Direkt zum Hauptbereich

„Girl Dinner“ – Ein Abend nur für mich


Als ich das erste Mal das Buch 
„Girl Dinner“ in den Händen hielt, dachte ich spontan an einen klassischen Mädelsabend: gute Freundinnen, leckeres Essen, viel Gelächter und lange Gespräche. Doch schon beim ersten Durchblättern merkte ich schnell – dieses Buch erzählt von etwas anderem.


Es geht um den Abend für mich selbst. Einen dieser seltenen Momente, an denen ich mich von den Anforderungen des Familienlebens zurückziehen darf, um einfach das zu essen, worauf ich Lust habe. Kein Kompromiss, keine Rücksicht auf andere Geschmäcker – nur purer Genuss.






Dann stelle ich mir etwas ganz Bestimmtes vor: ein Gericht, das leicht zuzubereiten ist, genau meinen Geschmack trifft und mir einfach Spaß macht. Vielleicht Sardinen in Öl mit scharfen, eingelegten Paprikas auf knusprigen Crackern. Oder perfekt gereiftes Sommerobst, das ich mit cremig-weicher Burrata auf Crostini häufe. Oder Seidentofu mit Frühlingszwiebeln, Tomaten und Chili Crisp. Diese kleinen, liebevoll arrangierten Mahlzeiten fühlen sich an wie eine kurze Atempause vom Alltag.


Auch wenn der Begriff „Girl Dinner“ in letzter Zeit durch soziale Medien geistert – mit hübsch angerichteten Snackplatten und improvisierten Mahlzeiten – steckt dahinter ein uraltes Konzept: Gerichte mit wenig Aufwand, aber großem Genuss. Ob für Berufstätige, die spät nach Hause kommen, Mütter, die schnell etwas Leckeres auf den Tisch zaubern müssen, oder einfach für alle, die sich etwas Gutes tun wollen – diese kleinen Mahlzeiten sind wahre Lebensretter.


Das Schöne daran: Snack-Gerichte sind grenzenlos vielseitig. Sie lassen sich beliebig anpassen – an den eigenen Geschmack, an die Menge, an die Situation. Sie funktionieren für einen Solo-Abend genauso gut wie für eine ganze Familie. In ihrer Einfachheit steckt eine fast magische Qualität. Jeder, der gerne kocht (oder einfach gerne isst), sollte sie im Repertoire haben – ganz egal, ob man ein „Girl“ ist oder nicht.


Wer Snackplatten liebt, weiß, dass eine gute Mahlzeit weit mehr sein kann als ein paar Reste aus dem Kühlschrank. Wenn du deine Lieblingszutaten immer griffbereit hast, wird ein Snack zur kleinen Feier deiner selbst. Und oft sind es genau diese Momente, in denen man sich erlaubt, ein Stück wirklich guten Käse, eine Scheibe Pastete oder frisch gepultes Krabbenfleisch zu genießen – einfach, weil man es wert ist.


Manchmal sind solche Mahlzeiten auch die beste Form der Resteverwertung: ein thailändisch inspirierter Reissalat aus den Resten vom Vortag oder geröstetes Gemüse, das man schon am Wochenende vorbereitet hat. Mit ein bisschen Planung wartet nach einem langen Tag ein köstlicher, unkomplizierter Genussmoment auf dich.


Im Grunde geht es bei einem Girl Dinner darum, spontan Zutaten zu kombinieren und daraus etwas Wunderbares entstehen zu lassen – ganz ohne Rezeptdruck, sondern mit Intuition und Lust am Genuss.







Eines meiner Lieblingsrezepte aus dem Buch ist übrigens die „ungefüllte Avocado mit Krabbe“ – simpel, frisch und voller Geschmack.


Georgia Freedman hat in „Girl Dinner“ eine inspirierende Sammlung solcher Rezepte zusammengestellt. Es ist ein Buch, das dazu einlädt, sich selbst wieder ein bisschen Zeit zu schenken – in der Küche, am Tisch, im Leben.


Erschienen ist das Buch im Callwey Verlag – und ich kann nur sagen: Es ist ein Genuss, Seite für Seite.


