Direkt zum Hauptbereich

Rumtopf




Schon vor einiger Zeit habe ich angefangen einen Rumtopf anzusetzen. Ich wollte etwas für uns, für Weihnachten haben und ein paar kleine Gläser voll zum verschenken.




Leider habe ich keinen Rumtopf aus Steingut oder ähnlichen Material. Auf dem Flohmärkten habe ich schon oft danach gesucht, aber nie einen wirklich schönen gefunden.
Meine Freundin Anita meinte, daß ich auch ein Glas nehmen könnte, wenn es luftdicht schließt und dann kühl und dunkel steht.









Beim Einkaufen in der Metro entschied ich mich für eins der größten Einweckgläser (5l), irgendwie schaute es dort in der Menge nicht so riesig aus.
Zu Hause angekommen, füllte ich gleich die erste Schicht Brombeeren mit Zucker und Rum ein.
Was soll ich sagen?! Die drei Schälchen Brombeeren waren in dem Glas fast nicht zu sehen – gerade der Boden war bedeckt...
Ich habe mich bei der Größe des Glases satt verschätzt ...
Da mußte ich also weitere Brombeeren einkaufen.





Inzwischen sind in den Rumtopf noch Himbeeren, Blaubeeren und Zwetschgen gewandert. Dabei wird es dann auch bleiben. Ich habe mich dafür entschieden nur die Früchte zu nehmen, die ich wirklich gerne mag.





So jetzt hoffe ich, daß ich genügend Abnehmer für mein in Alkohol eingelegtes Obst finde und nicht alles mit meinem Mann alleine essen muß – HICKS.





Habt ihr ein Rezept für mich, wozu der Rumtopf gut schmeckt?!
Ich hätte ihn sonst einfach nur zu Vanilleeis serviert oder auch mal mit Sekt aufgegossen?!
Ich wäre euch echt dankbar für Rezept-Ideen.

Liebe Grüße
eure Jutta


Kommentare

  1. Übrigens auch Sauerkirschen eigenen sich wunderbar. So mache ich den Rumtopf immer. und ich lege noch ein paar Vanilleschoten mit rein - das gibt ein ganz feines zusätzliches Aroma. Und dann ist er auch superlecker schlicht pur getrunken - und es sieht dann witzig aus, wenn die Früchte zusätzlich im Glas schwimmen - die fischt man dann mit dem Pieker, Löffel, oder Kuchengabel raus. Glaub mir, der wird alle werden und er hält ja auch lange - durch den Alkohol wird ja nichts schlecht.
    Herzliche Grüße
    Jacqueline

    AntwortenLöschen
  2. Liebe Jutta,

    habe leider kein Rezept für dich würde den Rumtopf aber gerne mal probieren. Liebe Grüße Manuela

    AntwortenLöschen
  3. WIe wäre es wenn du ein Kuchen mit einige Tropfen bepinseln würdest? oder für ein Tee???Oder für ein winterliches Tiramisú???GLG colores

    AntwortenLöschen
  4. Also ich würde mich als Abnehmer gerne anbieten - ich liiiiebe Rumtopf! Ich hatte mal eine Variante als Rumtopfcrêpes! Lecker! Ein einfacher Crêpes mit den Früchten innen drin serviert! Als Nachtisch oder solo ein Genuss!

    Alles Liebe Sylvia

    AntwortenLöschen
  5. Mmmh, lecker. Meine Tante macht solch einen Rumtopf auch jedes Jahr.
    Ich habe zwar kein Rezept zur Hand, aber angeblich lässt's sich mit den Früchten gut backen!
    GGLG,
    Duni

    AntwortenLöschen
  6. Hallo ihr Lieben, ihr seid ja schnell mit den Antworten.
    Tolle Ideen sind ja da schon dabei. Die Idee von Jacqueline die Flüssigkeit als Likör anzubieten gefällt mir sehr gut. Colores meinte ein Paar Tropfen in den Tee - HICKS - da verblasst bestimmt jeder Jägertee dagegen - Super, ach ja und die Idee mit der Tiramisu finde ich genial. Crêpe sind auch bestimmt Lecker - danke Sylvia.
    Die liebe Duni hatte die Idee mit den Früchten im Kuchen, ob da mein geliebtes Rührteigrezept geeignet ist?!
    Danke für eure Tipps
    Jutta

    AntwortenLöschen
  7. Was für ein Spaß, dass Sie schaute zu mir. Wünschen Ihnen einen schönen Wochenende. Umarmungen von Maria

