Donnerstag, 15. September 2011

Rumtopf




Schon vor einiger Zeit habe ich angefangen einen Rumtopf anzusetzen. Ich wollte etwas für uns, für Weihnachten haben und ein paar kleine Gläser voll zum verschenken.




Leider habe ich keinen Rumtopf aus Steingut oder ähnlichen Material. Auf dem Flohmärkten habe ich schon oft danach gesucht, aber nie einen wirklich schönen gefunden.
Meine Freundin Anita meinte, daß ich auch ein Glas nehmen könnte, wenn es luftdicht schließt und dann kühl und dunkel steht.









Beim Einkaufen in der Metro entschied ich mich für eins der größten Einweckgläser (5l), irgendwie schaute es dort in der Menge nicht so riesig aus.
Zu Hause angekommen, füllte ich gleich die erste Schicht Brombeeren mit Zucker und Rum ein.
Was soll ich sagen?! Die drei Schälchen Brombeeren waren in dem Glas fast nicht zu sehen – gerade der Boden war bedeckt...
Ich habe mich bei der Größe des Glases satt verschätzt ...
Da mußte ich also weitere Brombeeren einkaufen.





Inzwischen sind in den Rumtopf noch Himbeeren, Blaubeeren und Zwetschgen gewandert. Dabei wird es dann auch bleiben. Ich habe mich dafür entschieden nur die Früchte zu nehmen, die ich wirklich gerne mag.





So jetzt hoffe ich, daß ich genügend Abnehmer für mein in Alkohol eingelegtes Obst finde und nicht alles mit meinem Mann alleine essen muß – HICKS.





Habt ihr ein Rezept für mich, wozu der Rumtopf gut schmeckt?!
Ich hätte ihn sonst einfach nur zu Vanilleeis serviert oder auch mal mit Sekt aufgegossen?!
Ich wäre euch echt dankbar für Rezept-Ideen.

Liebe Grüße
eure Jutta


Kommentare:

  1. Übrigens auch Sauerkirschen eigenen sich wunderbar. So mache ich den Rumtopf immer. und ich lege noch ein paar Vanilleschoten mit rein - das gibt ein ganz feines zusätzliches Aroma. Und dann ist er auch superlecker schlicht pur getrunken - und es sieht dann witzig aus, wenn die Früchte zusätzlich im Glas schwimmen - die fischt man dann mit dem Pieker, Löffel, oder Kuchengabel raus. Glaub mir, der wird alle werden und er hält ja auch lange - durch den Alkohol wird ja nichts schlecht.
    Herzliche Grüße
    Jacqueline

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  2. Liebe Jutta,

    habe leider kein Rezept für dich würde den Rumtopf aber gerne mal probieren. Liebe Grüße Manuela

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  3. WIe wäre es wenn du ein Kuchen mit einige Tropfen bepinseln würdest? oder für ein Tee???Oder für ein winterliches Tiramisú???GLG colores

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  4. Also ich würde mich als Abnehmer gerne anbieten - ich liiiiebe Rumtopf! Ich hatte mal eine Variante als Rumtopfcrêpes! Lecker! Ein einfacher Crêpes mit den Früchten innen drin serviert! Als Nachtisch oder solo ein Genuss!

    Alles Liebe Sylvia

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  5. Mmmh, lecker. Meine Tante macht solch einen Rumtopf auch jedes Jahr.
    Ich habe zwar kein Rezept zur Hand, aber angeblich lässt's sich mit den Früchten gut backen!
    GGLG,
    Duni

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  6. Hallo ihr Lieben, ihr seid ja schnell mit den Antworten.
    Tolle Ideen sind ja da schon dabei. Die Idee von Jacqueline die Flüssigkeit als Likör anzubieten gefällt mir sehr gut. Colores meinte ein Paar Tropfen in den Tee - HICKS - da verblasst bestimmt jeder Jägertee dagegen - Super, ach ja und die Idee mit der Tiramisu finde ich genial. Crêpe sind auch bestimmt Lecker - danke Sylvia.
    Die liebe Duni hatte die Idee mit den Früchten im Kuchen, ob da mein geliebtes Rührteigrezept geeignet ist?!
    Danke für eure Tipps
    Jutta

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  7. Was für ein Spaß, dass Sie schaute zu mir. Wünschen Ihnen einen schönen Wochenende. Umarmungen von Maria

