Direkt zum Hauptbereich

Spekulatius Trüffel



Gerade zu Weihnachten verschenke ich gerne etwas, dass in meiner Küche hergestellt wurde ...
Für Plätzchen & Co ... habe ich schon einige Rezepte im diesjährigen Adventskalender vorgestellt.

Heute gibt es nun ein Rezept das ganz frisch verschenkt werden sollte ...





Schokoladentrüffel mit leckeren Spekulatius ... das ist Weihnachten pur ...

Hier ist das Rezept:


Spekulatius Trüffel


100 g Spekulatius
100 g Butterplätzchen
70 g Butter
30 g Puderzucker
ein paar Tropfen Marzipan-Aroma ... nach Geschmack ...
200 g Vollmilch
Kakao zum Wälzen


Zubereitung:

  • Die Spekulatius mit den Butterplätzchen, in einen Gefrierbeutel geben und sehr klein zerbröseln.

  • Weiche Butter mit Puderzucker ca. 5 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Vorsichtig wenige Tropfen Marzipan-Aroma untermischen. Schokolade hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Flüssige Schokolade nach und nach unter die Buttermasse rühren, zerbröselte Spekulatius unterheben. Die Mischung 2 Stunden kühl stellen.

  • Aus der Masse ca. 35 walnuss-große Kugeln formen und in Kakao wälzen und an einen kühlen Ort stellen ...



Für die Verpackung habe ich eine leere und saubere Dose verwendet, die mit "so einem Dosenöffner" geöffnet wurde. 

Ich liebe diese Art von Dosenöffner, da die Deckel nicht beschädigt werden und wieder 
auf die Dose gelegt werden können ...

Das alte Etikett wurde entfernt und durch einen schönen Ausdruck aus dem Internet verschönert ...


Bis Morgen,
liebe Grüße,
Jutta

Kommentare

  1. Liebe Jutta,
    das klingt aber fein, werde ich mir abspeichern, ist eine schöne Selberfutter- oder Geschenkidee aber derzeit nach all den Naschereien bin ich eher narrisch auf saure Gurken...
    Aber das kommt schon wieder ich bin mir da ganz sicher..
    Alles Liebe von Tatjana

    AntwortenLöschen
  2. Oh die sehen aber lecker aus :) Eine perfekte Geschenkidee, tolles Mitbringsel & so einfach zu machen. Danke für das tolle Rezept.

    Liebste Grüße Mareike

    AntwortenLöschen
  3. Mmhh, sowas mag ich! Sieht gut aus, klingt lecker.
    Übrigens muss ich dir für deinen Adventskalender jetzt mal ein Kompliment aussprechen.
    Der ist toll,so vielseitig und ich bewundere es, wie du es schaffst, das alles überhaupt zeitlich hinzubekommen.
    Herzliche Grüße und einen tollen 4. Advent
    Jutta

    AntwortenLöschen
  4. Liebe Jutta,
    mmhhhh ..... beim Anblick dieser Kugeln, läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Ich liebe Trüffel! Mit dieser herrlichen Geschenk-Idee werde ich mich selbst beschenken. Dankeschön für's Rezept.

    Wünsche dir einen schönen 4. Advent
    Liebe Grüße
    Tina

    AntwortenLöschen
  5. Liebe Jutta, wieder ein so feines Rezept!
    Ich wünsch Dir ein wunderschönes und gemütliches 4.Advents-Wochenende!
    ♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥

    AntwortenLöschen
  6. Trüffel, das ist wirklich etwas Feines! Mit Spekulatius, die sollte ich meinem Sohnemann schenken, der würde sie lieben! Ich wünsche Dir und Deiner Familie schon einmal ein tolles Weihnachtsfest!!! Lasst es Euch gut gehen.
    LG
    Tinnka

    AntwortenLöschen
  7. Wow. Da erübrigt sich die Frage wo Du die tolle Dose gekauft hast. Super schön. Hab vielen Dank für die vielen schönen Adventskalendertürchen jeden Tag.
    Ich wünsche Dir einen schönen 4. Advent...
    Julia

    AntwortenLöschen
  8. Hallo liebe Jutta,
    uih, jetzt haste mich....Spekulatius, Marzipan, Kakao
    .....alles meine Favouriten!
    Das Rezept ist mal gleich gebunkert!
    Der Dosenöffner ist ein super Tipp! Danke!

    Liebe Grüße,
    Moni

    AntwortenLöschen
  9. Und schon wieder so ein leckeres Rezept von Dir!
    GLG Shippy

    AntwortenLöschen
  10. liebe jutta, ich sitze hier und möchte am liebsten dien bildschirm abschlecken, so lecker sehen die trüüfel aus!!! alles liebe und danke für deine mühe, angie

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

   

Carrot-Muffins „Oh so spucky“ …

Zuerst war die Idee da, für Halloween Lutscher-Spinnen zu basteln … Mit schwarzem Seidenpapier, Kulleraugen und schwarzen Pfeiffenputzern ging das auch ganz fix … Die Lutscher-Spinnen lagen schon fertig da und warteten auf den 31.11., denn am Abend von diesem Tag werden die kleinen „Monster“ wieder unterwegs sein.