    AntwortenLöschen
  8. Liebe Jutta,
    ich hab schon seit ewigen Zeiten keinen Rumtopf mehr bekommen, falls du niemand findest der den Allohol mit dir gemeinsam vernichtet, ich biete mich sehr gerne an, wohnst ja glaub ich nicht so weit weg! :-).
    Zu gebackenen Waffeln übrigens auch genial!!!!
    Alles Liebe Tatjana

    AntwortenLöschen
  9. ohhhh ich liebe Rumtopf.. bei uns ist es immer Traditon am 1. ADvent den erssten zu geniessen..
    Liebe Jutta. ich wüsche dir nen schönen Abend..
    gggggggggglg Susi

    AntwortenLöschen
  10. Liebe Jutta,
    auch ich habe wieder Rumtopf angesetzt. Er ist voll bis oben hin und ich freue mich schon auf den 1. Advent, denn ab da darf er getrunken werden. Ich fülle eine Sektschale mit ca. 4 EL Rumtopf und gieße dann trockenen Sekt darauf. Lecker!
    LG Petra

    AntwortenLöschen
  11. Och, ich nehme Dir gerne was ab :-)

    Zu Pfannkuchen schmecken die Früchte sehr gut oder auch einfach pur oder zu Pudding, Gries, Milchreis. Wie lecker!!!!!!!!!

    LG Gela

    AntwortenLöschen
  12. Huhu, also ein wirklich gutes Rezept für Rumtopf kenne ich leider auch nicht, meine Eltern machen den auch ab und zu und dann muss ich auch Vanilleeis mit .... probieren, und danach bin ich immer ziemlich beschwipst... bin leider gar kein Rum-Fan :) Ich hoffe, Du findest noch ein gutes Rezept.
    Liebe Grüße,
    Kilchen

    AntwortenLöschen
  13. Hmmmmmmmmm .... Rumtopf .... Lecker! Meine Mama hat den früher auch immer gemacht. Ich hab leider auch keinen Topf mehr, aber die Idee mit dem Glas ist natürlich auch sehr gut!

    Rumtopf ist übrigens sehr lecker zu Vanilleeis ;O)

    Für Rezepte schau doch aml auf Chefkoch.de, da findest Du etliche Rezepte mit Rumtopf ;O)

    Ich wünsch Dir einen tollen Start ins Wochenende!
    ♥ Liebste Grüße Claudia ♥

    AntwortenLöschen
  14. Oh lecker, lecker. Wenn der so schmeckt wie er aussieht kann ich nur noch *hicks* sagen:-)
    Leider habe ich noch gar keine Rumtopferfahrung (warum eigentlich????) aber ich bin schon gespannt, wie du ihn verwenden wirst.
    Liebe Grüße,
    Manuela

    AntwortenLöschen
  15. Wie lecker, ich glaube ich muß unbedingt mal vorbei kommen:-)

    Schönes Wochenende, Sylke

    AntwortenLöschen
  16. Ohhhh wie lecker!!!!!
    Ich wünsche dir ein herrliches Wochenende
    LG♥-Doris

    AntwortenLöschen
  17. Hallo Jutta,
    ich habe ein Rezept für einen Nachtisch mit Rumtopf, das sich 'Sturm im Wasserglas' nennt.(Quelle: Lilo Wanders in 'Das perfekt Promi Dinner' - ich oute mich....)
    Pumpernickel in ein Dessertglas bröseln, darauf Rumtopf geben, darauf Sahne sprühen. Das ganze 2-3 mal wiederholen. Je nachdem, wie Deine Gefäße aussehen...
    Klingt zugegebenermaßen merkwürdig, schmeckt aber wirklich lecker. Vor allem, wenn es etwas Zeit hatte, durchzuziehen.
    Gruß
    Martina

    AntwortenLöschen
  18. Oh meine Liebe,
    das sieht la lecker aus.Am liebsten mag ich die Kirschen aus dem Rumtopf.Hab schon lange keinen mehr angesetzt,weil ich ihn allein geniessen muss.
    Dir ein schönes Wochenende ,alles Liebe Sabine

    AntwortenLöschen
  19. Liebe Jutta,


    mhhh, wie lecker. Schon so lange wollen wir das mal wieder machen.
    Ich würde das Glas noch dunkel einpacken, sicher ist sicher.

