Ja … ja … ja … der Titel neigt zur
Übertreibung.
Sicherlich gibt es einige unter euch
die sagen „Nusshörnchen“ da haben wir selber schon ein super Rezept.
Das glaube ich gerne.
Für mich ist das heutige Rezept aber
dennoch etwas gaaaaaaaanz Besonderes.
Denn dieses Rezept habe ich vor über 20
Jahren von einer Köchin an meinem damaligen Arbeitsplatz erhalten.
Bei den Weihnachtsfeiern gab es immer
bunte Plätzchenteller.
Die Plätzchen darauf waren alle sehr lecker …
Aber die Nusskipferl … die waren halt
für mich das Beste.
Und so kam es, dass an den Tischen an
denen ich gesessen bin, die Nusskipferl immer ratze putz aufgegessen waren.
Anscheinend merkten das sogar die Küchenfrauen … grins.
Als ich dann nach 7 Jahren diese
Dienststelle verlassen habe, da bekam ich das Rezept der Nusskipferl als
Abschiedsgeschenk …
Zugegeben … das Rezept ist schon etwas
aufwendiger in der Herstellung … aber es lohnt sich:
Nusskipferl
250g Mehl
220g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eigelb
Etwas Rahm oder Dosenmilch.
Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten
und diesen über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Füllung:
150g gemahlene Nüsse (Haselnüsse)
120g Zucker
2 Eiweiß
etwas Rum
Das Eiweiß steif schlagen und den
Zucker einrieseln lassen.
Den Rum und die Nüsse und die
Eiweißmasse heben.
Den gekühlten Teig kurz kneten und dann
ausrollen.
Und in Dreiecke unterteilen.
Dabei gilt … umso kleiner … umso feiner
… ;-)
Auf die Teigdreiecke etwas Nussfüllung
geben.
Gerollt werden die Kiperl von der
breiten Seite zur Spitze …
Bei 200° (Umluft ca. 175°) werden die
Nusskipferl 15 Minuten gebacken.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker
bestreuen und dann genießen …
Bis morgen
liebe Grüße,
Jutta
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