Bis bald eure Jutta 

Kommentare

  1. Kannte das Buch bisher noch nicht, aber es hört sich echt gut an! Kenne das zu gut, wenn man mal Zeit für sich hat möchte man sich selbst etwas gutes gönnen aber ohne ewig in der Küche dafür stehen zu müssen etc. es soll sich so einfach wie möglich anfühlen. Werd mir das Buch definitiv nochmal anschauen, danke für deinen Einblick. LG Lena

    AntwortenLöschen
  2. Guten Morgen,
    dieses scheint an mir vorbeigegangen zu sein, den diesen Begriff lese ich nun zum allerersten Mal. "Treibe" mich allerdings auch nicht in Instra, Facebook und wie sie alle heißen herum.
    Wenn ich das richtig verstehe, ist es der Sinn einfach ohne "Rezeptdruck" für sich zu kochen.
    Aber wieso kommt dann Frau Friedmann auf die Idee ein Buch mit Rezepten zu schreiben, was wiederum gekauft wird um dann doch nach Rezept zu kochen?
    Aber das kann ja jeder für sich selbst entscheiden und andere werden es anders sehen.
    L.G. und eine schöne Sonntag
    von Hannelore





    AntwortenLöschen
  3. ...na, ich hätte mich schon dazugesetzt ;O)
    So lieben Gruß
    Gabi

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Mit der Nutzung dieses Formulars erklärst du dich mit der Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese Webseite einverstanden. Mehr Informationen findest du in der Datenschutzbelehrung, *

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du HIER in meiner Datenschutzerklärung:
https://designbygutschi.blogspot.de/p/blog-page.html
und in der Datenschutzerklärung von Google.

Beliebte Posts

Brot … wenn nur alles so leicht wäre wie gesundes Brot zu backen

#Werbung für Braunhirse,  für das einfachste Brotback-Rezept und  für weniger Zusatzstoffe im Essen Brot gibt es bei uns meistens zum Frühstück. Dabei kaufe ich gerne Brot im Bioladen oder in einer Bäckerei, die nachweislich ohne Zusatzstoffe bäckt. Ein gutes Brot muss für mich eine knusprige Rinde haben und darf innen nicht zu fluffig sein. Meine Kollegin brachte in die Arbeit, das Rezept vom „2 Minuten Brot“ mit. Ich habe die Zutaten etwas abgeändert. Das Brot ist dadurch nahrhafter, aber genauso schnell zubereitet. Ein gaaaaaaaaaaaaanz besonderer Bestandteil ist die Braunhirse. In einer alten Folge von Shopping Queen gab es eine Teilnehmerin, die Braunhirse mit Wasser vermischt trank. Sie erklärte, dass Braunhirse ein Wundermittel für gesunde Haare ist. Neugierig habe ich bei Wikipedia nach „Braunhirse“ gegoogelt: Wichtige Bestandteile sind Kieselsäure, Fluor, Phosphor, Eisen, Magnesium, Kalium und Zink. Vitamine B1, B2, B6, ...

Der kürzeste Weg zum Meer ... München - Grado

  Der kürzeste Weg für uns Münchner ans Meer ist Grado. Die Inzidenz niedrig, den Schnelltest gemacht, ein kurzes Online Formular ausgefüllt und schon konnte es losgehen. Nach nicht einmal 6 Stunden standen wir bereits am Meer. Im Internet hatten wir ein Resort kurz vor den Toren Grados entdeckt: Tenuta Primero . Auf der Webseite haben wir nur Cottages und Bungalows entdeckt, aber für unseren kleinen Camper findet sich doch überall ein Platz. Gesagt, getan, haben wir nachgefragt und wirklich – es gab auch einige Campingplätze. Die Preise erscheinen auf den ersten Blick sehr hoch, aber wenn man das Gelände sieht und mit reinrechnet, dass Frühstück, Liegen am Pool und am Meer sowie Handtuchservice mit dabei sind, relativiert sich das wieder. Best place to be - einfach nur traumhaft schön! Das Beste aber war – auf diesem riesigen Gelände waren kaum Leute. Kein Gedränge am Pool, am Strand, in den Restaurants und Bars. Alles sehr entspannt und in einem fantastischen Am...

