Heute
gibt es Futter für die Seele …
In
den Wintermonaten verbringen wir viel mehr Stunden zuhause als in den
Sommermonaten.
Das liegt daran, dass es draußen einfach ungemütlich kalt ist und früh dunkel wird.
Das liegt daran, dass es draußen einfach ungemütlich kalt ist und früh dunkel wird.
Zuhause
zu sein, bedeutet Wärme und Geborgenheit für die meisten von uns.
Für
mich ist das „Zuhause-feeling“ perfekt, wenn es nach frischem Gebäck duftet …
Dafür
habe ich heute einen Apple Pie mit Karamell in den Ofen geschoben.
In
der knusprigen Hülle schmecken die leicht säuerlichen Äpfel besonders gut.
Gewürzt wird das Ganze mit einer Prise Zimt und verfeinert mit Karamell.
Ich habe dafür das Mokka-Karamell aus dem gestrigen Post verwendet …
Gewürzt wird das Ganze mit einer Prise Zimt und verfeinert mit Karamell.
Ich habe dafür das Mokka-Karamell aus dem gestrigen Post verwendet …
Der
Pie schmeckt unglaublich gut damit …
Ihr
könnt aber auch gerne die Bonne Maman Caramel Konfitüre verwenden.
Hier
ist das Rezept …
Apple
Pie mit Karamell
320g
Mehl
1
Prise Salz
1
TL Zucker
190g
Butter
125ml
kaltes Wasser
5
mittelgroße Äpfel
2
EL Stärke (Mondamin)
3
EL Zucker
½
TL Zimt
2
EL Zitronensaft
Karamell
nach Belieben – ich habe ca. 6 EL verwendet
1
Ei
Mehl,
Salz, Zucker, Butter und das Wasser schnell mit dem Knethaken
zu einem weichen – leicht klebenden Teig verkneten.
zu einem weichen – leicht klebenden Teig verkneten.
Diesen
in zwei Portionen teilen und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die
Äpfel schälen und in Spalten schneiden.
Mondamin,
Zucker und Zimt über die geschnittenen Äpfel geben und gut verteilen.
Den Zitronensaft dazu geben und nochmals umrühren.
Den Zitronensaft dazu geben und nochmals umrühren.
Den
Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
Eine
Ofenfeste Form mit ca. 24 cm Durchmesser mit Backpapierauslegen.
Die
erste Portion des Teiges ausrollen und in die Form legen.
Dabei einen Rand an der Kante hochziehen.
Dabei einen Rand an der Kante hochziehen.
Die
Hälfte der Apfelfüllung darauf geben und gleichmäßig den Karamell verteilen.
Die restlichen Apfelspalten darüber legen.
Die restlichen Apfelspalten darüber legen.
Den
zweiten Teig ausrollen und in Streifen schneiden.
Diese
Streifen gitterförmig über den Kuchen verteilen und mit dem verquirlten Ei
bestreichen.
Auf
der 2. Schiene von unten 1 Stunde backen.
Nach ca. 40 Minuten mit Backpapier abdecken.
Nach ca. 40 Minuten mit Backpapier abdecken.
Warm
mit etwas Vanillesoße oder einer Kugel Eis, schmeck der Pie am besten.
Bis morgen
liebe Grüße,
Jutta
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