heute lade ich euch in die Küche ein … es ist mal wieder Zeit zum backen …
Ein Marmorkuchen im Glas steht auf dem Programm.
Das besondere daran ist, dass der Teig nicht wie üblich marmoriert wird, sondern es befindet sich ein kleiner Stern in der Kuchenmitte.
Okay
– die Idee ist nicht neu … aber schön …
Dafür nehmt ihr einfach euer oder mein Lieblingsrezept.
Dafür nehmt ihr einfach euer oder mein Lieblingsrezept.
Zutaten:
150g Magarine
200g Zucker
3 Eier
1P. Vanille-Zucker
1Pr. Salz
1/8l Milch
300g Mehl
3Tl. Backpulver
ca. 3-4 Einweckgläser für 1/2l oder 3/4l
Alle Zutaten zu einem Rührteig verrühren. Den Teig halbieren.
Die eine Hälfte wird in eine kleine Kastenform gegeben und bei 180° ca. 30 Min. backen.
Nach dem Abkühlen wird der Kuchen in Scheiben geschnitten und Sterne ausgestochen … ich empfehle eher einen großen Stern zu verwenden, der gut vom Durchmesser her in das Einweckglas paßt!
Die
Kleinen sehen zwar niedlich aus, doch war ich nicht an jeder Stelle
mit dem Ergebnis zufrieden!
In die zweite Hälfte des Teiges kommt der Kakao.
Nun gebt ihr in die Einweckgläser 1 Eßl. dunklen Teig und setzt die Kuchensterne als Turm in die Mitte. Nicht höher als knapp über die Hälfte des Einweckglases. Zum Schluss füllt ihr das Glas vorsichtig mit dem restlichen Kuchenteig auf – nicht höher als 2/3 des Einweckglases – denn der Teig geht beim backen ja noch auf!!! 180° und wieder ca. 30 Minuten …
bitte macht eine Garprobe …
Nach dem Backen sofort die Gläser schließen und vollkommen abkühlen lassen …
Die Kuchen im Glas sind prima für den Adventskaffee und eine nette kleine Geschenkidee …
Unser Kuchen hat nach drei Wochen noch gut geschmeckt – ich würde aber trotzdem die Kuchen nicht zu lange lagern?!
In die zweite Hälfte des Teiges kommt der Kakao.
Nun gebt ihr in die Einweckgläser 1 Eßl. dunklen Teig und setzt die Kuchensterne als Turm in die Mitte. Nicht höher als knapp über die Hälfte des Einweckglases. Zum Schluss füllt ihr das Glas vorsichtig mit dem restlichen Kuchenteig auf – nicht höher als 2/3 des Einweckglases – denn der Teig geht beim backen ja noch auf!!! 180° und wieder ca. 30 Minuten …
bitte macht eine Garprobe …
Nach dem Backen sofort die Gläser schließen und vollkommen abkühlen lassen …
Die Kuchen im Glas sind prima für den Adventskaffee und eine nette kleine Geschenkidee …
Unser Kuchen hat nach drei Wochen noch gut geschmeckt – ich würde aber trotzdem die Kuchen nicht zu lange lagern?!
Bis
morgen,
liebe
Grüße,
Jutta
Kommentare
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