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Punsch-Marmelade für die Weihnachtsstimmung am Morgen




Heute stelle ich euch zwei Fragen …
Habt ihr schon alles für Weihnachten vorbereitet?
Und wenn ja, wie habt ihr das geschafft?
Was sind eure Tipps und Tricks?
Ich bin sehr gespannt auf eure Antworten.




Bei uns duftet es jetzt schon am Morgen beim Öffnen der Marmelade nach Weihnachten.
Himmlisch ist das … denn sofort macht sich am Frühstückstisch schon der Zauber der weihnachtlichen Stimmung breit.
Bei uns gibt es am Morgen Punsch-Marmelade … natürlich ganz ohne Alkohol … gekocht.



Sie duftet herrlich nach Zimt, Kardamom und Anis.
Hier ist das Rezept:

Pusch-Marmelade

330ml Holunder-Muttersaft (z.B. wie ich von DM)
250ml Wasser
2 Beutel Winterzeit-Früchtetee
3 Beutel Glühfix oder ähnliches
1 Glas 355g Bio-Apfelmus (z.B. wie ich von Lidl)
Den Saft von einer Orange
Knapp ¼ TL gemahlene Nelken
Knapp ¼ TL gemahlene Zimt
1kg 1:1 Gelierzucker

Holunder-Muttersaft mit dem Wasser zum Kochen bringen.
Früchtetee- und Glühfix-Beutel mit der heißen Flüssigkeit übergießen und 25 Minuten ziehen lassen.
Das Apfelmus, den Gelierzucker, den Orangensaft, die Nelken und den Zimt hinzufügen und umrühren.
Umrühren und für ca. 5 Minuten stehen lassen.

Inzwischen kontrollieren ob die Gläser sauber sind.
Ich habe 8 gemischte Glas-Größen bis ca. 250ml benötigt …
Dazu eine Schöpfkelle und einen Marmeladentrichter bereitlegen.
Küchenpapier kann auch hilfreich sein, da die Glasränder 1000% sauber sein müssen und nicht mit Marmelade beschmiert sein dürfen, beim Verschließen.

Jetzt alle Zutaten im Topf zum Kochen bringen.
Dabei immer rühren und aufpassen, dass es nicht überkocht.
Die heiße Masse sofort in die Gläser füllen und diese sofort mir den Twist-off-Deckeln verschließen.




Tipp: wenn ich ca. die Hälfte der Masse in den Gläsern habe, stelle ich die restliche Masse noch mal auf den Herd und lasse sie kurz aufkochen und dann erst fülle ich sie in die restlichen Marmeladengläser. So gehen unter Garantie alle Marmeladengläser zu.




Bis morgen
liebe Grüße,
Jutta


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