DIY ... Kresse-Osterhasen

Um es mal wieder gleich vorweg zu sagen: "Ich hasse es mit Toilettenpapierrollen zu basteln!" Diese grauen Pappröhren gehören von Anfang an zu meinem Beruf als Erzieherin ... Das Geld ist in den Kita´s knapp, also versuchen wir mit so günstigen Material wie möglich, die Kreativität der Kinder anzuregen. Upcycling ist ja schön und gut ... doch um etwas schönes daraus herzustellen, braucht man trotzdem Geld für anständige Kleber, Farben und Bastelmaterial ... Das Betteln bei den Eltern nach Spiel- und Beschäftigungsgeld, empfinde ich als lästig. Viel lieber hätte ich einen bestimmten Betrag vom Träger der Einrichtung, monatlich auf das Kindergartenkonto überwiesen. Das nur so am Rande bemerkt ... Doch jetzt zur DIY ... Kresse-Osterhasen ... Ich habe zwei Ohren aus dem oberen Teil der Toilettenpapierrollen geschnitten. Der untere Teil wurde mit vier ca. 3 cm langen Schnitten unterteilt, damit vier gleich große Sei...

Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?!

Die Frage kennt wohl jeder Berufstätige … Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?! Wird ein Geldbetrag gesammelt , ist immer die Frage „Wieviel soll man geben?“ Von dem Betrag wird dann oft ein Gutschein gekauft , mit dem der in den Ruhestand G ehende sich etwas Besonderes gönnen soll … So ein Gutschein ist schon etwas Schönes … doch in unserem Fall , suchten wir nach etwas individuellen. Wir wollten etwas Kreatives schenken, an dem Geschenk sollte sich jede Kollegin beteiligen können und das Geschenk sollte eine bunte Mischung zum Thema Ruhestand sein. So , jetzt seid ihr sicher gespannt was uns dazu eingefallen ist … Wir haben ein Glas mit Deckel gekauft. Dieses wurde von den Teammitgliedern gefüllt … Die Vorgaben waren folgende: ·          das Hobby unserer Kollegin „Golf“ ·          der Wohnort unserer Kollegin ·     ...

Kencho Matcha, ein Vorgeschmack auf Asien

Heute möchte ich euch von einem für mich eher ungewöhnlichen Restaurantbesuch erzählen – und zwar von einem kleinen kulinarischen Abenteuer, das mich im Zuge unserer Reisevorbereitungen für Asien unerwartet nach München-Schwabing geführt hat. Während ich auf Instagram Inspirationen für unsere Asienreise sammelte, wurde mir plötzlich immer häufiger Content rund ums Thema  Matcha  angezeigt. Instagram lernt schnell – und ohne dass ich es großartig beeinflusst hätte, tauchte plötzlich ein Ort regelmäßig in meinem Feed auf: Kencho Matcha. Das stylishe Café im Herzen Schwabings ist scheinbar längst kein Geheimtipp mehr – dennoch war es für mich eine völlig neue Entdeckung. Der erste Überraschungsmoment: Man kann nicht reservieren. Also reihten wir uns – leicht skeptisch, aber neugierig – zur Mittagszeit in eine kleine Schlange vor dem Eingang ein.  Minimalistisch. Ästhetisch. Authentisch. Innen empfing uns ein reduziertes, ruhiges Interieur mit klaren Linien und natürlichen Ma...

Rosenküchle ... so schön altmodisch ...

#Werbung für den Flohmarkt besuch,  weil man dort so schöne alte Dinge finden kann  wie ein altes  "Rosenküchle-Eisen" Im Sommer fand ich durch Zufall ein "Rosenküchle-Eisen" ... Das heißt ich fand so ein Ding ... was ich schon öfters gesehen habe, aber nicht wusste  was das genau ist. Doch dieses Mal wusste die Verkäufern wie es geht und hat es mir genau erklärt ... Man nehme:   150 g Mehl 1 Tasse Milch 1  Ei 1 Tüte Vanillinzucker 35g Zucker 1 Prise Salz   Palmfett Puderzucker   Mehl, Milch, Ei, Vanillinzucker und Salz miteinander verrühren, den Teig  eine Stunde ruhen lassen . Das Fett erhitzen, dann das Eisen eintauchen. Nun das heiße Eisen halb in den Teig tauchen, dann schnell zurück ins heiße Fett  zum Ausbacken geben. Vorsichtig den Teig mit Hilfe eines Schaschlik-Hölzchen lösen. Dauer nach Gefühl, das Gebäck soll goldgelb werden. Zum Auskühlen auf Küchenpap...

