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Linzer Torte




Heute habe ich eine Linzer Torte gebacken. Das Tolle an diesem Kuchen ist, daß er ein paar Tage durch ziehen muß und dann erst richtig schmeckt.
Somit ist schon der Kuchen für den 1. Weihnachtsfeiertag fertig.
Noch ein paar Lebkuchen und Plätzchen dazu auf den Kaffeetisch, das sollte reichen.




Die Linzer Torte paßt mit ihren Gewürzen besonders gut in die Weihnachtszeit. Normalerweise ist ein Gittermuster auf dem Kuchen, bei mir sind es Sterne.

Hier ist das Rezept für euch:


Linzer Torte

200g Mehl
1Tl. Backpulver
1TL: Zimt
1Msp. Nelkenpulver
1Pr. Salz
120g Zucker
2Päck. Vanillezucker
50g fein gehackte Blockschokolade
150g gemahlene Mandeln
1 Ei
1Eßl. Amaretto
140g Butter

ca. 200g rote Johannisbeergelee

Fett Für die Form. Mehl zum ausrollen. 2Eßl. Milch zum bestreichen.

Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver und den Gewürzen sieben. Salz, Vanillezucker, Blockschokolade, Mandeln, Ei, Amaretto und weiche Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zur Kugel formen und in Folie gewickelt mindestens 30 Minuten kühl stellen
Den Teig noch mal kurz durchkneten. 1/3 des Teiges wieder kühl stellen. Das größere Teigstück zwischen zwei Lagen Backpapier so ausrollen, das es in die Springform (23cm Durchmesser) passt. Dabei sollte die Ränder ca. 2 cm überstehen.
Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit dem Johannisbeergelee
Bestreichen. Den restlichen Teig etwa 3 mm dick ausrollen und Sterne ausstechen.
Diese auf die Torte legen und mit der Milch bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175° etwa 30 Minuten backen. Die Torte in der Form gut abkühlen lassen. Aus der Form nehmen. Torte gut verpackt mindestens drei Tage durchziehen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Gutes gelingen
eure Jutta

Kommentare

  1. Guten Morgen liebe Jutta,

    ich mag ja Linzertorte so gern! Das mit den Sternchen oben drauf find ich eine tolle Idee für die Weihnachtszeit :)

    Liebste Grüße von Sandra

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  2. Liebe Jutta

    Mmmmmh, lecker - Linzertorte, mag ich sehr gerne. Hab ich noch nie gebacken, irgendwie hatte ich die irrige Vorstellung, dass das total kompliziert ist. Aber wenn ich mir das Rezept so anschaue, schaut das gar nicht soooo schwierig aus.

    Lieben Gruss von der Wilden Henne

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  3. Mmmh, sieht lecker aus! Tolle Idee mit den Sternen!
    Lg, Miriam

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  4. Sieht ja lecker aus. Muss ich glatt probieren...
    Schöne Weihnachten!
    LG Gabriele

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  5. Hallo liebe Jutta,

    habe gerade bei Kerstin deinen schönen Blog entdeckt und mich bei dir als Leserin eingetragen. Werde dich jetzt öfter besuchen kommen. Ich wünsche dir eine schöne 4. Adventswoche!

    Ganz liebe Grüsse
    Rena

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  6. Eine wirklich feine Variation liebe Jutta!

    *wink*
    Betty

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  7. Ich liebe Linzertorten. Leider hatte ich bisher noch keine Zeit eine zu backen... Aber was nicht ist kann ja noch werden.
    Danke für die nette Erinnerung

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  8. Linzertorten werden in unserer Familie auch gebacken . Ich liebe sie sehr .
    Liebe Jutta ,
    ich wünsche dir & deinen Lieben ein fröhliches Weihnachtsfest .
    ♥ige Grüße ,
    Christine

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  9. drei Tage ziehen lassen, das wusste ich gar nicht -:), vielleicht bekommt man deshalb Bauchkneifen oder einfach nur,weil man zuviel davon hatte ???

    übrigens Himbeermarmelade geht auch, soooo lecker

    gggggglg Claudia

    und die Sternidee, natürlich !!! passend! genial !

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  10. liebe Jutta,

    vielen Dank für Deine Worte, diese " Bloggerwelt" ist doch einfach schön... ich freue mich über jedes liebe Wort und danke Dir, so konnte ich Dich finden!

