Direkt zum Hauptbereich

So müssen Vanillekipferl schmecken …


Heute ist der 1. Advent.

In diesem Jahr habe ich keinen Adventskranz, da ich vor ein paar Jahren ein Kalenderkerze in Schweden gekauft habe. Die Kerze wird jeden Tag angezündet und so kann man sehen wie das große Fest näher kommt.


Da ich noch ein paar Zweige übrig hatte, habe ich einfach eine alte Suppenschüssel damit ausgelegt. Die Kerze steht fest in der Mitte, in einem Kerzenständer.

Mit Weihnachtsbaumschmuck sieht das ganze festlich aus.





Heute zünden wir am Nachmittag das 3x die Kerze an.

Besonders freue ich mich auf den Plätzchenteller am Nachmittag, mit einer Tasse Kaffee.


Meine Lieblinge in der Vorweihnachtszeit sind schon immer die Vanillekipferl.

Jeder behauptete ja von sich, dass er das beste Vanillekipferl-Rezept hat.
Gerne probiere ich dann …

Doch schon nach dem ersten Bissen ist meist klar, ein Zweites esse ich davon nicht.


Woran liegt es nun, dass die meisten mühevoll gebackenen Vanillekipferl nicht schmecken?

Ich habe mir mal die Mühe gemacht und in den verschiedenen Kochforen die Rezepte angeschaut.


Dabei habe ich tatsächlich Rezepte gefunden, die mit Margarine, Ei oder Backpulver sind …

Alle drei Zutaten gehören nicht in ein perfektes Vanillekipferl-Rezept.

Margarine hat oft einen Eigengeschmack, der störend ist.

Ei oder Bachpulver verhindern die schöne mürbe Konsistenz.

Mein Rezept ist wirklich extrem einfach und mit sehr wenigen Zutaten.



Vanillekipferl (altes Österreichisches Rezept)


300g Mehl

100g gemahlene Mandeln

70g Zucker 

1 Päckchen guten Vanillezucker

1 Prise Salz

250g Butter 


Puderzucker und 2 Päckchen Vanillezucker


Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. den Teig eine Stunde kalt stellen. 

1/8 des Teiges kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Fläche rollen.

Danach die Kipferl formen.

Bei ca. 160 Grad - 20 Minuten backen.

Fertig sind die Kipferl, wenn die Enden leicht goldbraun sind.


Etwas abkühlen lassen.

Anschließend im Puderzucker/Vanillezucker-Gemisch wälzen.


In einer Blechdose an einem kühlen Ort aufbewahren.





Jetzt muss ich euch noch schnell ein paar Fotos von uns gestern am Morgen zeigen.

Wir haben immer noch unglaubliche Schneemassen in Fürstenfeldbruck:

Besonders schön sieht es am Abend aus.



Ich wünsche euch einen stimmungsvollen 1. Advent.

Bis kommenden Sonntag 

Eure Jutta

Kommentare

  1. Wie wunderbar es bei Euch aussieht liebe Jutta,
    so viel Schnee.
    Unser Jüngster ist gerade in Dachau bei seiner Freundin und er hat gestern auch so herrliche Bilder geschickt, eingeschneit bis übers Dach.
    Kipferl habe ich noch nie selber gebacken, ich liebe sie von der berühmten Keksfabrik aus Hannover, und das das ganze Jahr, lach. Ich glaube, mir schmecken keine anderen mehr...
    Dir nun einen schönen Kerzennachmittag mit der tollen Kerze, lieben Gruß
    Nicole

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Nicole,
      ja Dachau ist von uns nur ein Katzensprung entfernt.
      Ich wusste noch gar nicht, dass man in Hannover das ganze Jahr über Weihnachtsplätzchen kaufen kann.
      Das ist ja spannend.

      Löschen
  2. Liebe Jutta,
    ihr habt wohl die gleiche Menge an Winterpracht abbekommen wie wir. Das war gestern ein Tag, lach - alles anders als geplant, das kann aber auch entschleunigend sein. ;O)
    Leider gibt es hier außer mir keine Kipferlliebhaber, aber vielleicht sollte ich sie einfach mal für mich backen :O)
    Danke fürs Rezept!
    Einen wunderschönen ersten Advent, so lieben Gruß
    Gabi

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Gabi,
      ja der Schnee ist unglaublich.
      Heute habe wir eine tollen Winterspaziergang gemacht.
      Ich frage mich nur, wie ich morgen in die Arbeit kommen soll ...

