilleähnlichen Geschmacks als Ersatz für echte Vanille verwendet.Die Verwendung der Tonkabohne zur Zubereitung in Lebensmitteln war inDeutschland ab 1981 zeitweise verboten. Seit 1991 existiert diesesVerbot in eingeschränkter Form. Die Verwendung der Tonkabohne istnur erlaubt, wenn die zulässigen Höchstwerte für Cumarin in derzubereiteten Speise nicht überschritten werden ...
Also die Tonkabohnen vorsichtig verwenden ...
Meine Namensschwester "Jutta" vom Blog "sieben vor sieben" hat sich mit dem Rezept "Tonkabohnen-Eiscreme" bei mir gemeldet.
Bis
Morgen,
liebe
Grüße,
Jutta
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