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  8. Liebe Jutta,
    ich hab schon seit ewigen Zeiten keinen Rumtopf mehr bekommen, falls du niemand findest der den Allohol mit dir gemeinsam vernichtet, ich biete mich sehr gerne an, wohnst ja glaub ich nicht so weit weg! :-).
    Zu gebackenen Waffeln übrigens auch genial!!!!
    Alles Liebe Tatjana

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  9. ohhhh ich liebe Rumtopf.. bei uns ist es immer Traditon am 1. ADvent den erssten zu geniessen..
    Liebe Jutta. ich wüsche dir nen schönen Abend..
    gggggggggglg Susi

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  10. Liebe Jutta,
    auch ich habe wieder Rumtopf angesetzt. Er ist voll bis oben hin und ich freue mich schon auf den 1. Advent, denn ab da darf er getrunken werden. Ich fülle eine Sektschale mit ca. 4 EL Rumtopf und gieße dann trockenen Sekt darauf. Lecker!
    LG Petra

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  11. Och, ich nehme Dir gerne was ab :-)

    Zu Pfannkuchen schmecken die Früchte sehr gut oder auch einfach pur oder zu Pudding, Gries, Milchreis. Wie lecker!!!!!!!!!

    LG Gela

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  12. Huhu, also ein wirklich gutes Rezept für Rumtopf kenne ich leider auch nicht, meine Eltern machen den auch ab und zu und dann muss ich auch Vanilleeis mit .... probieren, und danach bin ich immer ziemlich beschwipst... bin leider gar kein Rum-Fan :) Ich hoffe, Du findest noch ein gutes Rezept.
    Liebe Grüße,
    Kilchen

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  13. Hmmmmmmmmm .... Rumtopf .... Lecker! Meine Mama hat den früher auch immer gemacht. Ich hab leider auch keinen Topf mehr, aber die Idee mit dem Glas ist natürlich auch sehr gut!

    Rumtopf ist übrigens sehr lecker zu Vanilleeis ;O)

    Für Rezepte schau doch aml auf Chefkoch.de, da findest Du etliche Rezepte mit Rumtopf ;O)

    Ich wünsch Dir einen tollen Start ins Wochenende!
    ♥ Liebste Grüße Claudia ♥

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  14. Oh lecker, lecker. Wenn der so schmeckt wie er aussieht kann ich nur noch *hicks* sagen:-)
    Leider habe ich noch gar keine Rumtopferfahrung (warum eigentlich????) aber ich bin schon gespannt, wie du ihn verwenden wirst.
    Liebe Grüße,
    Manuela

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  15. Wie lecker, ich glaube ich muß unbedingt mal vorbei kommen:-)

    Schönes Wochenende, Sylke

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  16. Ohhhh wie lecker!!!!!
    Ich wünsche dir ein herrliches Wochenende
    LG♥-Doris

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  17. Hallo Jutta,
    ich habe ein Rezept für einen Nachtisch mit Rumtopf, das sich 'Sturm im Wasserglas' nennt.(Quelle: Lilo Wanders in 'Das perfekt Promi Dinner' - ich oute mich....)
    Pumpernickel in ein Dessertglas bröseln, darauf Rumtopf geben, darauf Sahne sprühen. Das ganze 2-3 mal wiederholen. Je nachdem, wie Deine Gefäße aussehen...
    Klingt zugegebenermaßen merkwürdig, schmeckt aber wirklich lecker. Vor allem, wenn es etwas Zeit hatte, durchzuziehen.
    Gruß
    Martina

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  18. Oh meine Liebe,
    das sieht la lecker aus.Am liebsten mag ich die Kirschen aus dem Rumtopf.Hab schon lange keinen mehr angesetzt,weil ich ihn allein geniessen muss.
    Dir ein schönes Wochenende ,alles Liebe Sabine

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  19. Liebe Jutta,


    mhhh, wie lecker. Schon so lange wollen wir das mal wieder machen.
    Ich würde das Glas noch dunkel einpacken, sicher ist sicher.

    Und eigentlich kann man das zu fast allen süßen Speisen dazu essen.

    *wink*
    Betty

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  20. Irgendwie gehen mir Deine Post immer durch die Lappen; ich habe schon 3 x auf regelmäßig lesen geklickt, aber Deine Post erscheinen nicht in meiner Leseliste ! Auf eine Neues ! GLG Sabrina

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  21. sonnenblume hat gesagt:
    Ich hab da eine Idee Hicks wenn er lang genug hält.ich hab ja noch eine
    Gutschrift.Kannst du mal einen weniger
    "gehaltvollen" Post verfassen
    Deine sonnenblume

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