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Apple Pie mit Karamell



Heute gibt es Futter für die Seele …
In den Wintermonaten verbringen wir viel mehr Stunden zuhause als in den Sommermonaten.
Das liegt daran, dass es draußen einfach ungemütlich kalt ist und früh dunkel wird.





Zuhause zu sein, bedeutet Wärme und Geborgenheit für die meisten von uns.
Für mich ist das „Zuhause-feeling“ perfekt, wenn es nach frischem Gebäck duftet …
Dafür habe ich heute einen Apple Pie mit Karamell in den Ofen geschoben.





In der knusprigen Hülle schmecken die leicht säuerlichen Äpfel besonders gut.
Gewürzt wird das Ganze mit einer Prise Zimt und verfeinert mit Karamell.
Ich habe dafür das Mokka-Karamell aus dem gestrigen Post verwendet …





Der Pie schmeckt unglaublich gut damit …
Ihr könnt aber auch gerne die Bonne Maman Caramel Konfitüre verwenden.
Hier ist das Rezept …

Apple Pie mit Karamell

320g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Zucker
190g Butter
125ml kaltes Wasser

5 mittelgroße Äpfel
2 EL Stärke (Mondamin)
3 EL Zucker
½ TL Zimt
2 EL Zitronensaft
Karamell nach Belieben – ich habe ca. 6 EL verwendet
1 Ei

Mehl, Salz, Zucker, Butter und das Wasser schnell mit dem Knethaken
zu einem weichen – leicht klebenden Teig verkneten.
Diesen in zwei Portionen teilen und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden.
Mondamin, Zucker und Zimt über die geschnittenen Äpfel geben und gut verteilen.
Den Zitronensaft dazu geben und nochmals umrühren.
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
Eine Ofenfeste Form mit ca. 24 cm Durchmesser mit Backpapierauslegen.
Die erste Portion des Teiges ausrollen und in die Form legen.
Dabei einen Rand an der Kante hochziehen.
Die Hälfte der Apfelfüllung darauf geben und gleichmäßig den Karamell verteilen.
Die restlichen Apfelspalten darüber legen.
Den zweiten Teig ausrollen und in Streifen schneiden.
Diese Streifen gitterförmig über den Kuchen verteilen und mit dem verquirlten Ei bestreichen.
Auf der 2. Schiene von unten 1 Stunde backen.
Nach ca. 40 Minuten mit Backpapier abdecken.
Warm mit etwas Vanillesoße oder einer Kugel Eis, schmeck der Pie am besten.




Bis morgen
liebe Grüße,
Jutta


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