Mit großen Schritten geht es auf Weihnachten zu.
Einkaufen, Geschenke verpacken, Päckchen packen, Karten schreiben und das Essen für die Weihnachtsfeiertage planen.
Dabei noch so entspannt bleiben wie möglich und die Adventszeit genießen.
Ich weiß ja nicht wie es euch so geht, aber neben all den vielen kleinen Aufgaben versuche ich mir den restlichen Haushalt so einfach wie möglich zu machen.
So sind meine Plätzchenteller in diesem Jahr nicht nur mit selbstgemachte Plätzchen gefüllt, sondern auch mit gekauften.
Der Weihnachtsbaum ist schon gekauft.
In diesem Jahr ist es ein kleines Bäumchen im Topf. Schmücken werde ich schon kommende Woche und lasse ihn auf der Terrasse stehen.
Nur über die Weihnachtsfeiertage darf er ins Wohnzimmer. So wird er sich bestimmt gut halten.
Abendessen gibt es mindestens 1x pro Woche auf dem Christkindlmarkt, das ist so schön stimmungsvoll und da brauche ich nicht kochen.
Auf dem Christkindlmarkt haben wir Schokoladenmandeln gekauft … köstlich.
Aber so ein Tütchen ist teuer und viel zu schnell aufgegessen.
Unser Sohn wünschte sich diese schön scharf.
So entstand die Idee für die Schoko-Chili Mandeln.
Hier ist das super einfach Rezept dafür:
200g Mandeln
100 g Vollmilchschokolade
1 TL Zimt
1 TL feines Chilipulver (ergibt eine angenehme Schärfe)
1 Msp. Kardamom
100 g Puderzucker
Mandeln ohne Fett in einer Pfanne rösten. Unbedingt nur die mittlere Hitze verwenden und während des aufwärmen umrühren. Die Mandeln erkalten lassen. Vollmilchschokolade, Zimt, Chilipulver und Kardamom im Wasserbad schmelzen. Die erkalteten Mandeln in eine Schüssel mit Deckel geben, flüssige Schokolade dazu geben. Den Deckel auf die Schüssel geben und so lange schütteln, bis alle Mandeln mit der Schokolade überzogen sind.
Die Hälfte des Puderzucker in die Schüssel über die Mandeln sieben, Deckel schließen und kräftig durchschütteln. Dann den restlichen Puderzucker dazu geben und nochmal schütteln. Die Mandeln müssen mit dem Puderzucker komplett bedeckt sein.
Anschließend die Mandeln auf einem Backblech oder großen Teller verteilen bis die Schokolade wieder fest ist.
Ich wünsche euch einen wunderschönen 3. Advent.
Bis bald
Eure Jutta
Oh lecker das mach ich nach - aber erst für den Januar. Jetzt muss erstmal die Keksdose leergefuttert werden und der Stollen. Den Stollen bestellen wir uns jedes Jahr. Original. Ohne dieses Orangen und Zitronendinges. Nur mit Rosinen und auch ohne Mandeln.
AntwortenLöschenEinen gemütlichen 3. Advent.
Ursula
Liebe Ursula, jetzt musste ich doch etwas schmunzeln ...
AntwortenLöschenEin Stollen ohne Zitronat und Orangeat und ohne Mandeln ... Was bleibt da vom Stollen übrig?
Ich kann es verstehen, denn gerade beim Zitronat und Orangeat scheiden sich die Geschmäcker.
Ich wünsche dir einen wunderschönen 3. Advent.
Deine Jutta
Doch bleibt schon noch was über :) danke für Deinen Post und genieße diese Zeit und noch Restgutebesserung.
AntwortenLöschenLG
Ursula
Danke ... ich bin froh, dass ich alles überstanden habe.
LöschenJeden Tag geht es wieder etwas besser
Liebe Jutta,
AntwortenLöschenwieder ein Rezept, das ich unbedingt noch ausprobieren sollte, nur das Chili kann ja bei mir nmal draußen bleiben ;O)
Ich finde es genial, sich einzelne Mahlzeiten anderweitig einzuplanen, denn Einkauf und die Zubereitung sind wirklich oft zeitintensiv und manchmal koche ich dann schon gar nicht mehr mit Leidenschaft. Beim Backen oder solchen Mandeln gelingt mir das viel leichter :O)))
Liebste Grüße
Gabi
Wenn Kochen zur Routine wird, und die Zeit knapp ist, dann koche ich auch nicht so gerne.
LöschenKochen dafür für brauche ich Muße und Zeit ...
Wenn du die Mandeln ohne Chili machst, dann gebe doch etwas mehr weihnachtliche Gewürze dazu, die Mandeln und die Schokolade sind sonst zu intensiv im Geschmack.
Liebe Gabi, ich wünsche auch dir einen wunderschönen 3. Advent.
Herzliche Grüße
Jutta