Kann man ein Weihnachtsgetränk neu erfinden? Birnen-Glühwein …

#Werbung Auf den Weihnachtsmärkten gibt es jedes Jahr unzählige Varianten von heißen Getränken. Von klassischen Punsch, über den Jägertee bis hin zum Amaretto-Glühwein. Als Nürnbergerkind liebe ich natürlich den original Nürnberger Cristkindles-Glühwein. Doch auch ich wollte mal etwas wirklich NEUES für mich ausprobieren. Etwas was mich nicht gleich bei der ersten halben Tasse umhaut und etwas in einer anderen Farbe!!! Ich habe experimentiert und unsere Freunde zum Testen eigeladen. Dabei entstanden ist ein „sau-leckerer“ Birnen-Glühwein. Das Rezept ist kein Geheimnis. Ich teile es gerne mit euch … ZUTATEN: ·          1200 ml Birnensaft ·          1500 ml Weißwein ·          Ca. 20g Ingwer ·          4 Beutel Glühfix aus dem Supermarkt ·       ...

Haselnuss-Marzipan-Sterne mit Rumglasur

  Sooooo … tatsächlich habe ich es geschafft die erste Sorte Plätzchen zu backen. Und das ist auch gut so … Denn diese Plätzchen schmecken extrem lecker, sind aber unglaublich arbeitsintensiv. Da ich unbedingt das leckere Rezept posten wollte, habe ich ein paar Plätzchen für euch hübsch arrangiert und fotografiert. Die Amaryllis habe ich ausnahmsweise im Discounter gekauft, auch wenn das mit meinem nachhaltigen Denken nicht zusammenpasst. Aber der Preis hat mich einfach gelockt - 3 Packungen für je 2,49€ … da wurde ich schwach. Ich bin ganz verliebt in diesen schönen Blumenstrauß. Hier ist das Rezept für die  Haselnuss-Marzipan-Sterne: Zutaten für den Teig  200 g Mehl  150 g Butter 2 El kaltes Wasser  ½ TL Backpulver  100 g Zucker  1 Pck. Vanillezucker  200 g gemahlene Haselnüsse  300 g Marzipanrohmmasse  150 g Puderzucker  2 EL Rum evtl. dazu etwas Wasser  etwa 40 Haselnusskerne  100 g rote Marmelade ohne Fruchtstücke Auß...

Schneller Eiskaffee mit selbstgemachten Kaffee-Sirup

Ja … die Sonne hat sich in den letzten Tag immer wieder gezeigt … Herrlich … ich hatte das Gefühl jeden einzelnen Sonnenstrahl genießen zu müssen. Dazu ein selbstgemachter Eiskaffee … und das Leben zeigt sich von der schönsten Seite … Doch ehrlich schon am Morgen Kaffee zu kochen, damit ich diesen dann kalt mit einer Kugel Vanilleeis genießen kann … soweit kann ich in der Früh noch nicht vorausplanen. Bei mir sieht das eher so aus … Auf dem Heimweg denke ich „Jetzt ein Eiskaffee“ … also schalte ich zuhause die Kaffeemaschine ein und versuche anschließend verzweifelt den Kaffee mit Eiswürfeln und Gefrierfach so schnell wie möglich kalt zu bekommen … Meist trinke ich den Kaffee dann lauwarm und ärgere mich, dass das Vanilleeis so schnell schmilzt … Also was tun? Besitzer von einem Thermomix sind schon lange auf die Idee gekommen einen Kaffee-Sirup herzustellen. Doch ich habe so ein Wundergerät leider nicht … Mich ließ der Gedank...

Kleines Abschiedsgeschenk für alle die „Fanta-stisch“ sind

#Werbung Um es gleich vorweg zu sagen … die heutige Idee ist nicht von mir … Ich habe sie bei Pinterest entdeckt. Michelle vom Blog „ 4 Men 1 Lady“ kam auf die niedliche Abschiedsgeschenkidee. Die Idee fand ich so KLASSE, dass ich sie ins Deutsche übersetzt habe. Denn bei mir in der Arbeit, verabschieden wir uns gerade von unseren tollen Praktikant_innen. Leider ist das Ausbildungsjahr zu Ende. Wir werden sie vermissen. Natürlich bleiben wir in Kontakt und wer weiß …? Vielleicht klappt es ja und sie kommen als Kolleg_innen, nach der abgeschlossenen Ausbildung, zurück. Wir würden uns jedenfalls sehr darüber freuen. Für die nette Idee der Fanta-Flasche habe ich mich in diesem Jahr entschieden, weil ich es immer ungünstig finde Blumen zur Urlaubszeit zu verschenken. Viele fahren direkt nach dem letzten Arbeitstag in den Urlaub und haben so nichts mehr von den Schnittblumen, die bis nach dem Urlaub sicherlich verwelkt sind. Die Fanta-Fla...