      Löschen
  3. Hallo Jutta,
    das sind sehr schöne winterliche Bilder, die ich mir gerne ansehe. Aber ganz ehrlich mir reicht der Schnee schon wieder und dem Mann auch. *G*
    Mit Deinen Lieblingsplätzchen kann ich nicht dienen, ich darf die zwecks Allergie nicht versuchen und kann Dir somit nicht sagen was ich die Besten finde, aber der Mann ... Und der findet seine am Besten.
    Liebe Grüße zu Dir
    Manu

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Manu,
      der Schnee ist immer noch da ... unglaublich.
      Teilweise ist es so abenteuerlich auf den Nebenstraßen zu fahren.
      Ich wundere mich, wie wenig die Menschen Schnee geräumt haben.
      Für mich ist es eine Selbstverständlichkeit, wenn ich Zuhause bin, dass ich jede 2 Stunde räume. Dann entsteht auch nicht so ein Chaos.

      Löschen

Kommentar veröffentlichen

Mit der Nutzung dieses Formulars erklärst du dich mit der Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese Webseite einverstanden. Mehr Informationen findest du in der Datenschutzbelehrung, *

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du HIER in meiner Datenschutzerklärung:
https://designbygutschi.blogspot.de/p/blog-page.html
und in der Datenschutzerklärung von Google.

Beliebte Posts aus diesem Blog

Brot … wenn nur alles so leicht wäre wie gesundes Brot zu backen

#Werbung für Braunhirse,  für das einfachste Brotback-Rezept und  für weniger Zusatzstoffe im Essen Brot gibt es bei uns meistens zum Frühstück. Dabei kaufe ich gerne Brot im Bioladen oder in einer Bäckerei, die nachweislich ohne Zusatzstoffe bäckt. Ein gutes Brot muss für mich eine knusprige Rinde haben und darf innen nicht zu fluffig sein. Meine Kollegin brachte in die Arbeit, das Rezept vom „2 Minuten Brot“ mit. Ich habe die Zutaten etwas abgeändert. Das Brot ist dadurch nahrhafter, aber genauso schnell zubereitet. Ein gaaaaaaaaaaaaanz besonderer Bestandteil ist die Braunhirse. In einer alten Folge von Shopping Queen gab es eine Teilnehmerin, die Braunhirse mit Wasser vermischt trank. Sie erklärte, dass Braunhirse ein Wundermittel für gesunde Haare ist. Neugierig habe ich bei Wikipedia nach „Braunhirse“ gegoogelt: Wichtige Bestandteile sind Kieselsäure, Fluor, Phosphor, Eisen, Magnesium, Kalium und Zink. Vitamine B1, B2, B6, Folsäure,

Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?!

Die Frage kennt wohl jeder Berufstätige … Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?! Wird ein Geldbetrag gesammelt , ist immer die Frage „Wieviel soll man geben?“ Von dem Betrag wird dann oft ein Gutschein gekauft , mit dem der in den Ruhestand G ehende sich etwas Besonderes gönnen soll … So ein Gutschein ist schon etwas Schönes … doch in unserem Fall , suchten wir nach etwas individuellen. Wir wollten etwas Kreatives schenken, an dem Geschenk sollte sich jede Kollegin beteiligen können und das Geschenk sollte eine bunte Mischung zum Thema Ruhestand sein. So , jetzt seid ihr sicher gespannt was uns dazu eingefallen ist … Wir haben ein Glas mit Deckel gekauft. Dieses wurde von den Teammitgliedern gefüllt … Die Vorgaben waren folgende: ·          das Hobby unserer Kollegin „Golf“ ·          der Wohnort unserer Kollegin ·          Ideen zur Freizeitgestaltung Die Kolleginnen hatten eine Woche Zeit etwas zu bringen und in

Kann man ein Weihnachtsgetränk neu erfinden? Birnen-Glühwein …

#Werbung Auf den Weihnachtsmärkten gibt es jedes Jahr unzählige Varianten von heißen Getränken. Von klassischen Punsch, über den Jägertee bis hin zum Amaretto-Glühwein. Als Nürnbergerkind liebe ich natürlich den original Nürnberger Cristkindles-Glühwein. Doch auch ich wollte mal etwas wirklich NEUES für mich ausprobieren. Etwas was mich nicht gleich bei der ersten halben Tasse umhaut und etwas in einer anderen Farbe!!! Ich habe experimentiert und unsere Freunde zum Testen eigeladen. Dabei entstanden ist ein „sau-leckerer“ Birnen-Glühwein. Das Rezept ist kein Geheimnis. Ich teile es gerne mit euch … ZUTATEN: ·          1200 ml Birnensaft ·          1500 ml Weißwein ·          Ca. 20g Ingwer ·          4 Beutel Glühfix aus dem Supermarkt ·          50g Zucker ·          1 Zimtstange ·          3 Sternanis und ein kleiner Schuss Amaretto ZUBEREITUNG: Alle Zutaten in einem Topf kurz aufkochen und sofort von der Herdplatte