    Und eigentlich kann man das zu fast allen süßen Speisen dazu essen.

    *wink*
    Betty

    AntwortenLöschen
  20. Irgendwie gehen mir Deine Post immer durch die Lappen; ich habe schon 3 x auf regelmäßig lesen geklickt, aber Deine Post erscheinen nicht in meiner Leseliste ! Auf eine Neues ! GLG Sabrina

    AntwortenLöschen
  21. sonnenblume hat gesagt:
    Ich hab da eine Idee Hicks wenn er lang genug hält.ich hab ja noch eine
    Gutschrift.Kannst du mal einen weniger
    "gehaltvollen" Post verfassen
    Deine sonnenblume

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

   

Der große TOPP Blogger-Adventskalender 2017 – Türchen Nr. 6

Heute habe ich ein Geschenk für euch … Na neugierig? Es ist ein Buch aus dem TOPP-Verlag und heißt „Handmade Hygge“. Der Hygge-Trend ist ja gerade in aller Munde …




Dazu gibt mehrere tolle Bücher und sogar eine Zeitschrift. Das Besondere an dem heutigen „Hygge-Buch“ ist, das es ein Handarbeitsbuch zu diesem Thema ist. Auf der Rückseite des Covers steht folgendes:
Träumst du auch von einer kleinen Auszeit vom hektischen Alltag? Ein bisschen Gemütlichkeit mitten im Leben? Dann ist es Zeit für Hygge.
Hygge ist Glück, das du dir selbst schaffst. Die Idee kommt aus Dänemark, aber sie funktioniert überall. Was du dafür brauchst? Nur etwas Zeit, einen behaglichen Ort und eine kuschelige Lieblingsbeschäftigung, die dich entspannt. Handarbeiten können genau das sein. Wind und Wetter zu trotzen und bei einer Tasse Kakao über dem neuen Projekt die Zeit vergessen – gibt es etwas Schöneres? …
Mehr ist über das Buch schon fast nicht mehr hinzuzufügen! Ein Buch mit wunderschönen Texten und Bilder. Ich habe…

Heute habe ich ein Geschenk für euch …

Ich zeige euch heute das Nikolaus-Geschenk für meine Mutter. Alles hat damit begonnen, dass meine Mutter eine Kindheitserinnerung für ihre Geschwister aufgeschrieben hat.
Dabei geht es über ein Weihnachtsfest vor über 70 Jahren, dass sie als Kinder kurz nach dem Krieg erlebt haben. Sie bat mich für die Tanten ein Foto zu entwickeln und die Geschichte auf dem Rechner zu schreiben, weil sie beides mit der Weihnachtspost verschicken will. Klar habe ich das gemacht … und eine Kleinigkeit mehr …



Ich habe ihr dazu passend Weihnachtskarten gebastelt. Dafür habe ich einfach ein altes Foto von DIESEM Post HIER ausgedruckt und etwas verziert.
Am Wochenende habe ich ihr die fertigen Karten vorbei gebracht.  Ooooh … sie hat sich so sehr darüber gefreut … denn so kommt ihre Geschichte besonders gut zur Geltung.


Für mich waren die Karten sehr schnell zu gestalten … Die Karte selbst, ist ein in der Mitte gefalteter DinA4 Karton, mit einem von meinem Blog ausgedruckten Foto. Dazu kam ein kleines weihnachtliches…

Mit Liebe geschenkt

Heute zeige ich euch, was ich letztes Jahr von meiner Freundin zu Weihnachten geschenkt bekommen habe. Noch bevor ich das Geschenk ausgepackt habe, wurde es fotografiert … Das mache ich normaler weise ja nicht so … Denn das Bloggen soll nicht im Vordergrund meines Lebens stehen. Aber in diesem besonderen Fall war es anders. Ich wollte ein Foto von den vielen liebevoll verpackten Päckchen für mich und euch - meine Leser haben.



Unter dem Motto „WINTER COLD SURVIVAL KIT“ waren viele Kleinigkeiten zusammen gestellt:




·Zeit für dich – Buch ·Cold Fingers – Handschuhe ·Heiße Milch – Honig ·Tea Time – Päckchen Tee ·Love Dream – Video „Schlaflos in Seattle“ ·Blieb Gesund – Salbei-Bonbons ·Hot Stuff – Heiße Zitrone ·Winterspeck – Toffifee ·Für dich – Blei gießen ·3 Päckchen Dresdner Bade – Essencen ·