Gestern kündigte sich nun kurzfristig Besuch mit Kindern an … 4 Stunden hatte ich Zeit bis zum Eintreffen um 14:00 Uhr. Doch was biete ich zu den Getränken an?
Okay … schnell einen Kuchen backen … aber welchen?
Da fiel mir ein, dass ich vor ein paar Wochen im Supermarkt eine neue Backmischung aus reiner Neugier von Dr. Oetker gekauft habe … Sie heißt „CARROT CAKE“. Alles was man dafür zuhause haben muss sind 1 Glas Möhren (Abtropfgew. 220g), 100g weiche Margarine oder Butter und 2 Eier … Gleich schaute ich in meinen Schränken nach: Margarine … ja … 2 Eier auch Nur hatte ich leider anstatt von 220g Möhren, eine kleine Dose mit 130g Abtropfgewicht!!!
Was tun?



Mein Blick viel auf den halben …

Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?!

Die Frage kennt wohl jeder Berufstätige …
Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?!

Wird ein Geldbetrag gesammelt, ist immer die Frage „Wieviel soll man geben?“
Von dem Betrag wird dann oft ein Gutschein gekauft, mit dem der in den Ruhestand Gehende
sich etwas Besonderes gönnen soll …
So ein Gutschein ist schon etwas Schönes … doch in unserem Fall, suchten wir nach etwas individuellen.

Wir wollten etwas Kreatives schenken, an dem Geschenk sollte sich jede Kollegin beteiligen können und das Geschenk sollte eine bunte Mischung zum Thema Ruhestand sein.





So, jetzt seid ihr sicher gespannt was uns dazu eingefallen ist …

Wir haben ein Glas mit Deckel gekauft.
Dieses wurde von den Teammitgliedern gefüllt …
Die Vorgaben waren folgende:

·das Hobby unserer Kollegin „Golf“
·der Wohnort unserer Kollegin
·Ideen zur Freizeitgestaltung
Die Kolleginnen hatten eine Woche Zeit etwas zu bringen und in das Glas zu legen.




Eine tolle bunte Mischung ist so entstanden:
·Gutschein für die Lieblingse…

Eine Party am See ...

Eine Party am See sollte es in diesem Jahr für unser Geburtstagskind sein.

Denn wenn man ein Teenie ist, weiß man genau was man will ... und Eltern Bespaßung 
ist absolut out ...!!!

Okay ich habe verstanden ... seufz ...




Der Kompromiss war ein Begrüßungs "sweet-table" Zuhause ... 

Geschenke auspacken ...man will ja nicht alles mit an den See und dann wieder mit nach Hause schleppen ...
Und dann ab an den See ...

Beim "sweet-table" gab es die Lieblingstorte und die gewünschten Schoko-Brownies ... 
und ein paar Süßigkeiten. Die gehören doch auch bei Teenies dazu ... oder?! 


Im vergangen Jahr gab es überall Zuckerschiffchen zu kaufen.  Diese wollte ich unbedingt haben ... was bin ich die halbe Stadt danach ab gerannt?
Mit dem Ergebnis, dass es die Dinger nirgends gab ...

Doch in meinen inneren Auge sah ich sie immer ... blauen Fondant auf Schokoladen-Doppelkeksen ... und dann so ein kleines Schiffchen drauf ... das wäre doch niedlich ...

Aber wie gesagt ich hatte Pech ... nirgends…

Der neue Trend … Kürbis beschriften

In wenigen Tagen ist Halloween. Habt ihr schon einen Kürbis draußen vor dem Haus stehen? Ich noch nicht, denn irgendwie ist mir das Wetter dafür noch zu warm. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass bei diesem Wetter, die verzierten Kürbisse so schnell schimmeln …
Auf unserem Speiseplan gab es in den vergangen Wochen immer wieder ein Gericht mit Kürbis. Den Hokaido-Kürbis finde ich dabei besonders praktisch, weil er klein ist. An einem großen Kürbis essen wir sonst die ganze Woche …
In letzter Zeit fiel mir im Internet auf, dass es immer mehr Fotos von beschrifteten Kürbisse gibt und diese sehr dekorativ aussehen. Wer schon mal einen Kürbis ausgehöhlt und dann ein Gesicht hineingeschnitzt hat, weiß was das für eine mühevolle Arbeit ist … Da ist das bemalen doch viel einfacher …



Für den heutigen Post habe ich einen abwaschbaren Edding genommen und in wenigen Minuten den Hokaido-Kürbis damit beschriftet. Es geht super einfach und macht Spaß …



Auf den heutigen Fotos seht ihr unseren derzeitigen Liebli…