    Auch ich möchte Dir und Deiner Familie ein glückliches Weihnachtsfest wünschen

    Herzlichst Birgit

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  11. Das mit den Sternen ist eine tolle Idee, ich bin letztes Mal fast am Gitter verzweifelt...
    Liebe Grüße, mona

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Let´s do it again …

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Dieses Mal starteten wir unsere Tour in Urk. Gleich am ersten Tag ging es über das IJsselmeer. Wir übernachteten in kleinen Städten und Dörfern und zweimal auf unbewohnten Inseln. Unsere „Reisegruppe“ bestand aus 2 Ehepaaren mit 4 Teenagern.


Gechartert hatten wir zwei Boote. Das war ideal. So hatte jede Familie ihr eigenes Boot. Am Abend saße…

Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?!

Die Frage kennt wohl jeder Berufstätige …
Wenn liebe Kollegen in Rente gehen … ja was kann man da schenken?!

Wird ein Geldbetrag gesammelt, ist immer die Frage „Wieviel soll man geben?“
Von dem Betrag wird dann oft ein Gutschein gekauft, mit dem der in den Ruhestand Gehende
sich etwas Besonderes gönnen soll …
So ein Gutschein ist schon etwas Schönes … doch in unserem Fall, suchten wir nach etwas individuellen.

Wir wollten etwas Kreatives schenken, an dem Geschenk sollte sich jede Kollegin beteiligen können und das Geschenk sollte eine bunte Mischung zum Thema Ruhestand sein.





So, jetzt seid ihr sicher gespannt was uns dazu eingefallen ist …

Wir haben ein Glas mit Deckel gekauft.
Dieses wurde von den Teammitgliedern gefüllt …
Die Vorgaben waren folgende:

·das Hobby unserer Kollegin „Golf“
·der Wohnort unserer Kollegin
·Ideen zur Freizeitgestaltung
Die Kolleginnen hatten eine Woche Zeit etwas zu bringen und in das Glas zu legen.




Eine tolle bunte Mischung ist so entstanden:
·Gutschein für die Lieblingse…

Dolce vita im Garten mit Toffifee Brownie Bites

Nachdem es dieses Jahr soooooooooooo lange gedauert hat, bis endlich die Sonne sich gegen der Dauerregen durchsetzen konnte, versuche ich jeden Tag Zeit in meinem kleinen Reihenmittelhausgarten zu verbringen.
Einfach raus, ein paar Löwenzahnblätter für die Kaninchen pflücken, das satte Grün mit den Augen genießen oder ein paar nette Worte mit den Nachbarn über den Gartenzaun wechseln …
Das Schöne an meinem Handtuchgarten ist, dass am Ende sich eine kleine nicht einsehbare Ecke befindet. Dort stehen zwei Gartenliegen. Ideal für eine kleine Auszeit.



Unter der Woche habe ich super köstliche „Toffifee Brownie Bites“ gebacken. Ihr seht sie auf den Fotos. 
Genussvoll habe ich meine Bits im Garten mit einer Tasse Kaffee schnabuliert. Gefunden habe ich das Rezept der „Toffifee Brownie Bites“ HIER auf dem Blog „bake to the roots“ von Marc. Ohhhhhhhhhhh sind die köstlich … Allerdings habe ich das Rezept etwas abgewandelt … Hier ist das Rezept von Marc … so wie ich es gebacken habe:
Toffifee Brownie Bites

Melonen-Eis ... eine tolle Erfrischung

Ich gestehe es ... zur Zeit bin ich absolut koch- und back-faul ... Viel lieber gehe ich essen ...
Setze mich an den gedeckten Tisch und lasse mich verwöhnen. Egal ob beim Stamm-Italiener drei Häuser weiter oder im Biergarten oder beim Mexikaner. Gerne probieren wir aber auch was aus Neues aus ...
Zuhause muss es schnell gehen. Meine neue Liebe sind die fertigen Salate in der Tüte ...  Salatsoße und ein Stück Brot dazu ... fertig ...


Für zwischendurch gibt es gerne Eis oder Melonen ...
Gerade die Wassermelonen sind gekühlt super lecker und erfrischend. Außerdem haben sie weniger Kalorien als das Eis.
Also warum nicht gleich Melonen-Eis machen ...


Melonen-Popsicles: Ich habe dafür Wassermelone püriert ... ca. 200g ... und habe diese Masse in Eisförmchen gefüllt. Dabei die Förmchen ca. 3/4 hoch befüllen. Holzstäbchen reinstecken und ab in den Gefrierschrank.